注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妮妮的小家

 
 
 

日志

 
 

唐诗宋词  

2010-11-17 16:32:02|  分类: 诗词歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唐诗宋词 - 蕙 - 妮妮的小家
 
记不清最初接触诗词是什么时候了。
大概是小时候背诵骆宾王的:“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨青波”,还有白居易的:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生”的时候吧。

后来随着年龄的增长,对诗词的喜好与日俱增,至今还保留着当年工工整整抄写的那些喜欢的诗词。厚厚的两笔记本,就压在枕下,闲来无事就翻出来看看,不免感叹当年的那份痴恋。

再后来,拥有了不少的诗词书,《唐诗宋词鉴赏》、《唐诗三百首》、《宋词三百首》、《宋词精编》、《宋词赏析》等等。只是鉴赏文字太多太多,几乎形成了套路,千篇一律,千人一面。我想一千个人,应该有一千种唐诗宋词的解释,一代人也有一代人的解法。

不敢说自己有多懂得古典诗词,至多不过是个爱好者罢了,在这里只是随意说说对这些诗词的喜爱,也学着写过一些,做偶尔的尝试,就像一些泥泞歪斜的足迹,且舞且歌,自弄自影。

有人说,似乎中国人的每一种心绪和情感都已经被唐诗和宋词吟咏过了。这种说法并不为过,随手翻开唐诗宋词都会遇到一些词语,触动心中最柔软,最脆弱的地方,让你为之动容。

那些诗词,美丽的不只是语言,还有诗人们缠绵悱恻的情感,悲欢离合的故事。每每逢着那些优雅的诗句,就如同碰到那些眉目清澈的僧人。

人言唐诗如日,宋词如月;唐诗如山,宋词如水;唐诗如雨前龙井,宋词如陈年女儿红,千年的繁华旖旎,胭脂粉泪,熏染了这一纸红笺。

诗高于文,而词高于诗。宋词比起唐诗,随着大唐气象渐转为缠绵婉约的文人风致,因而多了一份曲转柔肠。李清照曾说:“词,别是一家”。风情万种的宋词,既有满腔的爱国热忱,也有脉脉的儿女情长;既有“谈笑洗尽古今愁”的豪情壮志,也有“杨柳岸晓风残月”的婉约心绪。就连余秋雨也曾感叹:“我最向往的朝代就是宋朝”。

王国维:“词之为体,要渺宜修,能言诗之所不能言,而不能尽言诗之所能言。”这段话揭示了词会泄漏作者内心曲折细微处的特质,能写出人心里面最微妙的波动,写出情感中无可解释的那些纠缠。

词之美,美在意境。千年风霜纵是无情,但是词人的感情在千年之后仍然生动,词作的魅力千年之后愈发珍贵。

宋词里最美的是小令,因为美,本来不需要太多话语。人生大概也是的,长篇大论,未必说得清楚,往往是一首词,一个句子,一声叹息,一个眼神,刹那间尘埃落地,原来如此,竟是如此!

唐诗宋词 - 宝贝文阳 - 妮妮的小家诗词歌赋,向我们展现纷繁的人生之色,在书写与阅读中,扩展我们的人生体验,给想像以无限空间,让单调的人变得丰富,沧桑的人找回纯粹。

唐诗宋词的美丽,足以让我们驻足观赏,由衷的赞叹。千年的唐诗宋词,千年的风韵,需要我们用心去体会,去承载。

千年之后,仍有人捧读它们,不知再翻开它们的将是何人?

唯见千载之月,不见百年之人,百年之后的月光,也许依旧清辉一片,却不知会照着谁人的脸庞。

如同庭院里的那一棵挺拔的白杨,岁月流逝,唯有那树干一年一年仍站在那里,虬结苍劲,繁叶婆娑……

  评论这张
 
阅读(720)| 评论(138)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017