注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妮妮的小家

 
 
 

日志

 
 

清风明月  

2010-12-10 21:59:10|  分类: 心灵小语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清风明月 - 蕙 - 妮妮的小家
 

“入吾室者,但有清风;对吾饮者,惟当明月。”清风明月,只与清风,明月为伴,比喻不随便结交朋友,也比喻清闲无事。

做个闲人是我的理想,所谓“玉堂金马三学士,清风明月两闲人”——欧阳修《会老堂致语》,这一定是人生的极致,清风明月是真正的风雅。

清风也,因形就势,不因高而逼下,不畏山之险阻,发声于树木丛草,穿堂越梦,径然领四季之变而不骄;明月也,皎洁旎旖,盈如春肥亏如冬瘦,起落因时而序,无畏阴晴圆缺,不与日争辉,而同千江共语。

“清风明月本无价,近水遥山皆有情”,这是苏州沧浪亭的一副对联。上句出自于欧阳修的沧浪亭》“清风明月本无价,可惜只卖四万钱”,下句出自于北宋诗人苏舜钦的《过苏州》“绿杨白鹭俱自得,近水远山皆有情。”

清风明月到处都有,但对俗人来说,有钱也买不到;近水遥山本为无情之物,但在诗人眼里,都成了有情之物。

清风明月 - 宝贝文阳 - 妮妮的小家所谓白璧青钱,本是人间价值不菲之物,几乎没有人不喜欢。但是用它来买一片春光,确是无法买到的。何谓“无价”?“无价”,是世间一切物品无法与它同等,它也本无需与世间凡俗之物等同。

李白有《襄阳歌》云:清风朗月不用一钱买。风景是不用标价的,你我皆可以有所得,有所取。而苏轼的《前赤壁赋》也云:且夫天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取。惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无尽,用之不竭,是造物者之无尽藏也,而吾与之所共识。

的确,清风明月,非白璧青钱这些俗物可比。风景是所有人的,你如果遇到了它,它就是你的了,你的山水,你的田园。而守着白璧青钱,错过那些美丽的风景,该是多么的遗憾。

“一壶酒,一竿纶,世上如依有几人!”——李煜《渔夫》,“采菊东篱下,悠然见南山。”——陶渊明《饮酒》,原本是如此简单的理想。

只是有时候,理想似乎离我们那么近,就在头顶,像触手可及的萤火虫。可掂了脚尖去够,再跳起来去抓,却始终与我们的手隔着一个指尖的距离。

这深沉飘忽的惆怅,让人好像听到西海岸一位诗人的叹息:

生活,在别处……

 

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(166)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017