注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妮妮的小家

 
 
 

日志

 
 

世间最美的情郎  

2011-03-19 17:11:23|  分类: 红尘烟火 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“住进布达拉宫,我是雪域最大的王。

流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎。”

——六世达赖喇嘛仓央嘉措,门巴族人,西藏历史上颇受争议的著名人物。他身份尊贵,贵为西藏之王,却有一颗不避世俗的心,向往自由、爱情、人世之乐。在佛的世界里,他是一个“异类”,敢于突破世俗。在人的世界里,他被称为“世间最美的情郎”,敢于追求真爱。在艺术的世界里,那一首首流传至今的诗句和情歌是最好的证明。

仓央嘉措和他的情诗穿越厚重的历史,仍然可见他灿烂的眉明朗的眼,不沾一丝的风烟。他的一生是一个难以捉摸的迷,也是一个永恒不朽的传奇。既有宗教的神圣,又有爱情的凄美,命运的无常。在匆促的生命旅程中展尽命运的神奇,三百年来为后人所追索和探奇。

他的一生仿佛是一出戏。起承转合、波澜壮阔。他仿佛是那舞台上清雅的小生,淡淡然两三句便把情意唱入你我的心底。是这样的一个男子,半生荼蘼,半生寂,清净而生,清净而去,圆满的却是锦绣的一辈子。也曾在这世间趟过凡心不灭的水,笃定地要去握住那心中最爱的女子,去寻觅罕有的爱,以不喧不嚣之心去言明爱的正身。

       转遍所有的经筒,不为修来世,只为触摸心爱姑娘温热的指尖。月光下的高原,他站在世人仰望的高处,一抹淡淡痴痴的笑,淡淡的是他的爱,痴痴的是他的情。美丽的姑娘住在他的心里,和佛比邻而居。常想佛祖模样,却是姑娘脸庞。

被宣布为六世达赖,要远离可爱的家乡,远离心爱的姑娘,缕缕相思剪不断,理还乱。他写道:“图章盖在纸上,何尝会懂人言,信义相爱之印,盖在各人心坎。问声心爱的人,可作终身伴侣?”伊说:“除非死别,活着永不分离!”

“曾虑多情损梵行,入山又怕别倾城,世间安得双全法,不负如来不负卿”。一生在佛与卿之间取舍,爱情与信仰挣扎,无论选择了那一边,他的内心都不会释然不会完整,舍又无法舍,爱又无法爱。让他深陷内心的矛盾无法自拔。

以前五世的情缘,今生相恋,如何不累?也许是太累了,他写了那首著名的诗:“第一最好不相见,如此便可不相恋。第二最好不相知,如此便可不相思。第三最好不相伴,如此便可不相欠。第四最好不相惜,如此便可不相忆。第五最好不相爱,如此便可不相弃。第六最好不相对,如此便可不相会。第七最好不相误,如此便可不相负。第八最好不相许,如此便可不相续。第九最好不相依,如此便可不相偎。第十最好不相遇,如此便可不相聚。但曾相见便相知,相见何如不见时。安得与君相诀绝,免教生死作相思”。

“如果生命只能在某一天不断重复,你会选择哪一天? 

我不在乎,只要是和你爱着的任意一天。 

如果明天就是世界末日,你会如何度过今天? 

我不在乎,只要世界分崩离析时你仍然在我身边!” 

这是世间最美的诗句!这是人间最美的情郎!他在他最美好的时刻,年仅二十四岁,投入了青海湖……他是那样纯净,那样真实,那样清澈,就如那波光潋滟的青海湖一样圣洁!

仓央嘉措的才情,仓央嘉措的勇气,仓央嘉措的爱恋,三百多年来还氤氲在青海湖的烟波浩渺中,一个美丽的,永恒的生命!

至今,西藏还在传唱着那首民歌:“莫怪活佛仓央嘉措,风流浪荡;他想要的,和凡人没什么两样。”一个悲情活佛,情丝缠绕,似凡尘中人。一位最美的情郎,又似化外高僧,透着智慧的灵光。

世间最美的情郎,酿出世间最多情的诗。永远的仓央嘉措,西藏的王,多少人匍匐在他的脚下,只为贴着他的暖。多少人对他顶礼膜拜,只因他在人们的心上。

沿着仓央嘉措的足迹,吟着他的诗,寻找三百年的传奇。能感觉到,诗里透着对佛的痛苦纠结,但也读懂了他对爱的深深眷恋。无论是失败的活佛,还是世间最美的情郎,仓央嘉措这个名字,都让人仰望。

我心中最美的情郎

是你,给我带来一生芳香

还从那花瓣上正流淌你含泪或含笑的祁愿

沿着你浅浅的哀愁,抚摸你那深深的眷恋

因为,我执著的企盼与心愿

正在述说你和我不可救药的,相爱

没有比这相思更漫长的,情诗

没有比这爱情更恒古的,眷恋


  评论这张
 
阅读(588)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017