注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妮妮的小家

 
 
 

日志

 
 

  

2011-04-07 17:05:27|  分类: 恋恋物语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亭 - 蕙 - 妮妮的小家
 
在所有古代的建筑中,最喜欢亭。
亭是最具有中国古代特色的一种建筑,而且有其实用功能。“亭者,停也。人所停集也。”多建于路旁,供行人休息,乘凉或观景用。“亭,人所安定也”。亭一般为开敞性结构,没有围墙,顶部可分为六角,八角,圆形等多种形状。

古时“五里一短亭,十里一长亭”,李白《菩萨蛮》里亦有“何处是归程,长亭更短亭”之句。“西蜀子云亭”——《三国志·诸葛亮传》};“常记溪亭日暮”——李清照《如梦令》。

大概因古时交通不发达,借助交通工具亦要缓缓行去,需要休息进食的场所,亭作为即可观赏又有实用价值的建筑应运而生,便成为一种风景。

这便是古人的智慧,将生活的实用性随处点缀成风景。

亭,是人与自然完美结合的典范。有山有水的地方,如若没有亭,那便是空有灵性而无意趣。所以从古至今,人们总喜爱在大山名川凿石建亭,既增山色,又添人趣。亭点缀着山,让风雨拂身而过,为行人游客带去片刻的安宁。

亭是自然中的房屋,又开放又遮蔽,也可象征心灵开放。人生仿佛一次旅行,“五里一短亭,十里一长亭”,每个亭可以代表人生的一个阶段。

时至今日,即使千里之外,坐飞机也只需要几个小时。科技的发达缩短了距离,让世界变成一个村庄,然而生活节奏的加快,却失去了古时那种悠然的从容。而亭于今,也只能成为一种摆设,一种风景供后人缅怀当日的风情。

也喜欢“亭”的发音,亭亭,高耸直立的样子。“亭亭净植”——宋·周敦颐《爱莲说》;“亭亭独立”——明·李渔《闲情偶寄·种植部》;“亭亭如盖”——明·归有光《项脊轩志》。形容女子或花木挺立秀气——亭亭玉立,指身材修长美丽或花木细长挺拔,亦作“玉立亭亭” 。

在园林建筑中,几乎都离不开亭。亭在园林中往往是个“亮点”,起到画龙点睛的作用。园亭虽小巧却必须深思才能出类拔萃。在园林中或高处筑亭,既是仰观的重要景点,又可供游人统览全景,在叠山脚前边筑亭,以衬托山势的高耸,临水处筑亭,则取得倒影成趣,林木深处筑亭,半隐半露,即含蓄而又平添情趣。

清新秀丽的济南大明湖,向有“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”之美。湖中的小岛上有一座历史悠久的历下亭{据说是当年乾隆皇帝亲题“历下亭”三个字,传说紫薇格格的母亲夏雨荷与乾隆皇帝就相会于历下亭},杜甫也曾到此一游,题诗曰:“海右此亭古,济南名士多”。

幽幽一座亭,立在水中央。历经风雨的琉璃瓦,伤痕累累的红柱,曲曲白色回廊,泉水在她脚下流淌,青山在一旁为伴。那么平常,那么普通的亭,如此幽静地飘荡于水中间。那纷芜的花草将它围绕,努力地向着它的方向延伸,但却总被相隔在盈盈一水间。

看着那亭,微微的清凉的风,风里带着泉水特有的甘甜味道和小亭幽幽的韵味。

亭 - 蕙 - 妮妮的小家
 
亭,还凝结着一种情感。

一部《兰亭集序》流芳千古,一篇《醉翁亭记》闪耀史文。

于是,许多的文人墨客将自己的情怀化做亭间的感受,用酒与情流泻在笔端。

亭成了盛装感情的容器。

亭带着这些令人浮想连篇的的美丽走进了人们的视线,许多缘分的故事便在这里开始、那一幕幕美丽的邂逅让无数人驻足间歇。

人们在亭边寻找着最完美的相遇。

十里长亭,离绪深深。亭,也是离别的起点。有词牌名《离亭燕》,因宋朝词人张先的一句“随处是离亭别宴”而得。

是什么颤动了敏感的心呢?不仅是鸟儿的婉转,原来还有亭下绮丽的往事。

曾经在璀璨繁茂的花下,亭边,身影双双,那种深情款款的意态,让花儿也甜蜜得晕红了娇颜。

希望长亭短亭的距离拉得更远一些,希望树不要太浓密,不要用那绿意剪断离人的视线……

亭将你与我之间的距离拉长,那牵系就如藕丝一般连绵不断,万水千山萦绕……


蕙推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(399)| 评论(143)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017