注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妮妮的小家

 
 
 

日志

 
 

谁曾影响过你的人生  

2010-09-27 23:47:34|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我们成长的岁月中,迷恋过很多东西,有时是一首歌,一位歌手;有时是一本书,一位作家。他们用歌声或文字表达了自己对人生,对生活的看法和理解,也深深地影响了一代又一代喜欢他们的人们。

 

谁曾影响过你的人生 - 宝贝文阳 - 妮妮的小家

张爱玲——旧上海的颜色。她出身于名门闺秀,是最喜欢的女作家之一。在现代文学史上,张爱玲占有一席重要位置。她的作品,不论是小说还是散文,几乎都是以上海、香港等大都市作为背景的。

她的文字特别敏感,华美,写的虽是小人物的琐碎生活,却很耐人寻味。散文集《流言》,散文小说合集《张看》让她红遍了当年的上海滩。

有很多人认为,张爱玲是小资生活的开山祖师。喜欢张爱玲,主要不是因为她的生活多么小资,多么值得欣赏学习,而是她在作品中渗透进自己对爱情和婚姻的一些独到见解,一针见血,直指人心。像《倾城之恋》《红玫瑰白玫瑰》《十八春》等,她对爱情和婚姻的想法和态度,潜移默化到许多人的内心。

感情是每一个人生命中很重要的一部分,每个人多多少少都会碰到这样那样的问题,即使年代不同,但是张爱玲对待爱情和婚姻精辟的见解,都会说到很多人的内心深处,也常常被大家写在自己的文章里当名言用。所以,她的作品会受到一代又一代人的喜欢,她的流行可以说是经久不衰的。

张爱玲是一个时代的印记,她的文字穿越了时空,散发出恒久的魅力,影响绵长而深远。

 

金庸

金庸——用纯文学的方式演绎侠义柔情。只要有华人的地方,就有层出不穷的金庸迷。他的主要作品用两句诗来概括“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。”

他的小说里,除了讲英雄侠士,还有历史重现以及人性和细腻的感情描写。最喜欢《神雕侠侣》和《天龙八部》。喜欢《神雕侠侣》中杨过对小龙女的深情,还有程英对杨过的“既见君子,云胡不喜”。

《天龙八部》中的乔峰,是金庸笔下第一大侠。粗中有细,宽容而又坚持原则的性格,对阿朱的侠骨柔情,智勇双全,照顾阿紫时的重于信义与心思细密,直至最后的铁骨丹心。在他一个人的身上,集世间悲欢离合于一身。乔峰是金庸笔下我最喜欢的一个真正的英雄,大侠。当时读《天龙八部》时,心里就想着找男朋友就要找个像乔峰一样的谁曾影响过你的人生 - 宝贝文阳 - 妮妮的小家谁曾影响过你的人生 - 宝贝文阳 - 妮妮的小家

金庸先生的作品证明了纯文学的一个理论观点“重要的不在于写什么,而在于怎么写。”

 

 

三毛三毛,雨季里流浪的梦想。散文小说集《撒哈拉的故事》、《雨季不再来》、《温柔的夜》、《梦里花落知道少》等等。

她的散文取材很广泛,大多充满了异国情调,文字朴素浪漫而又独具神韵,表达了她热爱生命和自然的情怀。在适当的年代,以最浪漫的方式,向世人展现了她自由不羁的行走和带有异域风情的爱情。

喜欢她的《万水千山走遍》,行云流水般的文字,充满异域风情的生活气息以及那种渗透在字里行间的洒脱,让人非常向往,“向着梦中的橄榄树……流浪远方……”

她走到哪里,爱情就跟到哪里,她的生活,是行走的,不是我们大部分人的按部就班。所以当年我也曾想去流浪谁曾影响过你的人生 - 宝贝文阳 - 妮妮的小家,四海为家,想着多么的浪漫,自由,读万卷书不如行万里路。活得如此潇洒美丽,把万水千山走遍。

也许每个人心中都有过一个流浪的梦吧,三毛,就是那个让我们圆梦的人。

 

