注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妮妮的小家

 
 
 

日志

 
 

人生若只如初见  

2010-05-28 22:18:33|  分类: 走过岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生若只如初见 - 宝贝文阳 - 妮妮的小家
 

“人生若只如初见”出自纳兰性德的《木兰辞 拟古决绝词柬友》:

“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。

等闲变却故人心,却道故人心易变。

骊山语罢清宵半,夜雨霖铃终不怨。

何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿”。

纳兰性德,原名成德,字容若,清初著名词人。纳兰长于情深于情,他的词清新婉约,直抒胸臆,给人很深的人生感悟。

初识纳兰,在梁羽生的武侠小说《七剑下天山》里。梁羽生钟意纳兰容若,将他写入小说《七剑下天山》中。在梁羽生的笔下,那是个貌比潘安,情如宋玉,才比子建,德才兼备,文武双全的翩翩佳公子,侠之所在,情之所钟,令人神驰。再识纳兰,则是这阕《木兰辞 拟古决绝词柬友》里。

“人生若只如初见,何事秋风悲画扇?”第一眼看到这句词,便深深地迷上了纳兰。邂逅一首好词,如同在春之暮野,邂逅一个人,眼波流转,微笑蔓延,黯然心动。

有多少美妙的情感,只在初次见面的时候才拥有。若,人生若只如初见,多好。

人生若只如初见,所有往事都化为红尘一笑,只留下初见时的惊艳,倾情。忘却也许有过的伤感,无奈,这是何等美妙。

时光匆匆,我们已经回不到过去,也许曾经一见倾心,但是再见之时,也许会是伤心之时,或许不再有初见时的那份感觉……

蓦然回首,曾经沧海。只怕早已换了人间……

人生若只如初见,怎会有太多变迁,太多无奈?

所有的往事如梦如烟。最初的相悦,两人眼波流转之处,如同三月的阳光沁入心扉,是那样的心旌摇曳,是那样的温柔与感动,是那样的渴盼与甜蜜,醉了心,醉了意……岁月流转,记忆弹动,已物是人非。“执子之手,与子偕老”的感念,也随风散去……

人生若只如初见,写得是如此的深邃。如果时间能永远定格在初见的美丽,“比翼连枝当日愿”就不会成为“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”的哀怨。然而,世人又有几人能做得这么洒脱,明知道这是苦果,明知道没有结果,舍得离开?舍得放手?而总是等到一身怅然才会感念:若,人生只如初见,该多好!

一个人当最初和你相遇,那种美好的感觉就象春天初放的花,那种温馨,那种自然,那种真诚,那种回忆,一直弥漫在了你的生命中。为什么在人的交往中会有误会,费解,猜测和非议呢?只有淡淡的如水的情怀不就足够了吗?心中存有彼此的牵挂,想念,不也是一件很美的事情吗?

再读席幕容的《初相遇》,她说:美丽的梦和美丽的诗一样,都是可遇而不可求的,常常在最没能料到的时刻里出现。

也许生活就是这样的,轻易得到的东西人们往往不珍惜。得不到才是一种境界,或者只如初见。

林清玄的《法圆师妹》中说:“每个人的命运其实和荔枝花一样,有些人天生就没有花瓣的,只是默默的开花,默默的结果,在季节的推移中,一株荔枝没有选择的结出它的果实,而一个人也没有能力选择自己的道路吧!”

人生真的就是这个样子吗?不得而知。

人生如此,浮生如斯,情生情死,乃情之至。

轮回是圆,宿命是圈,情始情终,情真情痴。

记住了这样一句话:有情不必终老,暗香浮动恰好,无情未必就是决绝。

只要我们记着:初见时彼此的微笑……

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(128)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017