注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妮妮的小家

 
 
 

日志

 
 

悠悠山水情  

2011-03-10 09:42:31|  分类: 万水千山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山水,谓山与水,或山中之水,皆风景之佳美者。

古人云:“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。”见山而思水,见水尤感清爽。山水得而风景得,青山绿水,其有飞禽走兽鸣于其间,这是天下最美妙的艺术品。

中国文学以山水为主题,始於辞赋,山水与国人自古就有解不开的情结。春秋时期的“高山流水”早已成为千古绝唱。唐诗宋词中更不乏描绘山水的佳句,如李白的“三山半落青天外,一水中分白鹭洲”;苏轼的“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”;常建的“山光悦鸟性,潭影空人心”;温庭范“锦绣河山,高耸入云,水天一色,波光粼粼,湖光山色。重峦叠嶂,山明水秀,高山流水,白练腾空,烟波浩渺。”……

可以说,山水文学在整个文化史上占据了相当重要的地位,同时,大自然的山山水水总是以其瑰丽雄伟的形象和美感丰富着人的精神世界,给人以心灵的愉悦。

山若眉黛,水似波横,婉若自然之画,使人神清气爽,眷恋不已。山青水秀,水绕山环,所谓美者,尽在其中矣!

只可惜,在我居住的这所小城内是看不见山水的。既无山水,便无灵性,住久了,会使人产生慵懒的情绪。

徐志摩说,剑桥的灵性全在一条河上,那便是康河,因为康河,整个剑桥变得生机勃勃。

孔子曾曰:“仁者乐山,智者乐水”,他用人类的智和人性的仁来定位山水的内涵,赢得古今中外的仁人智士对此名句的一致赞赏。宋代名家欧阳修的佳句“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”,清新的自然乐道更是推崇了人与自然心心相犀的气质。

远离了尘世的喧嚣,自然对山水怀有一份特别的感情。总是想融入山的怀抱,感受水的气息,体会山水间的那份灵动。深深地吸纳天地间山水之灵气,凝青山丽水古朴厚重之神韵,集绿谷秀丽妩媚之风情,让心灵回归于此,也觅得了一份灵魂的纯净与自由的闲适。

我等小女子不是文人,所以没有文人墨客们那些超凡脱俗的感官和或充盈于天地的豪气,或大喜大悲的感慨,或为国为民的怜悯,或寻寻觅觅冷冷清清的凄切。我所有的只是那种属于自己的小小的情怀,和他们一样的对山水的执着和喜爱。

很羡慕那些古人,相邀一起游玩。然后在山水之间挥毫落墨,写下千古的文章。或是落墨于水中,于水中调着浓重清淡,再在宣纸上把对山水的感悟画下。所以山水画是一个人的心,一个人的心灵境界,那些用心画出的画,显得那么的静谧。

美丽山水风景图片-华中地区

山水很美,在于它的淡淡的脱凡出尘的对比和点缀,在于它自身的淡雅和淡雅之后的厚重。也在于它自身的唯美和灵性。

喜欢南方的山,含青凝碧,秀逸天成,不比北方的山,赤裸着袒露筋骨的坚硬巨石。南方的山酥酥的,只有这样的山才会生出娇嫩的绿,才可以称之为“岫”,才可以在那滴着绿意的山谷间,升腾出丝丝袅袅的白云,把人的遐思勾得很远。将人的心,留在它们温柔的怀抱。

山喜欢水的柔情,水则仰慕山的刚毅。山的伟岸是气势,水的纯情是温柔。“山水相连,一脉相成”这是自古以来人们对山与水的精辟。

看山心清,看水心静。做人应如山水般纯粹,如山水般从容。

等晚年之时当择一山明水秀之地,结庐而居,养花种草,日诵诗书三百,耳听窗外鸟语盎然,此为人生之大乐也。

附上最喜爱的一首诗,这是我最梦想的生活:

“春花闻杜鹃,秋月看归雁。

人情薄似云,风景疾如箭。

留下买花钱,趱入种桑园。

茅苫三间厦,秧肥数顷田。

床边,放一册冷淡渊明传;

窗前,钞几联清新杜甫篇”

                                                 {元}吴西逸《雁儿落带过得胜令》

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(163)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017