注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妮妮的小家

 
 
 

日志

 
 

爱上旗袍  

2010-05-21 23:45:07|  分类: 别样风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱上旗袍,缘于独特的温婉。

曾几何时,词一般的旗袍成了心里的一个梦,给人的每一个细节,都像一首精妙的宋词,牵动着我的衷情,让我对旗袍的喜爱之情,深深的植根在心里。

旗袍,总能让人想起一些关于风韵的东西。除了曼妙,一定还有往事尘烟中的细软。一经光阴和沧桑洗染,更加完美到胭脂鲜翠。

穿旗袍的女子,永远清丽如一首花间词。比如高挽的云髻,纤手上温润的玉镯,耳畔点缀的珠钉……

总觉得只有民国时期那些穿着蓝色阴丹士旗袍里的女学生,才算得上是真正的大家闺秀或是小家碧玉。她们三五成群地从书院里走出来,手里抱着书本,轻颦浅笑,直直的短发,直直的长袍,尽管多半不是那么合身,有一点点儿肥大,却偏偏有种独立小桥风满袖的飘逸清纯,所谓“腹有诗书气自华”,说的便是如此吧!

看民国时期的电影里,在小巷口卖烟的,卖花的小妹妹也穿着旗袍,然而她们钟情的是印着花朵的棉布,袖子和裙摆略微短一些,不过显得娇俏。因为劳作,衣裳总是有些揉皱,软塌塌的,倒是有种家常的味道。

旧上海“百乐门”里的歌舞皇后,也穿着旗袍在台上百般献媚,颠倒众生。旗袍就是她的招牌,做工可繁琐精致的多,腰身也合体的多。质地非锦既缎,刺绣掺和着金银,领口和袖口处都装饰着丝绒,绢花,水钻,甚至羽毛,裙摆下还带着长长的流苏,随着歌舞女的一举手一投足而流光溢彩。

台下看歌舞的太太们也是穿旗袍的,没有台上的张扬明丽,却另有一种雍容华贵,料子自然是最好的,刺绣功夫更讲究,就连一枚盘扣也费尽心思,同心结,蝴蝶扣,领口与袖口的捆边又细又密,风流在暗处……

翻看旧上海的月历画面,眼光也总是被那些女子身上的旗袍所吸引,葱绿织锦,鹅黄水缎,镂金牡丹花,水钻盘花……每一款旗袍,都暗香浮动,浸染在骨子里的贤淑含蓄,矜持柔和,妩媚温婉,以其流动的旋律,潇洒的画意,浓郁的诗情,绾结了多少旗袍情结。雅致而端庄,妩媚而不失清纯,风姿卓越,那种优雅飘逸的美感,直醉人心。

张爱玲《更衣记》里说过:衣服好比随身带着的“袖珍戏剧”,是可以改变的‘贴身环境“——果真贴切。那穿着各色旗袍的浮生相,可不就像一幕戏?“每个人都各自住在自己的衣服里”——这是才女张爱玲的奇思妙想,也许只有生活在旧上海十里洋场,见惯风花雪月,惯看霓虹流连的她才写得出这样的话。

旗袍,如梦如幻萦绕东方女子的心间,以一种淡淡的古典情愫,摇曳着万种风情。那个年代的绝代风华,在旗袍里有着独特的神韵,它的简约能压住俗艳,透出一帘幽深的底蕴,把中国深厚的服饰文化演绎得淋漓尽致。

而今天的女子,即使穿上了旗袍,却总感觉少了一份韵味,就像扮了一出戏,可却没有戏里的魂。

时光已走了那么远,一切都只留下泛黄的回忆。而经典的衣裳,却可以永远地留下来,温暖着我们心里最深最柔软的记忆。

爱上旗袍 - 宝贝文阳 - 妮妮的小家
 
  评论这张
 
阅读(325)| 评论(178)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017