注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妮妮的小家

 
 
 

日志

 
 

光阴如梭  

2010-11-12 23:24:57|  分类: 走过岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
光阴如梭 - 蕙 - 妮妮的小家

 

一晃,又到岁末。

庄子说:“人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已”。

究竟这匹马儿跑得有多快?佛说,“如梦幻泡影,如露亦如电”。

譬如浮游朝生夕死,那就是它的一生;譬如繁华春开秋谢,那就是它的一生。人生到底有多短,也许它就在佛的一眨眼之间。

喜欢晚唐诗人司空图的一句诗“旋开旋落旋成空”,颇具禅意。旋开旋落,如梦如电,恰似如梦的人生。

对于“旋”这个词非常喜爱,记忆深刻。“旋”在古诗词中,每次出现的时候,都会引起我特别的关注。“旋”是一个很短暂的词,无论把它解释成“旋转”,还是“旋即”,还是“凯旋”,总觉得它像它的读音一样,那么急促,转瞬即逝。

苏轼有《浣溪沙》云:“旋抹红妆看使君,相排踏破倩罗裙”,让人想到为了看到盛况,匆匆忙忙装扮,急忙跑出屋外的样子。而薛涛亦有《菱荇沼》:“何时得向溪头赏,旋摘菱花旋泛舟”,写出她想要的那份玩耍的惬意和淘气。这些“旋”字,都用的妙极。还有两句,一句是欧阳修的《蝶恋花》中的“面旋落花风荡漾”,另外一句是薛涛的“把向风前旋旋开”,这几句结合起来,让我觉得花儿就在面前荡漾着,旋旋而开,旋旋而落,何其短暂而飘逸。

汉代著名的《古诗十九首》,其中一首如此:“生年不满百,常怀千岁忧。昼短苦夜长,何不秉烛游!为乐当及时,何能待来兹?”人的一生没有一百岁,却常常怀着一千岁的忧伤,白日太短,夜晚太长,为什么我们不点起灯烛深夜游玩呢?我们活着的时候就应该让自己快乐,怎么能够等到来生呢?!

喜欢秉烛夜游这个非常有创意的提议,深为古人能够想出这样有创意且浪漫的应对之策而折服。

白日不足,日不可留,那么就让我们点起烛光,深夜持烛,游赏落花,聊饮美酒,今朝即醉,管他明日愁来,明日再愁。


  评论这张
 
阅读(451)| 评论(169)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017