注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妮妮的小家

 
 
 

日志

 
 

花朵的盛宴  

2011-12-05 19:35:50|  分类: 沉醉自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
花朵的盛宴 - 蕙 - 妮妮的小家
 
民间有“春吃鲜花夏吃果,秋食野菌冬喝汤”的说法。

百花竞放,花香四溢的春天,如果不来一餐花朵盛宴,莫不是错过了这样一个美好的季节了。

暮春初夏时节,那一串串槐花白里透着淡绿,榆钱则一瓣瓣碧绿的圆,现在想起来还忍不住流口水,仍然会遥遥的怀想妈妈做的馏榆钱和槐花饼,那是记忆里不能也不肯舍弃的甜蜜回忆。

玉兰年年花数百朵,烂漫客观,可惜不能耐久,便趁之开到五六分时,摘下花瓣洗净,拖以面糊,用少量油煎食,别有风味。

另有木芙蓉,其花无毒,亦可入食谱。宋代曾有人采芙蓉花煮豆腐恍如雪霁之霞,有个很清雅的名字,唤作“雪霁羹”。

金庸笔下有一个女子,穿花拂柳,闲庭信步间,随时随地就摘了鲜花来吃,就像小孩子吃零食,长此享用鲜花食谱的结果是:她面色红润,吐气若兰,周身香气馥郁,如小花小鹿般原味天真。她就是《书剑恩仇录》中女主角香香公主,是金庸笔下最美的女子之一,如明珠,似美玉,明艳绝伦。

女人吃花,是为了强调其花性:色美,不俗,气韵动人。花可以吃精神,吃气质,还可以吃它的意味。

香港作家黄碧云的《盛世恋》里,新妇清早醒来,对男人怀了隔宿的怨气,把百合的落英一口口吃掉,说“看上去那么美,却味苦”,其实这是譬喻婚姻。

据说梁实秋老来常怀恋京都旧食,有一味是藤萝饼,念念不忘。就是藤萝花加了油脂和白糖拌匀清蒸,饼色暖红,芬芳清洌,春情动人。

传说女皇武则天爱在百花盛开的春天,令宫女采集各色各样的花朵,与糯米一起掏碎蒸熟,制成一种糕点,名叫“百年糕”。她还特别爱吃一种用松花粉制成的“小精糕”,因为松花花粉有延年益寿的保健作用。

菊花在我国素有“延寿客”之称,不少地方都有食菊的习惯,“东篱同坐尝花筵,一片琼霜入口鲜”的诗句,正是写食菊的乐趣。俗话说:“常饮菊花茶,老来眼不花。”文人雅士常以菊代茶,并赋诗吟颂,陆游有“何时一饱与子同,更煎士茗浮甘菊”的诗句。

梅花既是著名观赏花木,又是一味良药,药用以白梅为主,有“除烦安神、止渴生津、疏肝解郁、理气和胃”之功用。杨万里最喜欢用鲜梅花蘸蜜食用,并留下不朽的诗篇,有诗云:“南烹北果聚君家,象箸水盘物物佳。只有蔗霜分不开,老夫自要嚼梅花。”

吃花文化也有无穷的奥妙和魅力。屈原名句:“朝乌金木兰之坠露兮,夕餐残菊之落英”。说明吃花这件事古已有之。但是他的话里,似乎还是为了标榜自己的“品”之不流俗,倒不见得是顿顿吃菊叶汤吧。清代进士袁枚则更嗜食花,他春天食玉兰,夏天食荷花,秋天食菊花,冬天食腊梅。

吃花是一件诗意盎然的事。

吃花人原也是可爱,花与人融为一体,才是最相亲。

  评论这张
 
阅读(918)| 评论(159)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017