注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妮妮的小家

 
 
 

日志

 
 

感悟稼轩  

2011-03-23 16:16:22|  分类: 诗词歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辛弃疾,南宋爱国词人,自号“稼轩居士”,山东济南人。

强烈的爱国主义思想和战斗精神是辛词的基本思想内容。他是我国历史上伟大的豪放派词人,爱国者,军事家和政治家。辛弃疾在文学上与苏轼齐名,号称“苏辛”,与李清照并称“济南二安”。有人这样赞美过他:稼轩者,人中之杰,词中之龙。

辛弃疾总是以炽热的感情与崇高的理想来拥抱人生,更多地表现出英雄的豪情与英雄的悲愤。因此,主观情感的浓烈,主观理念的执着,构成了辛词的一大特色,给人以慷慨悲歌,激情飞扬之感。

豪放是一种境界,是举重若轻的人生态度。豪放不是粗糙,更不是粗俗,而是荡涤掉生命杂色之后的本真,是率性,是返璞归真。

辛弃疾既为豪放派代表,胸怀天下而见弃,一腔忠愤而被抑制,所作词自有激愤激昂,辛辣文讽的一面。他的气势和格调是一般人不能比拟的,因为他的心胸和素养在那里。“高度决定视野,角度改变观念”。他的词,也缠绵着一股幽幽不尽的悲慨,从而使词本身呈现出一种尖锐棱角,是以一种深刻的力不从心震撼着后来者。

细看历史,辛家祖先,多是品行刚直,忠肝义胆之人。这个“辛”,是用艰辛做成,包含悲辛,更有几多辛酸辛苦在其中,耐人咀嚼。辛即是辣,是辛家人的性格,从姓氏里一脉传承下来,改变不了血脉里的这股血性。

他日夜期盼着收复国土,抗击入侵者,却始终不得施展抱负,一直在忧国忧民;他一片忠诚,不过投于无底深潭,始终没有改天换日的力量;他,始终只能眼睁睁地看着生命被煎熬成惨白的颜色,一点一点褪去华彩,归于沉寂。

“了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生!”——《破阵子》;“追往事,叹今吾,春风不染白鬓须。”——《鹧鸪天》英雄无用武之地是英雄最致命的悲哀,类似于猛虎落平川,类似于蛟龙困涸泽。

稼轩,日月感怀年少时英雄意气,回首看今朝年华老去,壮志无成,不禁唏嘘。触摸他那颗失落悲壮的心,那万夫拥戴的场面,始终萦绕在他的壮心,激励着他一次又一次投入到抗金大业中去,百折不悔着。然而一切都成了过往。抚今追往,怎能不让人感慨万千?如今,已是须发皆白,春风又绿。江山易主,土地沦失,百姓涂炭。左冲右奔,却奔突不出时局历史的限制,那雪白的须发,就是在理想与现实的冲突之间折损韶华的。

理想与现实尖锐的矛盾,尤其是进入老年之后,世情看的更为透彻,然而看透不代表能走出来。生活的环境是走不出的,稼轩是那样忠君爱国的君子,他做不出离径叛道的事情,只能任生命枯萎于无望的希望里。

在生命的进行过程中,冷暖无常的人间,让他充分体验到人间路难行。“今古恨,几千般,只应离合是悲欢。江头未是风波恶,别有人间行路难!”——《鹧鸪天 送人》。在经历种种人生挫折之后,所有的心都会软化一些,不复当初的坚强。稼轩的可贵之处并不在于不曾软弱,而是软弱过后,又那样坚韧地执著起来。他被打压,被逼隐退,所有这一切,对于一个热血沸腾的英雄来说,是多么难堪的处境。

行路难,那些险恶冰雪一般,阻碍了抗金志士的前进之路。稼轩心如炼炉,将这轰轰烈烈的爱国之情炼成这样端凝的字句,倾尽所有,唯化成一句长叹。那长夜漫漫中的笛声,正是那胸中不能尽情吞吐的郁愤和忠贞。

生命的本质的悲剧,因为生时便注定了会死。然而任生命黯淡的燃烧,在平静中归于寂灭是死;让它璀璨若流星般照亮一方天空,在迅疾地归于死亡也是一种死。稼轩生命中的光点,就在于他曾经这样真实地盼望过,努力过,功业虽然离他很远,然而在梦想中,他完成了生命形象的塑造。这样的忠肝义胆,这样的傲骨嶙峋。命运颠簸摧折,他的豪情寄寓在文里,词里,在后世钦敬的目光里,演化成波澜壮阔的传说。

男人的多种境界中,大智大勇应该是最高的一层了。何谓大智?“胸怀大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志者也。”——曹操《煮酒论英雄》;何谓大勇?“猝然临之而不惊,无故加之而不怒,此去其所挟持者甚大,而其志甚远也。”——苏轼《留侯论》。他都做到了,欣赏的就是辛弃疾的这种见识与勇气。

他的笑,不是豁然开朗的爽然大笑,而是一腔无奈百般感怀之后化成的夹着叹息的笑。豪情如火,而现实如冰,那火是用生命做燃料,而冰却是百年集聚下来的苟安与萎缩。在冰与火的对峙中,火,终于随着生命的逝去而熄灭,冰却冷到了最后,寒彻了那个空间。

可惜人事纷杂,真正了解他的,在那个时代,也不过仅仅两三位罢了。

在经历过这些伤心之后,感触地问一句:稼轩,你累了吗?

当我们如此自由地徜徉于你的思想,与你碰撞并交融的时候,你能否泛起一丝从心底里发出的微笑……

 

 

  评论这张
 
阅读(693)| 评论(128)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017