注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妮妮的小家

 
 
 

日志

 
 

喜欢宋词  

2009-03-21 15:57:38|  分类: 诗词歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
喜欢宋词 - 蕙 - 妮妮的小家
 

喜欢宋词是很早以前的事了。

十几岁时,在初中的课本上,邂逅了李清照和她的词《如梦令》:“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”还有一首《声声慢》:“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。……梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。”懵懵懂懂地,被清丽婉约的词风吸引,不是太懂,只是喜欢反复吟咏,品味。

记得那时候,喜欢在五月的槐树下,在唇齿间轻轻地念:花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。然后,随手抓起一把洗净的槐花放到嘴里,甜香四溢。

因为喜欢,收集了一些。如今,与宋词有关的书,已在书柜里占据了一定的空间。那些或古朴或清雅的册子,穿透厚重的岁月,穿透凡俗的琐碎,一点一滴,悄然入心。
想起琼瑶也一定非常喜欢宋词喜欢李清照吧,她的作品里也常常有类似忧郁的诗句“我有一帘幽梦,不知与谁能共,多少秘密在其中,欲诉无人能懂。”“匆匆,太匆匆,今朝有酒今朝醉,昨夜星辰昨夜风!匆匆,太匆匆,春归何处无人问,夏去秋来又到东!匆匆,太匆匆,年华不为少年留,我歌我笑如梦中!”那时喜欢看琼瑶,也有这方面的原因。

宋词就是这样,无论是陆游的了悟,苏轼的豪放,柳永的绮丽还是晏几道的精美,都是那样景与意会,情与景融,语言清丽,音律谐美,语尽而意不尽,意尽而情不尽。在点点滴滴的生活缝隙里渗透,以缓慢的姿势,不经意间,愉悦内心。

一册旧词在手,清明月夜,树影婆娑,香茗半盏,喧嚣渐渐隐去,浮华逐渐沉淀,千年的岁月千年的风尘千年的思绪千年的风情,次第入心,烟火之中,却又似红尘之外……

沉浸在对宋词的欢喜里,心便清明了,失意、尽欢,宋词中知音若许,言论的如此的透彻,陶冶了气质和心性,让人不懈于庸常的琐碎生活里。

爱是一种福分,千年的句子千年的知音于我也是一种福分。

无论是爱情的爱还是爱好的爱,能真爱,便是别样的美好

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017