谁曾影响过你的人生 - 蕙 - 妮妮的小家

席慕容,初恋时分的美丽忧伤。在八十年代中后期,被喻为是一个“白衣飘飘”的诗歌年代。现代诗,朦胧诗,很活跃。

席慕容的诗歌浪漫,纯情,充满了诗情画意,一来到大陆,就迷倒了无数少男少女。她诗里的浪漫和淡淡的忧伤以及那些美丽的乡愁,非常符合那时情窦初开的我们。

初恋的心情是美丽而忧伤的,她诗里的初恋含蓄,细腻,充满了无奈的美丽忧伤。不知道是初恋的心情美丽了诗里的想像,还是诗里的浪漫温暖了苦涩的初恋。

最喜欢的就是她的《一棵开花的树》。

 

 

 

 谁曾影响过你的人生 - 蕙 - 妮妮的小家

亦舒,见证世俗中的麻辣爱情。原名倪亦舒,是作家倪匡的妹妹。两兄妹是香港文坛上的两朵奇花。有人称亦舒,倪匡,金庸是“香港文坛三大奇迹”。金庸创作武侠小说,倪匡创作科幻小说,亦舒创作言情小说。

亦舒美丽而豪爽,她的小说充满色彩——执着而不肯放弃。她有敏锐的观察力与触觉,有将平凡的文字变成奇异句子的才华,是港台及东南亚地区很有影响的一个女作家。

最喜欢她的《喜宝》和《她比烟花寂寞》。与琼瑶小说中男主角相比,亦舒笔下的男人都很普通,用张爱玲的话说“不过是个男人”。

谁曾影响过你的人生 - 宝贝文阳 - 妮妮的小家她的文笔犀利,常常直逼人性中的弱点。可以说,琼瑶给了我们青春时代一个美丽的爱情梦,亦舒却让我们从梦中醒来。

她的小说中的世界更贴近真实的生活,她是开放和务实的,喜欢她在小说里渗透进对人生的看法。

亦舒有一种穿透力,对生活,对人生。

 

谁曾影响过你的人生 - 蕙 - 妮妮的小家琼瑶,爱情的琼林瑶池。

初中的时候,几乎读遍了琼瑶的所有小说{就是那时候把眼睛看近视的,呵呵,常打着手电筒在被窝里看谁曾影响过你的人生 - 宝贝文阳 - 妮妮的小家}。那时候,尚不怎么懂得感情,朦朦胧胧,却被感动的泪流满面。

记得看《窗外》,哭的更是稀里哗啦。初三时曾暗恋过我的数学老师{谁曾影响过你的人生 - 宝贝文阳 - 妮妮的小家深藏多年的秘密。初中时是数学课代表}。从此对琼瑶的喜爱就保留了下来,一直很多年。

有人说她的小说是童话世界,不过,她所表达的情感是真的。估计现在会没有多少人喜欢琼瑶的小说了,因为好多感觉是虚无缥缈的,不现实,太超脱现实生活。不过,很喜欢她小说中主人公的那些美丽名字,像什么婉君、可眉、小蝉、依依等等。

琼瑶两个字已经成了言情小说界不老的神话。

 

 

 

谁曾影响过你的人生 - 蕙 - 妮妮的小家

王朔,我们要学会用王朔式的眼睛看待生活。

他的作品风靡一时,曾在文坛影坛出现了引人注目的“王朔现象”。他对人生的态度:不粉饰,不批判,惟有不动声色的洞察。

去掉表面的浮华和喧闹,他的作品中真诚生活,冷静处世的生活态度对人们影响最深。想要学会像他那样跳出生活,反观自身,从而变得聪明,少走弯路,多走捷径。

我看过他的《一半是火焰.一半是海水》和《空中小姐》。《一半是火焰.一半是海水》,通过这本书看到了社会的两面性,就如同黑夜和白昼,看到芸芸众生里不同人的生存方式和生活状态。仔细揣摩,它所暗含的其实是如何认识社会,认识人的一个视角问题。它告诫单纯的人们对任何事物都要一分为二地去看待和理解,不要把所有的一切都想象的那么美好。与《空中小姐》相比,两部小说都是描写纯情的故事,不同的是前者柔情似水,后者则是烈火燃燃。

