注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妮妮的小家

 
 
 

日志

 
 

麻花辫  

2010-08-29 23:20:56|  分类: 童年记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
麻花辫 - 蕙 - 妮妮的小家
 
小时候你有没有梳过麻花辫?

那个和食物联系在一起的名字,在你的童年里曾有过怎样的绚烂?

麻花辫,就是那种把头发分成三股或四股交叉编起来像麻花样的辫子,给人一种无比清纯的感觉。麻花辫在五十年代时是最流行的发型,是闺阁之女的象征。那时大家编麻花辫的本领如同织毛衣般手艺非凡,花样百变,变幻出多种辫子戏法。或优雅简洁,或素净风韵,或复古田园……

麻花辫曾经是乡土气息的代言。但它所透露的淳朴,纯真和美丽完全诠释出来的。

一条麻花辫总是让人回忆起童年时的美好时光。八九岁的小姑娘梳着两条整齐的麻花辫,安静透澈的眼神,傻傻的笑着。

喜欢一头直直的长发,喜欢它在风中轻舞飞扬,喜欢它柔柔地垂落于肩膀,喜欢低头时,悄悄滑落面颊与肌肤相亲的丝一般的感觉……

在我的眼中,长发应是一种美与柔的象征,是文静与端庄的表现。所以,有时候在公交车上,我都会观察女人们的头发。现在的头型真是多样,直的,卷的,黑的,黄的,红的,蓬蓬的,波纹的,梨花的,造型各异五颜六色的头发在大街小巷间飞扬,唯不见麻花辫……

人们对时尚的追求,其实从来没有变———百变时尚的身后,是对美的不变渴望。

但,从不刻意追求时尚,适合自己的,才是最美的。

特别想穿民国时期的女学生的装束,浅蓝上衣,深蓝裙子,白袜黑鞋,想着穿上它,然后梳上两条松松垮垮的麻花辫,该是多么的美……

那麻花辫,又黑,又粗,又亮,晃动地耀眼。一张生动的脸就展现眼前:玲珑的五官,白皙洁净的脸庞,还有微笑含嗔的双眸,像阳光一样明亮,柔风一样温暖。不禁让人想到单纯美好的学生时代,肆无忌惮的大笑和奔跑,却会在心仪的男生面前装装淑女,那时候这样的麻花辫毫无疑问是最完美的妆扮。

喜欢麻花辫的女子,我想,都是有些怀旧情怀的人吧。

一个人的时候,在镜子前臭美,孤芳自赏。将头发分成两半,编成两个松垮垮的辫子。奇怪,看着镜子中有点傻气的自己,心在那一刻竟忽然温柔起来……

写下这些相互缠绕的文字,来记录长长的麻花辫里的美丽容颜。


 

宝贝文阳推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(477)| 评论(200)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017