注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妮妮的小家

 
 
 

日志

 
 

  

2010-11-29 17:20:44|  分类: 沉醉自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知为何,就那么想起来了。

想起来自己已经有很多年都没有种过树了。

日常奔劳,扮演各种角色的我们需要考虑和处理的事情太多太多,有谁会荒唐的记得,自己已经有很多年没有种过树了呢?但有时,会像现在,突然,就那么想了起来。

就像一滴水落在纸上,许多事情慢慢浸润开来。静静地闭上眼睛,你也可以和我一样,慢慢地想,想自己曾经种过哪些树,它们现在又在何方?怀想那些遥远的日子,那些植树节里和同学们用铁锹一锹一锹挖好坑种下一颗颗小树苗,用塑料桶一桶一桶提来水浇灌……现在它们有多高多大了呢?它们是否还在那片土地上张望?但我已经记不起来,它们究竟在何方了……

居住在城市,倘若现在真的要去种一棵自己的树,恐怕连可以种植的地方都找不到。这座城市,似乎已经容不下种一棵属于自己的树。

古人们都有属于自己的树。属于陆游的是“何方可化身千亿,一树梅花一放翁”——陆游《梅花绝句》的梅花树;属于贺知章的是“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”——贺知章《咏柳》的柳树,属于唐伯虎的是“桃花仙人种桃树,又摘桃花卖酒钱”——唐伯虎《桃花庵歌》的桃树。

古人的世界里,是到处都有树。名山古刹有树:“曲径通幽处,禅房花木深”——唐代诗人常建《题破山寺后禅院》;江畔湖边有树:“野旷天低树,江清月近人”——孟浩然《宿建德江》;院落庭中有树:“庭中有奇树,绿叶发华滋”——《古诗十九首》之九《庭中有奇树》……

他们的生活离不开树,可以在树下“举杯邀明月,对影成三人”——李白《月下独酌》;可以在树边“开轩画场圃,把酒话桑麻”——陶渊明《归园田居》;可以在树中,“独坐幽篁里,弹琴复长啸”——王维《竹里馆》……

当然,我们也可以像唐代文学家段成式,静静地坐在窗前,看着窗外的树木,看树下的树荫一寸一寸地移动。一开始以为这种“坐对当窗木,看移三面阴”的闲情,不是一个汲汲于名利的人能做到的,也不是一个终日奔忙的人所能做到的。能够这样做的人,一定是极闲适的人。他定重在内心的闲淡与雅致,就像王维“人闲桂花落,夜静春山空”的景致,不是所有人能够看到,感受到的,就像杨万里“日长睡起无情思,闲看儿童捉柳花”的心境不是所有人都能够拥有的闲致。

树 - 宝贝文阳 - 妮妮的小家人生若真能如此,未修道也算得道了。

读这些诗句的时候,想着自己,穿着宽大的衣袍,坐在家里舒适的阳台上,午休起来伸个懒腰,拿起梳子漫不经心地梳着头,一边歪着小脑袋看书。读累了,便把书抛在躺椅上,站在窗口,享受着窗外吹来的习习凉风。心中无事,天地任宽,有风自醉,惬意无比……

喜爱这能够让人放下世间一切喧嚣的树木,爱这份雅致闲适。也愿自己能够像台湾诗人纪弦的《萧萧之歌》说的那样:
“我对我的树说:我想,

要是我是一棵树多好!

槐树,榆树或者梧桐。

要是让我的两只脚和十个足趾,

深深地深入泥土里去,

那么我就也有了枝条,

也有了繁多的叶子。当风来时,

我就也有了摇曳之姿。

也唱萧萧之歌,

 萧萧飒飒

 飒飒萧萧”……

想着明年春天,在楼下找一片空地,和儿子一起,种一棵树。

 

树 - 宝贝文阳 - 妮妮的小家
                                
                                       {图片由博友“永远有多远”拍摄,在此表示感谢树 - 宝贝文阳 - 妮妮的小家}
  评论这张
 
阅读(287)| 评论(166)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017