注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妮妮的小家

 
 
 

日志

 
 

遥远的明信片  

2010-01-04 22:48:16|  分类: 走过岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遥远的明信片 - 蕙 - 妮妮的小家
 

到书店给孩子买书的时候,看到柜台精致的架子上摆着各式各样的明信片贺卡。富贵华丽的烫金、清新素雅的小花、可爱的加菲猫、俏皮的精灵鼠小弟、墨色秀挺的山水画……说不出的精美。

想起来多年前朋友同学们每到过年就相互寄贺卡明信片的时光。现在马上就到春节了,可是,还有谁那样有情致再寄这些美丽的明信片呢?恐怕只有小学生买来送给老师了吧。

明信片,早已是上个世纪的名词和事物,对年轻人来讲,更只是童年时代残存的一些喧闹的记忆。那时每到新年,同学们便开始疯狂地送明信片,上面写满了祝福和友谊的话语。

卡片背面,写满了当时当地的心情,它成了美好年华里封存的幸福时光的瞬间。明信片上那小小的邮戳是一个印记,是证明,表示着这张小小的明信片曾不远千里,越过千山外水来到身旁。朋友之间的路越走越宽,心越来越开阔,越来越接近,其间藏着岁月的心有灵犀。

那时候的明信片,很简单的制作,只是一张有着正反两面的光洁的硬纸片,正面印着一些风景名胜或者电影里的帅哥美女。背面,半边是邮寄所填选项栏,另半边的空白是拿来写上一些简单的祝福寄语,一笔一划地写上不染尘埃的心语和真挚祝福,贴上八分钱的邮票,小心地投进绿色的邮筒,还要心照不宣的回味悠长让彼此间的情谊渲染了一层朦胧美妙的暖雾。

即使在平凡的日子里给朋友寄一张绣满馨香的明信片,在人生的岁月里也会留一种情感,祈愿生活多一份阳光,多一份花香,多一份爱。

现在的贺卡比那时的明信片要精美千万倍,早已不是正反两面的简单,而是好几层,各层有各层的玄妙。外面一层,最是精美。珠光宝气的英文祝福字,或艳丽或清媚,里面几层和封底都是素朵淡花或者明丽的装饰。从透明的塑料包装里抽出一张来,香味袅袅,扑鼻而来,轻轻打开,祝福的音乐欢快奏起。宽敞的留白处亦是清浅印花的衬托,即使你不能写上一笔好字,也能烘托出笔意的妩媚。

虽然现在流行务实、简洁、方便、时尚,有网上电子邮件,有手机短信等等。可我觉得,电子邮件再华丽,短信文字再优美,都不能代替用自己的手亲自写的那份真诚的祝福更让人觉得温暖、实在。中间缺少的,正是明信片真实内涵的美丽。

最初的古朴已消隐在历史的长河之中,取而代之的是冰冷的毫无温情可言的电脑屏幕和电话线的干涩。越来越多的精致和繁华将简单湮没于历史的尘埃。我们失去的,不仅仅是明信片里的墨色痕迹和那一缕千山万水牵挂的婉约情怀,还有那静夜窗影上小桥流水人家的月色风华……

一个人,一生能有多少时间是真正留给自己的呢?记忆中有多少厚实的感觉会永不褪色呢?是爱情吗?是漂亮吗?这些美丽的明信片,是千里遥远一路的辗转千百,流光溢彩的真实阅历和情感洗礼。每一张明信片都是一个美好的回忆,每一张明信片都是一片美丽的叶子,拥有这些,似乎就可以拥有人生里的美了吧。

明信片,异乡的景,少年的渴望,早已淡然失落了。也许现在连写一封信或明信片,也不过眼睛在渴望,脚步却停留了……

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(125)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017