注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妮妮的小家

 
 
 

日志

 
 

汉字的美丽  

2011-11-26 20:24:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
汉字很美,几个字就是一幅画面,一种境界,一个故事。
比如“月来满地水,云起一天山”——郑板桥,抬头看月亮的时候,天上正覆着一层薄云,当时想起这幅楹联,只觉得惊心动魄。怎么有人能够隔着无尽时光,用寥寥几个字,就让后来人能够感同身受?!

又比如词牌名。菩萨蛮,说不出的娇俏可爱;醉花阴,那是画上才有的风景;点绛唇,三个字就是一段故事;霜天晓角,一看到脑海里马上浮现出一副清寒洁净的画面。

书法里有种字,叫“簪花小楷”且不论这字到底什么样,光听名字便已美不胜收。

“莞尔笑,浩然歌”——宋代张炎《渔歌子》,寥寥几个字,诉尽平生意。

“缓歌低笑,醉向花间倒”——朱敦儒《点绛唇》,这是怎样的少女风情啊!“山有木兮木有枝,心悦君兮君不知”——《越人歌》,那种爱恋心情,痛并快乐着。

“人生渺渺”,人在大时代面前是那么小,那么小。我们原来不能够掌控什么,只能随波浮沉。

汉字的美丽 - 宝贝文阳 - 妮妮的小家“山花烂漫”,感觉这个词太有画面感了。

“风尘仆仆”,第一次对这个词有感觉,是读作家余华的小说《在细雨中呼喊》。他写:“我独自坐在池塘旁,在过去的时间里风尘仆仆。”

“碧云天”,初中的时候,囫囵吞枣的看完琼瑶的这部小说。如今,印象最深的,还是这个名字。

“醉里挑灯看剑”,这个意境呀,绝!

“书生意气”不知道为什么,总觉得这个词跟理想有关。

“情暖荆途”,第一次看到这个词就觉得很温暖。有爱的人相伴,路再难又如何!

“深忽梦少年事”,当初学《琵琶行》并没有对这句话有特别感触,直到若干年后,真的在深夜想起年少种种,那种百感交集,让人突然明白了这诗句里暗藏的凄清。

“青鸾”,很多年前看过的一部港剧《仙鹤神针》,里面有个女子叫青鸾。关于这部剧已经丝毫不记得情节了,但是却记住了这个美丽的名字。

“死生契阔”,看到这个词,就想去好好爱一个人,掏心掏肺的对他好,倾尽自己的所有去爱。

“一见倾心”,每次想到这个词,都很温暖。一生中,也许只有一个人能让我们有这样奋不顾身的感怀吧。

每件华服都是一针一线用心做成的,那天偶然发现,原来做衣服时用到的一些工艺词汇也如此美丽动听:“刺绣”、“蜡染”、“弹墨”、“点翠”、“妆花”……

国画里一些颜色用词也很好听,比如:“花青”、“上墨”、“银朱”、“藕荷色”、“樱草色”、“嫣红”“绛紫”、“湘妃色”……

戏台是我见过最无限盛放又无限凄凉的地方。锣鼓声响,热闹非凡。但始终是免不了曲终人散那一刻。偶然发现梨园中使用的一些行话术语也蛮好听:“青衣”、“刀马旦”、“清江谱”、“云遮月”、“水袖”。

古人给自己书房取的名字也是非常好听,如:“竹里馆”、“沉吟楼”、“语花轩”、“阅微草堂”,还有鲁迅先生的“三味书屋”。在这样美好的地方,“绿衣捧砚催题卷,红袖添香夜读书”,何等风雅!

极其喜爱这些汉字,感觉它是世界上最美的语言,字里行间,如花似玉,淋漓尽致。

“半片瓷”,城隍庙的古玩街上有这样一个店,喜欢这简简单单的三个字,好似藏着很多故事在里面。

喜欢用“风情”这个词来形容女子,喜欢风情万种的女子。“妩媚薰然”,如酒的女子……

汉字的美丽 - 蕙 - 妮妮的小家
秦观,这个名字和他的词一样雅致,“烟笼寒水月笼纱”,一个人的眉毛让我想起这句诗。

 “花影吹苼,满地淡黄月”看到范成大的词,一眼就爱上他。

特别喜欢“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”——李清照《点绛唇》,怎么能把欲语还羞形容的那么贴切呢?!

“丽若春梅绽雪,神如秋蕙披霜,两颊融融,霞映澄塘,双目晶晶,月射寒江。”——金庸《书剑恩仇录》中的女主角霍青桐,也无比喜欢“青桐”这个名字。

相信,每个人都会在某个特定的时期,喜欢一个字。莫名的,抑或有着理由的,总之,对那一个字,充满了感情。曾经在笔记本上写了满满两大页喜欢的字,因曾想为自己起一个最喜爱的名字。

喜欢:海、彬、明、凯、凡、辉、恒、帆、阳、蕙、菱、琳、佳、菲、雪、萱、曼、妮……

还喜欢上一个字:您。意为:把你放在心上。

原来喜欢一个字,是因为,这个字,是带着感情的。

谁说知音难觅?谁说时空深邃?方方正正中,有唐诗宋词;寻寻觅觅中,有小桥流水。在水一方,有伊人凝眸;西塞山前,有丝雨飘飞。个中三昧,尽在沉醉于汉字之美中体会。

曲水流觞,汉字在兰亭诗俊们的才气横溢中舞蹈;妙笔生花,汉字在梦想的天地里脱颖;舞剑挥毫,汉字在怀素狂放的情怀中流浪……

 “大江东去,浪淘尽,千古风流人物”那是汉字之豪迈;“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪,江山如画,一时多少豪杰”那是汉字之气势;“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴,这次第,怎一个愁字了得”那是汉字之愁绪……

沉醉于汉字美妙的花园里,漫天纷飞的汉字在耳边不断响起,隔着几千年的风尘岁月,雕镂人心,镌刻山水,永不漫漶……           

  评论这张
 
阅读(842)| 评论(179)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017