注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妮妮的小家

 
 
 

日志

 
 

她喜爱  

2010-12-25 22:09:46|  分类: 人淡如菊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候,她喜欢一个人爬上故乡河岸的柳树,有种“独上高楼”的味道。她还喜欢一个人绕着乡间小路聆听大自然的声音,暮色炊烟,感觉那种薄凉的唯美。

大一些,她开始喜欢旅行,乘上火车,到远,甚至更远的地方。她喜欢陌生,喜欢在异乡的街头做一个闲情逸致的女子。

一切的一切,皆因为她喜爱。

还有比自己喜爱更欢喜的事情吗?

自己喜爱,生出欢喜心,一点点浸了旧时岁月,在花间词与小令之间,一派幽幽依依的婉约如昆曲婀娜,而心里有蝴蝶漫天飞舞,它们是为她的欢喜而来。

她喜爱黄昏的雨,仅仅能把发梢打湿的雨。她喜爱空气中传来的花香,街上奔跑的孩子,卖菜的菜农,急着回家的妈妈,街边卖报纸大伯抬头望天空的神情……她喜爱这市井的烟火,这凡俗的热闹,遥远又亲近,那么贴心贴肺,让人感觉到尘世的美好。

她喜爱冬天的阳光,在迷茫的晨雾中展开……喜欢那份宁静致远,喜欢那没有喧哗的光和热。

她喜爱看一块块平平整整绿油油的麦田。那密密的麦苗密密地排在一起,像一张柔软多绒的毯子,总是激发想在上面躺一躺的欲望。

她喜爱另一种花儿,是绽开在人们笑脸上的。当寒冷的早晨走在巷子里,遇到早起买菜的大娘笑着说:“早!”觉得世界是这样的亲切,缩在手套里的指头不再感觉发僵。到了车站开始等车的时候,她喜欢看见扎着马尾辫的学生,喜欢她们明净的额头,清澈的眼神。

她喜爱读信。喜欢朋友们的信,那些真挚纯朴的句子,总使她在泪光中重新看见南方那开满栀子花的城市。

她喜爱看书,特别是在夜晚。在书籍里面,她不能自抑地喜爱那些泛黄的线装古书,握着它就觉得握着一脉古老的传统,那纸面蕴含着一种厚重的古意,惟有书中的智慧永远长存。

她喜爱和他一起并肩散步,手牵手,十指相扣。

她喜爱很多不实用的物件,喜爱那些美丽的小饰品,喜爱听轻缓的纯美音乐,喜爱午后在阳台上晒太阳,手端一杯飘香的杭白菊……

她喜爱一个人逛街。没有目的,就是闲逛。

不单单看衣服,那些家纺店,陶瓷小店,饰品店,书店,花店……

还有旧书摊。她一直喜欢很多旧的东西,觉得好有古意,她喜欢。

看到一本《戴望舒诗集》,才五毛钱,非常雀跃,因为那是她喜爱的诗人,上面似乎还有光阴的味道。打开来看,上面有圈圈点点,批注的文字也很美,看那娟秀的字体,想必出自一个女子之手。那么,她怎么会舍得卖掉这本书呢?这书,还有旧人的味道,真好!

她喜爱约上两三个知己,跑到这个城市一个叫做“清风”的茶馆喝茶。茶馆装修简单而朴素,桌面铺着蜡染的蓝印花布,有淡淡的桂花香溢满整个茶馆。还有古筝,淡黄色的纸灯笼挂在旧木纹的架子上,景德镇的陶瓷里有来回游动的小鱼儿。这一切,她都好喜爱。

喜欢听的曲子是《云水禅心》,夜听风雪,围炉小坐。兴致盎然时,唱几句黄梅戏《牛郎织女》:“架上累累悬瓜果,风吹稻海荡金波,夜静犹闻人笑语,到底人间欢乐多……”。

细细品茶,从茶苦到茶香,像极了生活,不是吗?从茶苦到茶香。

一切寂静而安然,这样的时光,是美好的,是灵动的……

喜爱,这是多么美的意境。

从年少的浅绿,到现在的墨绿,她知道,一切都没有改变,她还是那个喜爱看到繁花的女子,看到青青小草点点小花,便流露出欢喜的女子。

她喜爱生活,深深地喜欢能在心里充满着这样多的喜欢。

有一天,竟看到有一个花草茶品牌叫做“她喜爱”,心中又是欢喜。想必给它起名字的也是一个玄意的女子吧?想必她也是执着的人,只要自己喜爱,就一直走下去。

是的,她喜爱,还有比这更美妙的事情吗?

所有的缘,所有的因,所有的果,全是因为,她喜爱!

 

她喜爱 - 宝贝文阳 - 妮妮的小家
 
  评论这张
 
阅读(1158)| 评论(206)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017