注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妮妮的小家

 
 
 

日志

 
 

  

2010-09-16 17:26:16|  分类: 恋恋物语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
伞,是用来遮挡风雨的。

然而,恐怕未必全是如此。

伞 - 宝贝文阳 - 妮妮的小家

或许,在琼瑶的笔下,伞,是用来思念的。一把雨伞撑起期待的天空,伞下,虽然没有雨,却有说不完的情话。

在金庸的笔下,伞,是一种武器。伞面,可以遮挡暗器,伞尖,可以刺穿对手的咽喉,合起伞面,可以顺来做棍棒。

在吴承恩笔下,伞,是一种法宝。四大天王里,有一把宝伞,撑开后,颠倒乾坤,包罗万象。

在文人的眼中,伞是一种载体,才子可以在上面题诗做画。

在我眼中,可以用它来遮风挡雨以及强烈的阳光。

伞,人字头代表伞最上的遮蔽篷,一竖是伞柄,两点是撑着把伞的两个人,很形象。伞带来的是一网浓浓的深情,是两颗热烈跳动的心。

一把小小的伞,不仅仅只是一把普通的雨具,更多的演绎了伞文化。

伞这个名词,在我国南北朝时才出现。此前的古代,都称为盖。那时,伞是帝王将相,达官贵人权势的象征,而且等级森严。伞的用料,色彩,尺寸就象头上的乌纱,身上的朝服一样,也是区分官职大小,身份尊卑的一种标志。

伞,还是戏曲,歌舞,杂技艺术中常用的道具。以伞为道具的民族民间艺术,在很多邮票都有反映。

在神话故事中,流传深入人心的,以伞为媒的爱情故事“白蛇传”当属其中之首。许仙那把书生味十足的油纸伞撑上了白娘子头顶的空间,于是演绎了一曲泣鬼神动天地传千古的爱情故事来。

伞 - 宝贝文阳 - 妮妮的小家

城市里的伞如同那流行歌曲一般翻来覆去着,绸伞,纸伞,黄油伞,黑布伞,折叠伞,图案迷人的花伞,格子伞,防紫外线伞……这些不断翻新的伞,不再是一把普通的雨具,是美的标志,是对生活的热爱。

给人们的生活带来许多方便和乐趣,已不再是传统意义上仅为遮风挡雨所用。

无论伞的外形和内涵怎么变幻,最能让人怀想的还是缓行在江南幽长雨巷中的油纸伞。

雨天里,每个人的头顶都多了一顶花花绿绿,颜色各异的伞,远远望去就像一条流动的花巷,比平时更多了一份美丽。
外面的世界被风雨填满,人们因着一把伞,却在头顶保持着小小的一方晴空。
伞下的天空是有限的,小得仅能容身,但这种独特的拥有,这完全属于自己的一方寸土让我们敝帚自珍一般,更加懂得珍惜。
有多少的日子,我们都在生命的路上里给自己撑开一把伞。
风雨阴晴的路上,有那么多的故事会和伞有关。而无论秉着怎样的伞,只要用感恩的心走过生命的四季,咫尺游走的温暖始终会是伞下最美的风景。
  评论这张
 
阅读(298)| 评论(166)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017