注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妮妮的小家

 
 
 

日志

 
 

江北江南  

2011-04-26 13:04:03|  分类: 万水千山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一条长江,把山河大地分成了南北。从此,江北就有了豪爽,江南便添了含蓄。江北遍野是健壮着的江北,江南处处有柔媚了的江南。江北江南就是这样刚柔相济,成了融洽的兄妹,亲密的爱人。

江之北的平原,江之南的水乡。平原厚实,那是江北世世代代淳朴的厚实;水乡淡雅,自是江南祖祖辈辈悠然的淡雅,涟漪地荡漾着千年的风华。

江南,作为一个典型的历史地理概念,本意指长江以南的地区。在历史上,江南是一个被文人墨客美化了的地区,是人们心目中的世外桃源。在古代,江南往往代表着繁荣发达的文化教育和美丽富饶的水乡,也代表了人们对美好生活的无限向往与希望

江北江南 - 蕙 - 妮妮的小家

 “江北的汉子,江南的女子”在人们的心中其实早已经矗立了一个不消解释的公理。与江北的女子相言,江南的女子少了江北的大气干练,却多了女子最本质的美丽——温柔。也许这正是一方水土养育一方人,江南女子的水灵也许就源于此间。

如果说江北是一首豪放的唐诗,演绎着粗犷的风土;那江南就是一首婉约的宋词,舒展着细腻的情感

江北是那屹立于黄土高坡的汉子,俯首宽厚的土地,仰首高远的天空;江南则是那顾盼多情的浣洗女子,抬手书画,落手琴棋。

江北是一幅油画,鲜艳的水彩蘸上了厚实的画布,五彩的梦也凝重;江南则是浓墨相宜的宣纸水墨画,在朦胧中衬托出那清新脱俗的飘逸气质。

江北的京剧荡气回肠,江南的戏曲余音绕梁。江北的房屋整齐规划,横平竖直;江南的民居错落有致,玲珑风雅。

江北说大山是他的脊梁,结实而伟岸;江南说水潭是她的眼睛,清幽淡然。

江北多崇山峻岭和高原,植被和色彩都显得相对单调,但这单调却又是严峻、崇高和阔大的。生活在那里的人们,目光所及,是巨大而高远的世界,其心胸也就随之扩展,喜好刚毅雄强,粗犷豪迈的美感类型;而江南则有丰饶的物产,秀美的山川,其植被繁密而多彩,景观变化细微而多端。生活在这里的人们,长期感受着的是温山柔水,莺飞草长,是一川烟草,满城风絮,其文化心理极易被导向精细和柔婉。

江北有长河落日,大漠孤烟,江南有三秋桂子,十里荷花;江北有烽火雄关,有胡天八月飞雪飘零,而江南有小桥流水,有阳春三月的草长莺飞;江北有厚重的黄土,凛冽的寒风,适宜关东大汉,气度轩昂,歌“大江东去”,而江南有如眉黛的青山,缠绵的流水,更适合垂髫少女,浅吟低唱“杨柳岸,晓风残月”。

两种不同的风格,却各尽其地域之美。

如果说江北更象是一个粗犷彪悍的易水壮士,那江南就是个小家碧玉的豆蔻女子。

江北江南 - 蕙 - 妮妮的小家

 江北江南是一对恋人。在江南江北的交界处,他们融化了彼此的心。两颗心,从此汇成一颗。

当两颗心相遇的时候,他们才发现,原来他们已漂泊了太久太久。他们才知道,他们以前的归宿都不是归宿。

“惟有相思似春色,江南江北送君归。”——王维《送沈子归江东》,“日晚江南望江北,寒鸦飞尽水悠悠。”——唐.严维《丹阳送韦参军》。

“我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水。此水几时休,此恨何时已。只愿君心似我心,定不负相思意。”——李之仪《卜算子》。

诚然,北国是豪放派,江南是婉约派。江南似是中华文明的小女儿,自是明艳无双,人人喜爱,北国就像是长子,气质刚毅沉稳,汉唐雄浑铸就的豪放气质同样令人心折。

江北的汉子,带来了江北特有的粗犷,宽厚的胸膛,和能挑千斤之重的双肩,以及大雪压之而不弯的钢铁脊梁。江南女子,生得美丽又生于美丽,只愿在在水一方的江南,烟雨迷朦的江南,杨柳依依的江南,杏花梨花桃花樱花的江南,和紫燕剪春雨,丝竹弄管弦的江南,为人贤妻,做人良母。

江北虽然没有江南的风景好,但是我却为自己是一个江北人而骄傲。因为江北人的质朴豁达确实是不得不赞的,内心的单纯善良,精明而不小气,豁达而不鲁莽是江北人的真实写照。

江南江北各有千秋,两种文化,两种人文环境相得异趣。

江北,七千文明,千年古城,书写多少奇迹和辉煌!

江南,依山傍水,田园风光,承载多少目光和期待!

江北江南,勤劳质朴,聪慧进取,血脉相连!

  评论这张
 
阅读(765)| 评论(146)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017