注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妮妮的小家

 
 
 

日志

 
 

我的“花草园”  

2009-01-01 20:18:53|  分类: 沉醉自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这是16年以前刚参加工作时写的,到今年夏天整整17年了,真是“匆匆太匆匆”。

在我居住的宿舍楼下,有一片园子,平常很少有人光顾它,但它却是我最好的去处,是我的“宝地”,我的“乐园”。一年四季中,无论是快乐还是忧伤,几乎每个早晨或是黄昏都要到那儿散步。我觉得,在人群密聚,噪声嘈杂的城市中,能有这样一个宁静的去处,该是多么的幸运。

 

我的“花草园” - 宝贝文阳 - 妮妮的小家
 

 我毕业参加工作后,就住进了这宿舍,自从某个下午无意中走进这园子,就再没长久地离开它,一下子就理解了它的意图。它像是上帝对我的特意安排,若几天见不着就特别想它。我给它起名为“花草园”——一个极其普通却能真实代表它的名字。它就像鲁迅先生笔下的“百草园”,给我带来了无限的欢欣与乐趣。

园子中,到处可见各种树木,野草荒藤,都长的郁郁葱葱,茂盛的自在坦荡。在满园弥漫的沉静光芒中,有的只是精神的宁静和生的喜悦。

漫步在小径上,低吟着“一场愁梦酒醒时,斜阳却照深深院”的诗句,或者坐在石砌上看书。有时蹲在地上,折一枝树杈左右拍打,驱赶那些到处爬动的小虫子。蜜蜂在空中嗡嗡的飞,蚂蚁摇头晃脑地慢慢走着,忽然间像想起什么,转身疾行而去;七星瓢虫爬累了便支开翅膀,忽悠一下飞到空中去了。树干上停留着几只蝉蜕;露水在草叶上滚动,聚集,压弯了草叶便摔下来……满园子都是草木竞相生长弄出的响动,悉悉索索,悉悉索索,片刻不宁。

园子里每棵树下,我都走过,差不多它的每块土地上,都有过我的脚印。无论什么季节,什么天气,什么时间,什么样的心情,我都在这园子里呆过。有时候遇到一些不明白的事,就到园子里去默坐,去呆想,推开身边的嘈杂,理理纷乱的思绪,去窥看自己的心灵。有时说不出是什么难忘的事或感受过的情绪,也说不出是什么滋味,甜蜜?忧伤?委屈?是已经落空的期盼?还是留不住的甜美?……一下子,大滴大滴的泪珠不由自主的夺眶而出——完全不能自己,有一种感觉从来没有凝聚起来,这样有力地撞击我的心扉。

 

我的“花草园” - baobeiwenyang08 - 妮妮的心灵家园

 

 我是一个浪漫主义者,喜欢花呀草呀这些生长于自然的东西。希望过一种“采菊东篱下,悠然见南山”,“鱼藻池边射鸭,芙蓉苑里看花”的田园式生活。“花间一壶酒,独酌无相亲,举杯邀明月,对影成三人。”那种情趣与景致正是在这儿可以享受到的。

温暖的阳光,穿过树梢,照在绿色的地上。浓密的树影,繁盛的花枝,在轻风中徐徐动摇,淡淡的花香梦幻一般轻轻笼罩着,耳边不时有鸟儿飞鸣。这时世上一切都已抛弃隔绝,这儿便是世间,花影树声,都含妙理。躺在绿荫上,和小草们一样紧贴着大地的心,你会发觉,这世界竟是这样温馨,恬静。你会嗅到那带有泥土味的青草的芳香,甚至会听到小草们在你耳边间的窃窃私语,你会很快地洗涤去身心的疲劳和烦躁,静下心来审视自己的心灵的各个角度,探索生活的意义,获得心灵的慰籍和鼓舞。

在所有花木之中,对于丁香,九月菊,芭蕉,还有竹子情有独钟。

丁香,一个听起来让人感到悦心的词眼。“青鸟不传云外信,丁香空结雨中愁。”也使人想起戴望舒的《雨巷》,“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长,悠长,又寂寥的雨巷,我希望逢着,一个丁香一样地,结着愁怨的姑娘。她是有,丁香一样的颜色,丁香一样的芬芳,丁香一样的忧愁……

 

我的“花草园” - 蕙 - 妮妮的小家
 

园子的西南角是九月菊。到了九月,各种菊花竞相开放,千姿百态,有的含苞待放,有的微露花蕊,有的翩然怒放,各种各样,令你目不暇接,眼花缭乱。黄色的花淡雅,白色的花高洁,紫红色的花热烈而深沉。这时便采上几枝插在瓶中,放在床头的小桌上,让那幽香时刻伴我,令我想起琼瑶的句子“心香数朵,祝福无数”。

紧靠南墙根是一小片竹林。在“松竹梅”岁寒三友中最喜欢“竹”。古人也曾说过“宁可食无肉,不可居无竹”。喜欢竹子,亭亭玉立的身姿,翠绿的盈盈欲滴的枝叶。采了许多叶子夹在笔记本中做成标本,随时可以欣赏,有时还会寄给朋友。

最让我留恋的就是竹林旁边的几株芭蕉了。古代诗人词客的作品中有不少都写到过芭蕉,“是谁多事种芭蕉,早也潇潇,晚也潇潇”,“欲知方寸,共几许清愁,芭蕉不展丁香结”,“风又潇潇,雨又飘飘,红了樱桃,绿了芭蕉”……很喜欢这些诗词。

“一天之计在于晨”。早晨我总是起的早早的,来到园子里,背诵诗词或者学习一些东西,呼吸一下新鲜空气。看到喜欢的花草或树叶便采下来夹在书中做标本,把花束用细绳倒挂在房间里做成干花。夏日晚上去到小池塘乘凉,在宁静的夜晚,明月如霜,好风如水,清景无限,月同坐,影同嬉,别有一番情趣。

这就是我的“花草园”,我的“世外桃源”。只是现在我们的宿舍快要搬了,就要离开它,不知道自己会怎样的想念它,牵挂它。

想着,有一天重于它见面时,它会于我面生吗?


  评论这张
 
阅读(2093)| 评论(338)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017