注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妮妮的小家

 
 
 

日志

 
 

  

2011-04-20 15:21:48|  分类: 恋恋物语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

窗 - 蕙 - 妮妮的小家
 

喜欢窗。

银色的窗格,泛着淡淡的光,明亮的玻璃,光洁如镜。

上学时,幸运地大多能分到靠窗的一侧。窗,便成了我的栖息地。闲暇时,懒懒地伏在窗边,静静地向外观望。

窗外英姿挺拔的白杨,四季如一的墨绿冬青,操场上有或忙碌或闲适的身影,而我却是一旁观者,自在,惬意。

窗外,有初升的朝阳,落日的余晖,四季的色彩,气候的变换。透过窗,心灵能够领略大自然的宁静,领悟生活的点点滴滴。

春天开窗通风,荡涤积郁的闷气。冬有窗花,夏有风铃挂在窗前。秋天最美,风清云淡,满目的黄叶,遍地的果实,这一切都能从窗中望出去,喜悦从心底升上来。

工作了,窗依然在,钢筋混泥土的杰作矗立在眼前。高楼的窗,像一幅幅变幻的画卷,演绎着天地间的故事。窗外的风景总给人一种启迪和诱惑,让人在生活中多了一个角度和观察点,也产生了希望。

看似柔和的窗,却有不可思议的力量。窗外是生活,窗内也是生活,只是隔了一层玻璃。开窗与关窗只在一念之间。

窗,在古代是一个极富诗意的形象:“鸟向檐上飞,云从窗里出”——南北朝.吴均《山中杂诗》;“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”——杜甫《绝句》;“来日绮窗前,寒梅著花未”——王维《杂诗》;“夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆”——苏轼《江城子》;“当窗理云鬓,对镜帖花黄”——《木兰辞》;“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”——李商隐《夜雨寄北》;“已觉秋窗秋不尽,那堪风雨助凄凉”——《红楼梦》里《秋窗风雨夕》……牵动了文人墨客多少情怀。

一部《窗外》,让琼瑶名声大做。当年多少少男少女在“琼瑶热”中如痴如醉,窗所演绎的爱情故事是那样的美丽动人。

我想,大概不仅仅由于窗在日常生活中所具备的实用功能,更重要的是“窗”本身的意象很美好,具备审美价值的缘故。清代李渔在《闲情偶寄》中写道:“同一物也,同一事也,此窗未设之前,仅作事物观,一有此窗,则不烦指点,人人俱作画图观矣。”直接道出了窗在审美中所起的关键性作用。

古时多木窗,贴上竹篾纸后,显出几分朦胧意蕴,本身就是一道风景。明清时代的窗,雕风镂月,更是设计精美,具有独具匠心的艺术气息。发展到现代,建筑多是安装铝合金窗,虽然设计简单大方,却少了许多韵致情趣。

窗是房子的眼睛,房子因窗而灵动。

喜欢凭窗远眺,穷尽视线,开阔视野。站在窗前就像站在人生的舞台,就像站在追寻梦想的路口。

窗,是心情的驿站,是思绪的出口。我的思绪常常飘出这扇窗,荡漾在无垠的空间……

三毛说,每个人心里都有一亩田,想,每个人心里也都有一扇窗吧,这窗外有无穷尽的抵达。

窗,是一幅永远的,流动的画。  

蕙推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(573)| 评论(124)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017