注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妮妮的小家

 
 
 

日志

 
 

爱玉小记  

2009-06-25 13:33:11|  分类: 别样风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱玉小记 - 蕙 - 妮妮的小家

 

有时候,喜欢一样东西,是说不出来缘由的。

譬如说玉,玉的历史之长,品质之佳,雕琢之精,可以言说的实在太多太多,只是说玉说到最后,竟只剩下“喜欢”两个字,一团简简单单的喜欢。

因为喜欢,就想拥有,从邂逅第一只玉镯开始,又有了第二只翡翠镯,还有一个玉器挂件,只可惜在做家务时碰坏了手镯,心疼的不得了,都说玉有了裂纹就不可以再戴了,便只好收藏起来,收藏的还有自己曾经珍重的心情。

玉,天地之灵气聚而成物。

玉能逸情,灵通神异此乃造物主之神奇,聚天地之灵气,汇秀美于一身,万般造化,千般磨难,始不改君子之风,精美灵秀,沉静淡雅。历苍桑而美丽,经磨难而坚强。

在古代,人们身上就爱配一块玉,并总将玉作为定情的信物,由玉而生出了一段又一段的情,演出了一幕又一幕的戏。祝英台送给梁山伯的定情信物就是两只蝴蝶玉佩。

如今,越来越多的人又开始佩戴玉,因为玉不仅美化了人的心情,还有促进人体健康的作用。《本草纲目》中称:玉可“安魂魄,疏血脉,润心肺,明耳目,柔筋强骨。”玉,曾是我们祖先防止疾病的武器,也曾长期作为养生防老。

坚韧的质地,晶莹的光泽,美丽的色彩,细腻温润的纹理,悠扬悦耳的声音。古人将玉的这些特性加以人格化,认为玉有“仁、义、智、勇、洁”等品德,有“君子比德于玉”之说。玉又是美丽、富贵、高尚、廉洁等一切精神美的象征。玉如女人,温润秀雅,有人把淑女称为“玉人”,“小家碧玉”。

关于玉的诗词:“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”——杜牧《寄扬州韩绰判官》;“娶妻莫恨无良媒,书中自有颜如玉”——宋朝赵恒;“沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。”——李商隐《锦瑟》}……

《红楼梦》从一块石头写起,原名“石头记”,贾宝玉“衔玉而生”,屡次“摔玉”,埋下了悲剧的伏笔。

玉总和美好的事物相联系。看这些成语:玉宇琼楼、玉树琼花、珠圆玉润、亭亭玉立、玉洁冰清……用心来感知这些成语,它们所比喻的无不是美好、秀丽、温润的事物。又见:宁为玉碎,不为瓦全。词性中的坚贞风骨和惋惜,不时地勉励张扬一种精神的存在。“玉石俱焚”,玉深藏于石心,玉是核心、精粹、灵魂;石环抱于玉外,石是胸怀、宽容、眷恋。玉与石,应该是相互深爱与缠绕,互相渗染与交辉。

玉颜、玉音、玉照,把玉放在词前来定位事物的内涵,由此可见玉在人心中的位置。连古代皇帝的印章也被称为“玉玺”的。

“玉”字在古人心目中是一个美好、高尚的字眼。人们一直相信玉不仅代表着崇高的品德,百折不挠的性格,还有着风趣高雅的情操和风韵。人们愿意把自己和事物譬为“玉”,喜欢用与玉有关的字眼作为名字,以来寄托一些美好的愿望。我的名字中有一个“玉”字,想必爸爸给我起名时也这样想的吧,也是对我的人生做一个定位。

也许人们最为钟情玉的温善和柔情,因为有了玉,让世界多了几分安宁和平静。

   

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017