注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妮妮的小家

 
 
 

日志

 
 

美丽的词牌名  

2011-01-16 00:29:05|  分类: 诗词歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美丽的词牌名 - 蕙 - 妮妮的小家

 

夜色如墨,墨淡如烟,夜深无眠,在一曲曲清丽的词里慢慢宁谧。

月光的印迹爬进窗台,一室恬淡。

宋词如此美丽。抛开词章,单看那精致玲珑的词牌名,霜天晓角、念奴娇、永遇乐、西江月、蝶恋花、木兰花……或沉郁顿挫,或缠绵悱恻,其本身便风情无限,意味隽永,令人心驰神迷。

宋词的词牌多达八百多个,那些美不胜收的词牌名,听着就让人沉醉,早已在眼前迎风吐蕊,美如缤纷的花朵。

月,千姿百态的月。秦楼月、广寒秋、梅月圆、月上海棠、长桥月、西江月。

梦,千思万绪的梦。梦游仙、梦江南、碧窗梦、如梦令。

忆,千愁万怨的忆。忆秦娥、忆仙姿、忆王孙、忆瑶姬。

有时候读古诗词,不得不佩服古人的细腻和情致,更佩服的是把这种细腻和情致用这样精炼而有韵味的词语表达出来。中国文化的厚重与意蕴的深刻实在令人惊叹,即如此短暂的小令也有让人咀嚼不尽的滋味。

短短几个字,就包含了一个典故,一种意境,一片心情,胜过千言万语。一个精巧的词牌名能传达深远的含义,寥寥数语,足矣!

眼儿媚,这一与秋波有关的美丽词牌。眼睛是“心灵的窗户”。诗歌中对眼睛的描写,尤其是美人眼睛的描写,几乎可以辑成一部专书。最早的是《诗经》中《秦风.硕人》:“巧笑倩兮,美目盼兮”,顾盼之间,那古代美人的万种风情就跃然纸上。即使是忧国忧民的屈原,在他的《九歌.少司命》中,也有“满堂兮美人,忽独与余兮目成”之句,严肃的诗人不妨也偶尔浪漫,虽然不乏英雄之气但毕竟儿女情长。 

最初看到“撼庭秋”这个词牌时,不觉有些痴了。这是怎样的秋?撼动了整个庭院,那小小的院落,禁得住这样浩大残酷的秋的撼动吗?!

无非离愁。南宋词人吴文英说:离人心上秋。当离别来临时,这秋,就弥漫了人的整个生命。

而,一生困守于庭院的,一定是女子。离别,就像她人生的秋天,怎禁得秋风怒号?那一方小小的庭院,映过的那个身影,在秋风的席卷中,变得那样轻飘清淡。整个庭院,在秋风的激荡之下,摇摇欲坠。

撼动的,仅仅是庭院吗?还有那颗柔肠寸断的心。寸寸柔肠,盈盈粉泪,因思念而生的悲哀已致断肠,而泪终究难以收拾,任它点点斑斑于衣襟。泪痕落处,几许凄凉,百无聊赖之时,又向那天际遥望。只有远望,那弥漫烟雾的路,或许寄托着几许希望吧。

撼庭秋,撼动生命与盼望的根!

鹧鸪天。在南方,有一种鸟儿叫鹧鸪,是留鸟。

留,是坚守,是一种珍贵的品质。惟其如此,那样多情的南方人才会如此眷恋与眷顾它。它留于南方,不做北飞,南方人便将它留于诗词,成为一种文化象征。

南方人不仅养育了它,更养育了南方人水般的柔情。当这股柔情遇到“思”这种凝固剂时,就成了诗情与浪漫的结合体。它又名《思越人》、《思佳客》。越人,乃为南方人的代称。

喜欢鹧鸪天这个名字,觉得给人的想象空间非常开阔,且自由。

相见欢,这个词牌本身充满了人生最为快乐的意思,然而所抒写的尽是哀愁,与本意相去何远。像李煜的“无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋剪不断,理还乱,是离愁,别是一番滋味在心头。”还有“林花谢了春红,太匆匆。无奈朝来寒雨,晚来风。胭脂泪,相留醉,几时重。自是人生长恨,水长东。”,纳兰的“落花如梦凄迷,麝烟微,又是夕阳潜下小楼西。愁无限,消瘦尽,有谁知?闲教玉笼鹦鹉念郎诗。”

吾盼相见,相见尽欢,不若相忘,秋水长天。

“玉楼深处,有个人相忆”,那是今生无尽的等候,但即使青丝变白头,也无悔。因为“君心似我心”,两颗坚定的心,一起守候,就永远不会孤独,永远有盼望的美丽,有希望的重逢。即使,重逢时已幡然白发,感情却依然这样明亮地闪烁在彼此的天空。

霜天晓角,“霜天”一词,给人很大的空间。“霜”是秋的象征,就好似一股逼人的寒气扑面而来,弥漫在整个天地之间。那霜,仿若月华一般,晶莹地流泻一地,水般遍布,所覆之处,万物萧然。它是上苍派来的凋落繁华的使者,是盛极而衰的起点,是感怀的发轫。

画角是古代乐器,竹木或皮革制成,外面彩绘,口细尾大,声音高亢激烈,悲婉醇厚。晓角,是指清晨吹响的画角,用来报时,提醒人们新的一天开始了。

如梦令,都说“浮生若梦”、“一枕黄粱”,通过梦碰触到现实不可触摸的脉搏,看清繁华背后的真相。不过虚幻如梦,于是对功名意兴阑珊,隐向深山。可是又说,大隐隐于朝,山野之隐不过小隐,何去何从?恐怕也只凭着个人意志所定。

声声慢,声声慢,多少尘事随风散。

…………

爱风入松的幽雅,爱霜叶飞的清冷,爱醉桃源的逍遥,爱那一朵江城梅花,爱那一轮西湖明月,爱赏晴色入青山,爱弄扁舟寻旧约……

  评论这张
 
阅读(2005)| 评论(145)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017