注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妮妮的小家

 
 
 

日志

 
 

情为何物  

2010-11-08 23:47:32|  分类: 在水一方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
情为何物 - 宝贝文阳 - 妮妮的小家
 
“开辟鸿蒙,谁为情种?”——此乃《红楼梦》第五回《红楼梦曲 引子》。

一个情,是什么?

爱情?亲情?友情?

人的感情丰富醇厚,各种各样的情爱随着时间的推移,越来越深厚或越来越淡薄。

情,为何物?

没有颜色,没有生命。

可是在人世间,情,紧紧围绕着人们。没有了情,人世间不再充满美好,因为情,生命才会绽放

但凡为情所苦的痴人,大抵都会念出这样两句:“为世间情为何物,只教生死相许”,这首词在现代是如此的著名,百分之七十的功劳都当归属于琼瑶吧。许多人第一次知道这句词,就是因为看过琼瑶的《梅花烙》,《梅花三弄》的主题曲唱过:“为世间情为何物,只教人生死相许”,引出世间男女几多缱绻。

后来才知道有金末元初有一个元好问,有这样一首《摸鱼儿》:“问世间,情是何物,直教生死相许。天南地北双飞客,老翅几回寒暑。欢乐趣,离别苦……”

相传此词是元好问赶考途中偶遇一猎人,猎杀了一只大雁,另一只虽逃出罗网,悲鸣不肯去,后来撞地而死。元好问感于此,遂买下这两只死雁,把它们葬在汾水岸边,并堆起石头作标志,称之为“雁丘”,并为此写了这首词。

这首词,让我想起《神雕侠侣》中的一个细节。《神雕侠侣》中有两只白雕,一雄一雌,其中一只被金轮法王打死,另外一只从崖底救出主人,看见自己的伴侣已亡,不愿苟活,在空中悲鸣回旋两圈后,在一声撕心裂肺的哀鸣声中,毅然撞向断肠崖,撞崖而亡。这个情结是活脱脱的雁丘故事的翻版,我想金庸先生一定也是看过这首元好问的《摸鱼儿》,才在《神雕侠侣》中有这样一笔,让无数人记忆深刻。

在这首词中,多情的元好问想像着,不知道这两只大雁天南地北,形影不离的一起飞过了多少地方,历经了多少寒暑。虽然欢乐是短暂的,离别是漫长的,可是,失去了自己一直以来双宿双栖的伴侣,如果那只大雁能够言语,一定会悲伤地说:天空是那样渺远高寒,远山是那样峻拔凄冷,剩下我一个,形单影只,和谁一起去度过那千山,飞越那层云?卿若已死,独活为谁?

情为何物 - 宝贝文阳 - 妮妮的小家刹那间,情思缥缈,烟波万里。

情,倒底是什么模样?情,当淡如止水,薄似流云?抑或,情,是浓于烈酒,重于泰山?

徐志摩说:“我将于茫茫人海中访我唯一灵魂之伴侣,得之,我幸;不得,我命。”

胡适说:“醉过方知酒浓,爱过方知情重。”

柏拉图说:“这是一个残缺不全的世界,每个人都是从天堂被扔到这个世界上来的,如果有一天,你遇到一个人,他的美好能够让你唤起天堂的回忆,这就是爱。”

情是一种“缘”。

舒婷说:“喜欢一个人,往往毫无道理,恋爱如是。你喜欢什么人,喜欢他多少,原是你心甘情愿的。”

李碧华言:“情便是这样,管他是谁呢?说时迟,那时快,总是沸沸腾腾的感觉。”

徐志摩说:“愿做薄草间的流萤。夜夜为你提着,血凝的小灯。”

情是一种“愿”。

泰戈尔说:“在梦里,我们曾是陌生人。醒来才发现,原来我们相亲相爱。”

梁实秋致韩菁清:“我写此信时,遥想你正在酣眠,像是一朵花敛起它的花瓣,静静地散发它的缕缕芳香。没有一丝的风吹拂你,没有一只蜂蝶趋附你,有无数天使在呵护你,给你平安,甚至于我的灵魂也摈斥,也不准擅入你的梦中。”

情是一种“美”。

情,在春花秋月间;在驿外断桥边;在有情人的眼波流转中;在缠绵的呢喃摩挲之间……

天若有情天亦老。

问世间,情为何物?只教人生死相许……

 

 
  评论这张
 
阅读(443)| 评论(127)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017