注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妮妮的小家

 
 
 

日志

 
 

面对人生  

2010-10-29 23:30:26|  分类: 生如夏花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
面对人生 - 蕙 - 妮妮的小家
 
“山寺微茫背夕曛,鸟飞不到半山昏。上方孤磬定行云。试上高峰窥皓月,偶开天眼觑红尘。可怜身是眼中人。”

这是国学大师王国维的一首诗。静安先生的才学自不必说,少年时代就被称为“海宁四大才子”。

浙江海宁是文化积淀较深的地方,出产才子的频率和质量都很高。远的有唐代诗人顾况,宋代女词人朱淑真,清代诗人查慎行,近代的有徐志摩,金庸先生,他们都算是静安先生的同乡。静安先生在文学、哲学、古文字、考古学等很多方面皆成就卓著,这些与家乡浓厚的文化氛围是分不开的。

先不谈静安先生的才学之高,来看一下他的这首诗。

这是一派空寂的境界,它暗喻者人生的孤寂。在夜阑独处,万籁俱寂的夜晚,在飞雪初晴,天地澄净的时刻,是否也有同样的心境在你我的心头暗暗滋生?

在这千山之上,有位老僧,或是静安先生,在入定佛前,一心想着超脱作为尘世之人的痛苦,摆脱尘世的纷扰。怀着一颗沉寂的心,静看这万丈红尘的悲欢离合,生死苦痛。他发现自己在悲悯世人,其实也在悲悯自己。

记得《红楼梦》中,妙玉喜欢“纵有千年铁门槛,终须一个土馒头”一句,给宝玉祝寿的帖子上就写着“槛外人妙玉恭肃遥叩芳辰”,自称自己是个“槛外人”。但孤标傲世的妙玉最终落得个被盗贼所劫,不知所终的悲惨结局,真的是“欲洁何曾洁,云空未必空”了。以为自己是“槛外人”,未曾想其实是在“槛内”。

面对人生 - 宝贝文阳 - 妮妮的小家在近代文人中,鲁迅先生是我最尊敬的先生,一直喜欢他的文章。他之所以为我所尊敬,是因为他对人生的认识以及自省的程度都达到了相当的境界。静安先生的“可怜身是眼中人”,与鲁迅先生的“抉心自食,欲知本味”,皆敢于直面惨淡的人生,彻悟人生的无望与虚妄。

对于一个人,本无须论前程。有生既有死,有开始就有结束,所有的一切最终都走向完结。就像孙悟空翻不出如来佛的手心一样,即使聪慧如静安先生和鲁迅先生一样,也逃脱不了人生的既定循环和种种纷扰。

人生的至高境界,不是希望或者绝望,而是生了希望,又知绝望之后,再生新的希望。此时所生的希望,相比先前的希望和绝望而言,是更进了一层。即是孔子所说的“知其不可而为之“,也是鲁迅先生所说的“希望是本无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路,其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”

绝望不可畏,希望不可喜,唯有经历了绝望后的希望,才更可敬可叹。

人生,与花有相似之处,娇艳、妩媚,但也少不了残败、凋谢。

花开终须落,总还是要留下点什么吧,以爱,以感谢。一万缕花的清香,留给蝶舞;一万颗秋的凝露,留给虫鸣。世间天地万物,自然界所有的美,以及欢畅,都留给了你、我,以及为爱而来的所有人们。

既知花终谢,月终落,世终空,你我仍需前行。

当生命交到你我手中,就不再是一个可以讨论和争辩的事实,上帝既然写好了它的结局,那么且让我们好好经营这个我们可以左右的过程。

让我们成熟的,是经历的,是磨难的。

让我们幸福的,是宽容的,是爱的。

让我们心安的,是理解的,是信任的。

有太多的事情要我们去做,有很重要的人等着我们去珍惜。

无论如何,热爱蓬勃的生活!

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(166)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017