注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妮妮的小家

 
 
 

日志

 
 

  

2011-01-27 22:37:08|  分类: 沉醉自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

或许是因为自己名字中有个“梅”字的缘故,儿时开始便不可抑制的喜欢上梅。

可生活的小城几乎看不到梅,这让我好生遗憾。

梅生性喜冷,也许只有在北国的冰天雪地里才可显示出她那种极致的美来吧。梦想一睹冰天雪地里梅的那份妩媚,体会到她在悬崖百丈中傲视群芳的那冲天豪气。

记得小时候,学过的第一首梅花诗,就是王安石的“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来”。那时爸爸告诉我:“你的名字梅的意义就是,要像梅花那样不畏严寒,做人要有坚强意志和凛然正气。”从此,更加盼望着一睹梅的风采。

因为梅,因为雪,也爱上了冬天。其实我是很怕冷的,可红梅和白雪是最期待的,缘于她们两者同为天地凡间的灵物。一静一动,一香一景,情景交融,让人沉醉其中。古人早有“踏雪寻梅”的浪漫典故,以梅映雪,以雪颂梅,在雪中飞舞,在梅间咏叹的情怀一直是我多年来的向往。

梅 - 宝贝文阳 - 妮妮的小家
 
北方的冬天是多雪少雨的,故对于“北国风光,千里冰封,万里雪飘”的景象早已屡见不鲜。曾对着飘扬的白雪有过倾诉不尽的感慨万千,也曾年少轻狂的站在雪地里让雪花划过脸庞,也曾面对着远处茫茫雪原抒发过内心的豪迈。唯独没有遇到过雪梅交融,斗奇争艳的雅致场景。

总是意想梅花映雪的景致,将会如何的美绝人间。想着我若是那远古的女子,定要在那茫茫雪岭,艳艳梅树下,着一身素衣,外罩一袭大红斗篷,在树下轻吟。而你,是乘一骑白马飞奔而来,还是伫立崖前,笑傲苍穹。而身后,雪满山中,日耀林下,梅飞雪舞,伊人独立。倘若在这样的地方相遇仰慕已久的高士,怕是这人间最浪漫的约会吧。

梅,为历代文人墨客所喜爱。万物在诗人的眼中,无不着其色,蒙上感情的面纱,成为人感情的寄寓者。咏梅的佳句比比皆是,细细品味起来,我们眼中的“梅”早已不是用一两个词来概括说明的了,已随着诗人真挚丰富的情感而蕴蓄了多重含义。

“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”——林逋《山间小梅》。“疏影”、“暗香”两个新颖的意象,鲜明又微妙地表现出梅的神清骨秀、高洁端庄、幽独闲静的气质风韵。极佳地捕捉并传达出梅之魂,所以成为梅的代名词,成为最脍炙人口的佳句。“莫恨香笑雪减,须信道,扫迹情留,难言处,良宵淡月,疏影尚风流。”——李清照《满庭芳》。词人赞美的是梅之饱经风霜的折磨,仍孤高自傲,对人生仍存信心的精神品格。“无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故”——陆游《卜算子.咏梅》,这是诗人对自己的一个真实写照。梅常存于桥边、驿外、崖缝,是那么孤傲,如此高洁,陆游便是这样一种性格之人。

“折梅逢驿使,寄于陇头人,江南无所有,聊赠一枝春”——陆凯《荆州记》。陆凯与范晔交际,自江南寄梅花一枝与范晔,浓浓友情倾注于一枝梅中,不知范晔当时收到此梅时是否被陆凯之举所感动呢?

梅 - 宝贝文阳 - 妮妮的小家

 

 

梅的品种繁多,色泽各异,白梅如雪,红梅如霞,无不清雅秀丽,清水芙蓉。赏梅的最佳时机当是惊蛰前后梅花含苞欲放之时,体验那种“赏梅人儿花间走,花攀衣袖步生香”的美妙,必将带给人融融的春意。
梅,柔柔素素的枝,曲曲折折的杆,冰肌玉骨的身,素雅飘逸的型,青青绿绿的肌,朱朱赤赤的肤,傲雪凌霜的脸,文文静静的眉,恬恬淡淡的唇。

梅香醉人心,从苦寒来,驱散冬日的寂寞,增添几许温馨和浪漫。

梅心有谁知?她宁愿守着寂寞和孤独,在寂寞中开放她的美丽,在冰雪中悠然享受那份孤独。只待那赏梅,知梅的人,只为他而绽放。 

                                                              {图片来自网易摄影,在此感谢作者梅 - 蕙 - 妮妮的小家}

  评论这张
 
阅读(557)| 评论(156)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017