注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妮妮的小家

 
 
 

日志

 
 

林黛玉情结  

2010-08-05 22:41:37|  分类: 情感花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 林黛玉情结 - 宝贝文阳 - 妮妮的小家

一直想写林黛玉,一直在心中叹念,却总是感觉不知该从哪里下笔。

她是一个不敢让人落笔的女子,她是一个叫人无论相隔多远都心存牵挂的女子,她是只能揣摩起神韵而无法描摹其容貌的女子。以兰为心,以玉为骨,内慧外秀,冰雪聪明。

“两弯似蹙非蹙茏烟眉,一双似喜非喜含情目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。闲静似娇花照水,行动如弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分” 这些描写中尽现了黛玉迷离、梦幻、柔弱,动静交融的美丽和气质。黛玉心思细腻,多愁善感,超凡脱俗,才华过人,正所谓“此女只应天上有,人间哪得几回见!”

只可惜,红颜薄命。

黛玉的心狭了些,太多眼泪,太多醋意,自寻烦恼。其实那么专心一意地去爱一个人真的有很多的不容易。黛玉的爱是纯粹而彻底的,她从看见宝玉的第一眼就爱上了他,从未思虑怀疑过,一生中没有一分钟摇摆。不像宝钗,是在入宫失败后才退而求其次地选择了做贾家媳妇。对黛玉来说,爱便是爱,爱的是这个人,不是他的背景,他的前途,因此从未对宝玉有过任何要求或劝诫。只要他是他,她便希望与他永远厮守,两相情悦。她想的是“你只管你,你好我自好,你失我自失”,生命的设置永远以宝玉为前提。

黛玉的爱如此澄明清澈,深厚得莫可名状,曹雪芹惟有给她设定了一段前世姻缘:“离恨天灵河岸三生石畔有绛珠仙草,生得袅娜可爱,神瑛侍者见了,日以露水灌溉,使其得换人形,修成女体。那草衔恩未报,遂发下一段宏愿:倘若他下世为人,我也跟他走一遭,将一生的眼泪还他,也还得过了”——仿佛惟有这样的理由,才可以解释世上怎么会有那么绝对的爱情。

曹雪芹为林黛玉的眼泪找到了缘由,却找不到归宿。她写:“眼空蓄泪泪空垂,暗洒闲抛更为谁?”全不能为自己的爱做主。她是孤身一人投在外祖母膝下寻求依靠的,上无父母怜恤,下无兄弟姐妹扶持,倘若宝玉辜负了她的爱,她便贫穷得一无所有,又怎能不多嗔?不多愁?不多疑?疑心的最集中表现便是伤心宝玉“见了姐姐就忘了妹妹”,因此她每每地讥讽宝钗,察言观色。

然而一旦“蘅芜君兰言解疑癖”{第四十二回:蘅芜君兰言解疑癖 潇湘子雅谑补余香}宝钗送来燕窝,又说了许多知心话儿之后,她便立刻视宝钗如亲姐,推心置腑地做起知己来,再不想与她争竞。她认了薛姨妈做母亲,对宝琴直呼妹妹,甚至袭人奉茶时,宝钗喝了一口才递给她,她也毫不计较地接过来喝了——如此含蓄又坦然地表白了敬爱之情。最初看到那一回时只觉得好,觉得两个女孩子亲密无间。后来细想,才觉触目惊心——袭人手上只有一杯茶,世上也只有一个贾宝玉。袭人说:“哪位渴了哪位先接了,我再倒去。”宝钗抢先喝了一口,却将剩下的半杯递在黛玉手中。连袭人也觉得不妥,且知黛玉是生性好洁的,然而黛玉竟坦然饮干,将杯放下。这一段描写真是不敢往深里想,越想越觉得黛玉好让人心疼。

黛玉情结 - 宝贝文阳 - 妮妮的小家

 

茶,在中国礼仪上的讲究实在是太丰富了。一授一递,一敬一饮,莫不有诸多含义,从端茶送客到斟茶赔礼,茶都是重要的道具。

《红楼梦》里是很在意茶道的,也很在乎茶礼。王熙凤开黛玉玩笑:“你既吃了我家的茶,怎么还不给我们家作媳妇?”就指的是下聘的“茶订”。新媳妇进门,一杯媳妇茶是省不了的;收房纳妾,那妾也要先给正室敬茶;宝钗喝过的半杯茶,几乎相当于开出的题目,而黛玉竟然将它接受了下来——从某种意义上来说,这几乎可以理解为黛玉愿意与宝钗平分秋色,共事一夫。也如《儿女英雄传》里的何玉凤承认了张金凤。

想到这一层,不能不让人心惊。可惜后四十回的续稿不见了,不然我相信宝玉,黛玉,宝钗之间的感情交流必然有更多的层次,不仅仅是三角纷争那么简单。高鹗简化了黛玉情感的层次,又把她写回到最初的小女儿心性,将她的形象定格在小心眼爱吃醋的调上了,我觉得不够准确,有些委屈了黛玉。前八十回里宝钗和黛玉都是有过挣扎与妥协的,连同他们身边的人也都在寻找一个成全的方法。喜爱黛玉的不知道能不能接受我的这种猜想,我是不相信黛玉最终会肯与别人分享爱情。她的结局注定是泪尽人亡,然而在泪尽之前,她是想过委曲求全的吧?不然就无法解释为什么她突然不再追究“金玉良姻”的传言了。

林黛玉,不单是因为吃醋和伤心而流泪,更煎熬的是这个退让与思考的过程。她在爱情上,其实是相当的隐忍和明决,除了爱,什么也不想要。这样的决绝与大度,有多少人能做到呢?谁还能再说她小气?

似乎这些还不足以说明林黛玉非凡人一般的个性。曹雪芹似乎怀着深挚爱意和悲悯的同情,用历史与未来,现实与理想,哲理与诗情,并饱蘸着血与泪塑造出来的林黛玉。林黛玉的细小微处,总能叩响读者的心弦。黛玉葬花,本无多少笔墨,且无心理描写,了了几句“今葬花人笑痴,他年葬依知是谁?试看春残花渐落,便是红颜老死时。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”,勾起了无数人惜叹。遐思遥想,黛玉微撩裙衫,把锄葬花,口中低赋《葬花词》,莫说宝玉,是人恐怕都要醉了。更怜黛玉的眼泪,似乎其泪似血,血而似泪,她的病态美,堪又西施可比也。有人说女人的眼泪不值钱,似乎黛玉之泪粒粒水晶般珍贵弥足。

林黛玉会在每个人的心里去轻轻敲击心灵脆弱之处。她代表一种理想,这种理想是美好的,美好的不带有一点瑕疵。代表了世人心中的一种理想心态,有了这种理想,可以与现实俗景分道扬镳,同时也与欲望划清界限,见林黛玉,那不是一种欲望的膨胀,而是一种闲暇的享受。

为什么一定是林黛玉情结,而不是薛宝钗情结呢?因为薛宝钗虽很优秀,符合现代社会的主流,但正是这样,她被现实化了,便失去了作为理想的吸引力。

林黛玉情结,虽与现实相距甚远,但在我心中却不可缺失。

 

  评论这张
 
阅读(711)| 评论(198)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017