注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妮妮的小家

 
 
 

日志

 
 

芦苇  

2009-06-14 16:47:08|  分类: 沉醉自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天早上儿子下乡了,回来的时候,带来一些从池塘里采来的芦苇,他是想用它做成芦笛。

记得每次回乡下,总是要采来一些野花呀,狗尾巴草呀{把狗尾巴草编成小兔子,你们会吗?芦苇 - 蕙 - 妮妮的小家},芦苇呀,或者挖些野菜回来。

把芦苇放在一个大口的瓶子里,养上了。

记得上初中时看到诗人赵丽宏的《江芦的咏叹》,就好喜欢。小小年纪就爱上忧郁。

芦苇 - 蕙 - 妮妮的小家
      
          ……南徙的大雁

匆匆飞上蓝天

江水用发黄的手掌

托起悄然凝结的霜花

该有几多凄楚、怅惘

而我却微笑着……

无论世界如何变迁

我纤弱而有节的心中

永远蕴蓄着,燃烧着

青春和生命的火焰……

用我做一支芦笛吧

我可以为你吹奏欢乐……

我苦寒中崛起的躯体

迎风而立的身心

品尝过生命的悲欢……

你漂泊东西的征帆啊

你南来北往的候鸟啊

你远离故土的游子啊

你们,看见了吗

看见我执著的招手了吗

看见我永恒的微笑了吗

假如愿意在我身边停留

我会告诉你们许多许多

关于追求和归宿

关于生死的内涵 
   芦苇 - 宝贝文阳 - 妮妮的小家

   从春风归来的季节开始,那片芦苇丛就开始一节节地拔节生长,长出细细的叶片,由嫩绿变墨绿。在端午节来临的日子里,人们用它包裹糯米,做成“粽子”,在芦叶的清香中作为纪念屈原的物品。每年的端午季节,这片芦苇丛里的苇叶都被拔去许多。在一阵阵采摘苇叶的“嗒嗒”声之后,原本亭亭玉立的身躯在失去叶片的陪衬,愈发单调而孤立。它没有能力也不可能有能力去怪罪人们,仿佛它的生存就是为这个季节里人们对它的需求而显示着它生命的价值。经过一段时间的梳理与调养,它又长出墨绿的叶片,枝干愈发强健,清瘦却袅娜妩媚。

芦苇的生长是自然生长,没有人刻意地去种植,修饰,装扮它,只是季节的轮回让它变换着身上的颜色。很多时候,在有风的日子里,它们婀娜的身体相互簇拥着,俨然一群舞者,在风中悠悠起舞。时有鸟儿稍作片刻歇息后,抖落一身晶莹的水珠,忽悠飞去,只留芦苇颤颤地晃荡。有蝴蝶,蜜蜂飞过,有蝉,有蛐蛐鸣叫过,有鱼儿在它脚下的水里游走过,更有太阳,月亮照耀过,让它不知不觉走近了秋天。

那些芦苇,一旦成熟,就自然地走向宁静。

“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”《诗经》中对一位玉人的思念就是以这美丽苍白的植物为衬物。“蒹”是没有长穗的芦苇,“葭”是初生的芦苇。一支苇花在秋风中摇动也许不算什么,但白茫茫的一片,就算得上是一道风景了。

灰白的芦苇花,轻柔蓬松得就像一团梦。其它植物的生长开花,可能是生命历程中最旺盛最富有的体现,而芦苇花没有如此殊容。它的开花,倒是证明它的生命已走到尽头。在接下来的日子里,它顶着一头“花白”的头发,在太过强劲的西风肆虐下,慢慢飘零。

美丽的芦苇,让这个世界多了多少美妙景致!它们相视而笑,相依而居;它们惬意闲适,淡定自如。接近它们,似乎就是为了接近一份来自内心深处的感动。

今天发现芦苇枯萎了,一如我的心情。芦苇怎能离开河水呢?离开了河水,它就无法生存。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017