注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妮妮的小家

 
 
 

日志

 
 

为何断肠——朱淑真  

2010-12-04 21:57:26|  分类: 诗词歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何断肠——朱淑真 - 蕙 - 妮妮的小家

 

人的一生,会经历各种各样的痛,其中有一种痛,叫做:断肠。

柔,肠,寸,断,哀莫大于心死,痛莫大于肠断。这样的痛,可能是最深的了吧。神农尝百草,据说,他就是在尝了断肠草之后而死的。

读朱淑真的爱情和诗词,给人的感受只有两个字:断肠。

朱淑真,号幽栖居士,宋代女诗人,浙江钱塘人,著有《断肠词》。她的词情致缠绵,忧愁郁闷,颇多幽怨之音,流于感伤,情思悲切,真实地反映了她的心声。    

朱淑真是一个敢恨敢爱的女子。她的大量诗词,写的就是她的爱情历程。这些诗词,对于爱情生活的描写,非常坦率,可以肯定不是写给她的丈夫的。那么,这些爱情诗词有男主人吗?若有,他又是谁呢?后人据朱淑真的诗词推断:在她的生命里,毫无疑问,应该是有爱情的。

朱淑真不满意自己的婚姻,但是,像她这样一个多情的女子,是不会像旧时大多数传统女性那样,嫁鸡随鸡,嫁狗随狗,认命一生的,她是一位敢于追求的人。

“独行独坐,独唱独酬还独卧。伫立伤神,无奈春寒著摸人。

此情谁见,泪洗残妆无一半。愁病相仍,剔尽孤灯梦不成。”

这首《减字木兰花》里满含着她的幽怨,真是写尽了孤单,也写尽了忧伤。起首两句连用了五个“独”字,独一无二。行是一个人,走是一个人,唱曲是她一个人听,喝酒是她一个人醉,晚上休息还是她一个人独卧。她伫立在廊前暗自伤神,更觉彻骨寒冷。没有人看见她的眼泪,本已画好的妆,已被泪水洗去大半。就这样,到了晚上,愁肠仍结,起身剔了好几次灯芯,她还是无法入睡。

“人怜花似旧,花不知人瘦。独自倚阑干,夜深花正寒”——《菩萨蛮》 ,她在诗中如此说。有人做过统计,在朱淑真的诗词中,“愁”字用了近八十处,“恨”字约二十处,“断肠”十二处。

她实在是一个不幸的人。

也许她对婚姻抱有各种各样的幻想,但让她失望的是始终没有从这场婚姻里得到她想要得到的,为谁断肠——朱淑真 - 宝贝文阳 - 妮妮的小家她绝望了。她不禁想起那个夏日,曾经和心上人在湖边游玩的情形。如今,她只能对着无话可说的丈夫,坐看红颜枯槁,年华老去。即使这样,她还是必须做他的妻子,只在绢纸上偷偷写着自己的一点情怀。

淑真,听起来很美的名字,会让人联想着仪态美好的一个女子,与丰神秀姿,眉目疏朗的他,携手并肩低语着。风动湘帘,轻不可闻,只听着他微微唤着她:“真真”。事实却不是这样。她体弱多病,性格柔弱,常忍气吞声,不发一言,不叹一苦,神情漠然。朱淑真是性情内敛的女子,心中的世界往往比她表现出来的要多得多。

有时,她会淡然一笑,是对自身命运若有若无的苦笑,或是对婚姻的一丝无奈?还是对人生,悲悯世间的一份从容?或者,都有。她脆弱的像一根芦苇,柔韧,纤细,但只是弯曲着,却不肯折断那藏着诗词的心。

也许她早已看透,因此才随意自适,逆来顺受。“世路如今已惯,此心到处悠然”,只有在诗词的世界里寻找着自己的精神桃源和慰籍。这让人觉得心碎,仿佛看到她那手捻残花,玉容惨淡的样子,是那样亭亭,瘦瘦,小小。与其说她是一个人,不如说她是一只鸟,振翅飞了很久,却始终找不到一个栖身的枝头。

心若槁木的她,每日看那些经卷,她不时拿出来翻阅,虽然已经谙熟在心。没有人看她写的字,听她读词。对于重生的希望,她已经心灰意冷,“生未卜,此生已休”。

她的遭遇,让人想起白居易《太行路》里的一句诗:“人生莫做妇人身,百年苦乐由他人。”丈夫若好,就算是自己的福分,而不好,则只能感叹自己的命不好了。

凡人所经历过的或未曾经历过的苦,她都受了。

惟愿天下女子再无苦命如淑真者。

  评论这张
 
阅读(627)| 评论(127)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017