注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妮妮的小家

 
 
 

日志

 
 

《蜗居》  

2009-12-26 19:26:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天深夜,终于看完了电视剧《蜗居》。说不出来的思绪,特别的低落,无限的惆怅,为宋思明,为郭海藻。

这部电视剧特真实,真实的剥开了人性的种种,彰显世态百色,把这个社会的各种现象和就此产生的矛盾乃至根源,剥茧抽丝的逐一体现出来。生活小事,却蕴含生活哲学,于平凡琐碎的日常生活,展现矛盾冲突的一面,很富有冲击力,以一个残忍遗憾的结局结束全剧,似惊涛拍岸,给人强烈的震撼,激起无限怅惘。

这部电视剧几乎让每个人都能在其中找到自己或周围人的生活剪影,某些片段可以找到相似的生活背景和经历。剧中人物角色的设置与刻画,赋予了太多的教诲与启迪,还原了社会现实。房子问题永远是繁华都市里外来人口最大的问题,不依靠父母,仅靠自己像小蜜蜂一样不停地工作不停地努力,不敢给自己一个喘息的空间,这样才有可能在都市里挤到一个蜗牛的壳。

剧中人物血肉丰满,人性脉络清晰,真假善恶美丑交织在一起。宋思明、郭海藻、小贝、宋思明太太、郭海萍、苏淳,每一个人物的内心世界都得到了认同,每一个人物的经历和命运都让人感同身受,却没有一个角色得到完美百分之百的认同。每一个人物都不是喜剧,随波逐流,疲于奔命,几乎没有一个人能够真正把握自己的命运。

这部剧看完后让人觉得有些难以言说的窒息。编剧把现实生活生生地推给了观众,却没有给出任何的解答。这人生,怎么都是错了?听着片头曲里的“我想要这一种幸福,不甘心被生活打败,我相信梦的存在。”的歌词,事实上,生活中有很多人都被打败了。

宋思明,是所有男人都梦想要成为的男人,也是很多女人都渴望的那种。稳重、成熟、睿智、自信、聪明,眉宇之间,透着丝丝儒雅。社会关系游刃有余,可以呼风唤雨,弹指间,尘埃落定。我相信,不管什么样的女人遇到宋思明这样的男人都会难以自拔,无法抗拒。可他表面风光显赫,骨子里却悲情落寞,有着太多的情节在他身上完完全全的体现出来。偶尔深情、执着,偶尔自私、决绝。海藻是他心底最深处的那片柔软,是他夜深人静时的那份依托,是他命里的劫数。

海藻是最具有争议的一个人物。海藻,人如其名,一种寄生类植物,无根漂泊,离开别人就不能活的那种。她对宋思明的爱,附带了太多的修饰,最终迷失了自己。最后在街头和小贝擦肩而过,回忆在雨中初次相遇,想那时海藻心里一定在想:如果一切可以重新开始该多好!可是人生一旦走错就再也无法回头,谁能说海藻不是一个悲剧呢?毋庸置疑,丰富的物质对她有着巨大的吸引力,这些远远超过了小贝给她的真挚情感。海藻是心理迷失的人,在小贝和宋思明之间过着“一半是海水,一半是火焰”的生活,让人无话可说,欲言又止。

宋太太是无数成功男人背后女人的代表。一心为家,在得知自己丈夫在外包养情人的时候,内心的伤痛是每一个结过婚的女人都所能理解的。她不愿意拱手相让自己一手栽培的成熟果实,终日忍受着内心的煎熬,最终妥协,因为离婚并不能解决她的痛苦,而且对中年单身的生活没有信心。这个世界对女人真的是不公平,男人风华正茂的时候,女人却开始黯淡无光。也许婚姻真的是爱情的坟墓。

小贝,对于他是同情理解的。为了梦想而打拼,梦想就是有一个温暖的家。全身心的投入了自己的感情,换来的却是背叛与欺骗。大雨里的小贝呆若木鸡,心如刀绞,痛苦万分,过后却仍然说:海藻,我爱你。在这段感情里他陷得太深了,他不知道没有海藻的日子该怎样过下去。生活竟然充满了欺骗,海誓山盟背后的背叛是多么让人失望,让小贝伤得体无完肤。

郭海萍的扮演者是海清,一个很喜欢的演员,演的特真,特投入。郭海萍很坚强、独立,没有虚荣的追求,没有不切实际的奢望,为了在繁华的都市里拥有一个自己的家而默默奋斗。对海萍更多的是尊敬、心疼与爱怜。她对生活有着明确的目标,不像郭海藻那样软弱,依赖。一个女人想拥有一个属于自己的家,一个甜蜜温馨的家,这是一个平凡的不能再平凡的想法。她是一个好姐姐,好妻子,看到妹妹深陷其中,苦口婆心的劝说,但是海藻一点也听不进姐姐的言语。

苏淳,是一个小人物,对生活要求不高,胸无大志,是一个极平常,脚踏实地老实本分的人。勤恳、踏实、耐劳,人品端正,即使面前有很大的诱惑却适可而止,这点非常难得可贵。换作一般人,可能会心甘情愿享受宋思明带来的那个科长位置。有人说他窝囊,人们所谓的窝囊就是指不会攀关系做官,不会投机取巧,不会奉承巴结,其实,这是社会的悲哀。

这个社会,多数都是凡人,多数人都是海萍,苏淳,这些虽说都是小人物,却是平凡可爱而又让人心里敬佩的小人物。

人总是要看到希望的,像蜗牛背着重重的壳一样,缓慢却自强不息靠着自己的力量慢慢的前进。

一个人有多大的能耐,就过什么样的生活,满足才是幸福。生活中有很多无奈和选择,别人可以住别墅,开豪车,我们完全可以通过自己的双手建造一个属于自己的家,这就是幸福。

幸福永远属于不低头,努力顽强拼搏的人!


《蜗居》 - 宝贝文阳 - 妮妮的小家

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(135)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017