注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妮妮的小家

 
 
 

日志

 
 

浪漫  

2010-08-11 22:46:47|  分类: 心灵小语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浪漫 - 蕙 - 妮妮的小家

看过一项调查,讨论关于浪漫的话题,大家各抒己见。

有的人说浪漫是傍晚在西餐厅听着钢琴曲进餐,有的说在情人节收到情人的999朵玫瑰,有的说浪漫就是品味,品味就是穿香奈儿拎LV,还有的说小雨飘飘的天气打伞漫步于林荫小路上。

现代的人似乎更懂得浪漫,享受浪漫。可我想说,玩浪漫,我们都不是古人的对手。

古时候的女子和男子通信,是用一种很原始的方法:男子在水的上游,在树叶上写好字,把叶子放入水中,让叶子随着水流漂到下游,女子则等候在水的下游,等女子看完“这封信”,再“回信”写到另一片叶子上,放入水中,男子又赶往另一个下游去等待“回信”。还有鸿雁传书,看了真是一脸的陶醉,好浪漫!

有一种默契,一种心照不宣,有可以等待的心情,还有不一定能等到回信的失落与期盼。一切都那么不可捉摸,在希望与失望之间恰到好处。

这些比起用手机,网络传情,这种古老朴素的方式更透出几分可爱,灵秀,你不觉得浪漫吗?!

在古代,你知道窗户叫什么吗?是叫“风的眼睛”!地平线以外视线所不能及的地方古人称之为“天涯”。多浪漫呀!古人真的要比我们多一些诗意,折服于他们的浪漫情怀里。

清朝沈复的《浮生六记》,记录的是他和妻子陈芸的旧日时光,有快乐有温馨,有心酸有苦难。最令人感动之处,莫过于沈复与其妻子的深情,他们志趣相投,伉俪情深,举案齐眉。种种往事为《闺房记乐》;养花草、摆盆景、闲情雅致,为《闲情记趣》;生活的坎坷磨难为《坎坷记愁》;四处游览风景名胜,浪游四海为《浪游记快》。

仔细阅读,你会发现,沈复实在是一个情调高手,种种和妻子的浪漫经历比比皆是。看他们沧浪亭边饮酒赋诗;半醉半醒之间情话绵绵;让妻子女扮男装,一同神游美景……着实让我感叹,这才叫浪漫呀!还有从书页里散发出的那股情调满满的生活气息,让人只羡鸳鸯不羡仙。

陶渊明逃离俗世,躲进一处幽静美丽的小山村里,酌酒竹篱下,菊香绕衣襟,醉后卧夕阳,南山悠然观。这是一种何等的浪漫何等的惬意!

在古人那里,浪漫是庄子化为蝴蝶的飘渺一梦;浪漫是辛弃疾赠陈亮的一篇壮词——醉里挑灯看剑,梦回吹角连营……了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生!;浪漫是文天祥在零丁洋的千年一叹;浪漫是屈原在汩罗江边的翩然一跳……

浪漫可以从大处感获,也可以从细微之处体会。

古人的浪漫,没有如今的香槟,咖啡,没有如今的钢琴,笛声,更没有如今迷迭香的花语。他们有的,是一轮明月,月下一壶酒,酒后一曲小令;他们任青鸟传情——“青鸟不传云外信,丁香空结雨中愁”,请梨花带雨——“玉容寂寞泪阑干,梨花一枝春带雨”……

他们的浪漫是见花使花,见物使物,自然里的所有物品都能玩出一番生活的情调。今人的眼睛里只剩下被无数次消费过的那点钢筋水泥中的浪漫,浪漫成了招牌,一切高消费被揽进浪漫的旗子,不知不觉地享受价格令人咋舌的“烛光晚餐”,“万朵玫瑰”。似想,和古人比,哪个更浪漫呢?

有时,在夜里翻着古人的记事,品一品古人的闲情雅致,就特别想回到那个年代,亲身体会一下那种浪漫情调。

“今人不见古时月,今月曾经照古人”。月亮还是那个月亮,星星还是那颗星星。几千年的时光流逝而去,浪漫的味道是甜中带酸。古人比我们浪漫,或许是因为他们知道的少。科技日益发展,月球已被地球人踩上了脚印,已不再是那个嫦娥、吴刚、小白兔的院落了,让我们的浪漫打了折扣。顾此就得失彼,我们无法一边享用高科技高效率的方便生活,一边还畅想“剪剪轻风细细雨,悠然徜徉春色里”的古色浪漫。

错过了以梦为马的年代,谁把流年偷换走?早已不是那个青梅煮酒论英雄的时代了,不必悲叹江湖的远去,物质文明时代追求的就是速度和流行,慢一步就有被淘汰的威胁。也许有一天人们会认为没有汽车来支配的城市是一只巨大的蜗牛,有古意的人宁肯背着蜗牛壳在乡村的月光下爬行。

多想回到那个远古的时代呀:问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋……

宝贝文阳推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(392)| 评论(169)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017