注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妮妮的小家

 
 
 

日志

 
 

解读纳兰  

2010-10-13 22:38:31|  分类: 诗词歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
解读纳兰 - 蕙 - 妮妮的小家
 
        所有的古诗词中,最钟爱的就是纳兰和李清照的词。

纳兰性德,满族,叶赫那拉氏,字容若。纳兰一生淡泊名利,善骑射,好读书,擅长于词。

他的词全以一个“真”字取胜,对事物体察入微。写情真挚浓烈,写景逼真传神。看似随意写出,却是无限传神,没有炉火纯青的功夫,是不能达到这种境界的。

纳兰词凄清婉丽,蕴藉自然,有一种华贵的悲哀,优美的感伤。细读纳兰词会发现,豪放是外放的的风骨,优伤才是内敛的精魂,每一首都令人回味。掩卷沉思,感觉他就像一个渗透了人生酸甜苦辣的智者,用清新的文字为我们解读每一次心动,每一场离别,每一分期待,每一种寂寞。

顾贞观:“容若词,一种凄婉处令人不忍卒读。” 王国维:“纳兰容若以自然之眼观物,以自然之舌言情。此初入中原未染汉人风气,故能真切如此,北宋以来,一人而已。” 郑振铎:“纳兰词缠绵清婉,为当代冠。”。

纳兰,一个生活在三百多年前的男子,出身满族名门的贵胄公子。朝夕出入金碧辉煌的紫禁城,御前侍卫的光环,却看尽了这繁华云烟。“别有根芽,不是人间富贵花”一声长叹,几许失落……朱栏翠瓦,雕梁画栋的宰相府邸,锁不住的是一颗轻灵飘逸的心。

纳兰是孤独的。世事变迁中,短暂易逝,如分飞劳燕,不断地离散,在他心上剜了一道深深伤痕。在无眠的夜晚,当他听到笛声,心中泛起了无限伤感,也许会在某一刻获得一丝安慰,但形单影只的寂寞依然让他苦不堪言。

世间最让人放不下的,也许就是情感,最能让人超脱的,似乎也是情感了。当我们的目光越过茫茫人海,在芸芸众生中凝眸于自己的知心爱人,与那个人达到一种心灵相通的境界,见与不见其实不是一种渴求了。重要的是,那一种心灵的相依相伴,会让人沉醉,让人满足,让人从内心里获得一种难得的幸福。

从第一次读纳兰词开始,便为他的旷世才情和永恒孤独所感伤,情不能禁。“落花如梦凄迷。麝烟微,又是夕阳潜下小楼西。”寥寥数语,便一下子攥紧了我的心,让“纳兰容若”这如一阕词的名字在心底扎根。从此,有关纳兰的所有词章,无不悉心咀嚼。

然而,“家家争唱《饮水词》,纳兰心事几曾知?”纳兰出身显赫,皇室近亲贵族甲胄,幼年便以英姿天纵而驰誉满洲,深得皇室和家族的厚爱与器重。好学不倦,才情横溢的他少年得志,袭荣华富贵恩宠于一身,可谓春风得意,文治武功何等气势!他没有什么家仇国恨,更谈不上怀才不遇。可是,其词章在绮丽清新之余,却渗透着无法言表的凄凉与悲苦。或许他向往的仅仅是一种与世无争的桃源生活,与挚爱的人一起:“春花闻杜鹃,秋月看归雁。”

解读纳兰 - 宝贝文阳 - 妮妮的小家其实,阡陌红尘中,痛苦对任何人而言都是平等的。不管你是高高在上的至尊,还是一贫如洗的布衣,都免不了要遭受人世间最具有普遍意义的痛苦。纳兰表面上享尽荣华,风光无限,骨子里却渗透着那样的悲凉与无助。作为纳兰本人而言,他的爱恨超越了当时的时代本身,特立独行,遗世孑立。“画屏无睡,雨点惊心碎。贪话零星兰焰坠,闲了半床红被。”每每读起这样的词句,都不免让人欲泣,泪洒衣衫。这份彻骨的痛,绝非一般的人生失意所能解读的。

纳兰的感情是幸福的,家庭也是美满的。他与妻子相濡以沫,执子之手,与子偕老。可惜天妒红颜,数年后娇妻不幸病逝。人人争羡的如花美眷刹那间葬入一川逝水,留给他的是无休止的痛苦和思念。如水的娇媚,如花的笑嫣,一切的一切都幻化成心碎的过往,“黄土垄中,卿何薄命”的潸然喟叹,令纳兰陷入一种长久的悲苦之中。

爱,是纳兰的精神支柱,也是纳兰心中一朵永不凋零的花。失去了爱,情感化身的纳兰还剩下什么呢?“水欲凉蟾风入袂,鱼鳞触损金波碎。好天良夜酒盈樽,心自醉,愁难睡,西南月落城乌起。”冷月悬空,水波不兴,恍惚朦胧的清影中,是纳兰的痴心眷念和赤诚深情。

有清代第一才女之称的顾太清,在一首诗里记录自己阅读纳兰词的感受:“但成旧典拈佳句,不向红尘觅解人。”顾太清似乎真正感受到了容若的孤独,并相信自己是容若身后不多的解人之一。

纳兰把自己所有的情感都寄托在诗词中,他并不期望,也并不认为世人会认同他,他只把这些诗词作为私人语境下的一种珍藏。

天才,注定要承受曲高和寡,山越高,能登上的人就越少。歌妓都会唱出“若有知音见赏,不辞唱遍阳春”的话来,但这个“若”字,始终都是假设与期待。

  评论这张
 
阅读(779)| 评论(184)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017