 

 谁曾影响过你的人生 - 蕙 - 妮妮的小家

海岩,他的小说是一朵引人注目的奇葩。

他的作品多描写复杂社会现实下男女主人公忠贞不渝的爱情,唯美而刻骨铭心,被称为当代社会物欲横流下的爱情童话。

喜欢他的作品,看过的也比较多,像《便衣警察》、《一场风花雪夜的事》、《你的生命如此多情》、《拿什么拯救你,我的爱人》《玉观音》等,这些既看了电视剧,也看了小说。

最喜欢的是《便衣警察》和《玉观音》。

海岩的小说不同于一般的言情小说,有更深的内涵,更多了一份犀利和理性。只是结局大多是一种凄美的孤独,令人为之感叹,甚至潸然泪下,如海岩所说:“正因为结局的不完美,才让人一唱三叹”

只有在美丽的瞬间毁灭,才显现出它冲击人心灵的震撼力量。

 

谁曾影响过你的人生 - 蕙 - 妮妮的小家

几米,绘本花园里的美好。用画笔描绘梦想。

他用敏锐细腻的心去感受周围的人与事,将情感、思绪藉由绘画传达他对世界的看法。

他的作品画面美好而富有诗意,文字简约透彻,有着多变的叙事风格。

喜欢他的《微笑的鱼》、《向左走,向右走》、《1.2.3,木头人》。

他的作品大都画面简单纯洁,故事浅浅的忧伤却不乏美感,可以让你很放松,享受视觉上和情感上的美好。他让你变得简单而快乐,可以安静地享受黄昏的夕阳。

《1.2.3,木头人》中有一句话:“我们都习惯了,抬头45度仰望天际……”喜欢这句话,因为觉得这个姿势很美。白天,这个姿势可以接受到暖暖阳光,晚上,这个姿势可以看到美丽星空。

似乎每个人都可以在几米的故事中找到一个映照和寄托,或许这就是几米的迷人之处。

 

路遥

 

最后再说一位不能不提的作家——路遥。

他坚信“人生的最大的幸福也许在于创作的过程,而不在于那个结果”,他的创作博大宏阔却又情深意长。

最喜欢他的《人生》和《平凡的世界》。《平凡的世界》在多年前大陆高校“大学生信仰状况”问卷调查中,在“对你影响最大的书”中名列首位。

《平凡的世界》里,人生的自尊,自强与自信,人生的奋斗与拼搏,挫折与追求,痛苦与欢乐,纷繁地交织,读来令人荡气回肠。

《人生》里,高加林和刘巧珍深深印在了人的脑海中。路遥在《人生》中引用了作家柳青的一段话:“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。没有一个人的生活道路是笔直的。有些岔道口,譬如事业上的岔道口,个人生活上岔道口,你走错一步,可以影响人生的一个时期,也可以影响一生”。

这段话可以作为《人生》这篇小说的一个注解。

“命运总是不如愿。但往往是在无数的痛苦中,在重重的矛盾和艰难中,才使人成熟起来,坚强起来;虽然这些东西在实际感受中给人带来的并不都是欢乐。” ——路遥

一个人的成长和其所读过的书有着千丝万缕的暗合。在青春岁月里,在如今的现实生活里,哪位作家曾影响过你的成长和感情?

影响人一生的东西有很多,每个人在不同的时期都会有不同的需求和变化。这些曾经在某一个时期,深深影响了我们的作家,用爱填补了我们心灵的空白,使我们在追求爱和创造爱的过程中成长并且成熟。虽然书里的人生和现实的人生是永远不一样的,但那种虚构的完美给了我们幻想和动力,使我们在爱里成为一个积极的人。明白了只有努力的付出,才能得到自己想要的那种完美。

  评论这张
 
阅读(586)| 评论(180)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017