注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妮妮的小家

 
 
 

日志

 
 

  

2010-08-01 00:04:48|  分类: 心灵小语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦 - 宝贝文阳 - 妮妮的小家

 

今夜,有风,淡淡的。

走在夜色中,一些思绪涌上心头。

“今夜微风轻送,把我的心吹动,多少尘封的往日情,重回到我心中”……

这首《最真的梦》在上中专的时候,非常喜欢。有一种成熟和忧郁包含其中,每次听都有一种莫名触动。

梦,谁没有做过?不管是恶梦,美梦,平平淡淡的梦,还是模模糊糊的梦,在那夜晚时分总会来搅扰我们的安静,让我们的大脑在睡眠的快慢波里依然绽放着一朵一朵花。

日有所思,夜有所梦。东汉时期的王符就认为:“人有所思,即梦其到;有忧,即梦其事”。明代的熊伯龙亦认为,“至于梦,更属‘思念存想之所致’矣。日有所思,夜则梦之。”同代思想家王廷相也认为:“梦,思也,缘也,感心之迹也。”那就是说梦既可由思虑引起,也可由感知,记忆引起。

梦是心灵的思想,是我们的秘密真情。

梦与人生有不解之缘。不必叹息人生如梦,因为梦也是人生的一种真实。

看过很多有关梦的文字。梦笔生花、庄周梦蝶、南柯一梦、同床异梦、魂牵梦萦、浮生若梦、痴人说梦……最短的梦该是黄粱一梦,在短短的时间里人生喜事都已达成,可谓人生如梦!最长的梦当属红楼一梦,在长长的金陵一梦中四大家族兴衰荣辱也如轻烟散尽,真是梦如人生!

最玄妙的梦好像是贾宝玉梦游太虚幻境,在“春梦随云散,飞花逐水流。寄言众儿女,何必觅闲愁”的歌声里稀里糊涂地翻了金陵十二钗的命相薄,对着那“一个是镜中花,一个水中月,一个是枉自嗟叹,一个是空劳牵挂”的梦魇里懵懂不觉。最终一个焚稿化羽而去,一个雪地梦醒而终的现实。原来是一个梦就可以了结的,那太虚幻境入口处的楹联“假作真时真亦假,无为有处有还无”更是将梦与人生的关系揭示的淋漓尽致。

最沉重的梦当是《乱世佳人》中郝斯嘉在迷雾中奔跑的梦。从塔拉庄园到亚特兰大再到塔拉庄园,她常常做着同一个梦,梦中白雾茫茫,没有灯光。她在迷雾中不停的奔跑,奔跑,因为她知道所有的结局都在梦的尽头揭示。果真,当她从梦中醒来,才发现自己真正爱着的人是白瑞德,而恰在此时白瑞德却对她失去了最后一点希望,远远地离开了她。

梦,原来是自己曾经的故事,在梦中我们可以变成另一个人。

有时候想,是梦里的人生更真实,还是人生中的梦更真实呢?

在梦中,我们的魂魄可以穿越万水千山,与我们思念的人做心灵的约会。

于是,在唐诗宋词中,看到苏轼感叹“十年生死两茫茫”,梦中亡妻在小轩窗里正梳妆的情景历历在目,夫妻情深却是两世为人;看到李白不辞辛苦从千里之外来入好友杜甫的梦,梦醒后的杜甫眼望窗外一轮明月,感慨着友人的情谊,也担心着友人的安危;看到白居易和元稹的心灵锲合,相隔遥远的他们竟然在同一个晚上梦见彼此在同一个地方与对方一起游玩,这也许真是思念到最深处灵魂就可以相见吧。

苏轼:“人生如梦,一樽还酹江月”。风雨飘摇里,几度阴晴圆缺,轻叹流年,弹指一笑间,一切却又都恍若昨日。

似水流年,浮生若梦。

人生如梦,这是个多么漫长的梦呀!

梦呓般的问一句:今晚,你会做梦吗?

 

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(171)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017