注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妮妮的小家

 
 
 

日志

 
 

苏州城  

2011-05-10 16:06:29|  分类: 万水千山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直没有提笔写苏州,因为对这座城市隐藏在心里。她两千多年的历史如同一副缓缓展开的水墨画卷,无论是浓墨重彩,抑或是寥寥数笔,都恰到好处的圈点出这座城市的精髓风骨。

苏州,在《红楼梦》中,被曹雪芹称为“最是红尘中一二等富贵风流之地”。

红墙绿瓦,白水绕城,亭台楼榭,曲径通幽,杨柳依依疏迎风,荷叶田田青照水……

苏州就应该是这种柔和的样子,山川明丽,草木芬芳,一份难得的宁静。有着小家碧玉的味道,端庄、贤淑、文静,暗香涌动,清新怡人。

如果要数一数历史人物,苏州会让你嫉妒。吴地先贤,望一眼沧浪亭“五百名贤祠”便知。随便说上几个:孙武、项羽、唐伯虎在历史上都是响当当的人物。要么文,能治国;要么武,能安邦,明清两代状元为全国之首。苏州实在是一个数不尽风流人物之地。

李商隐有诗《陈后宫》:“茂苑城如画,阊门瓦欲流。还依水光殿,更起月华楼。”体现出苏州古城的繁华富丽。唐朝诗人杜荀鹤的《送人游吴》:“君到姑苏见,人家尽枕河。古宫闲地少,水港小桥多”,苏州阊门内外,一向被称为“富贵温柔之乡”。白居易登楼环顾,繁荣景象尽收眼底,写下《登阊门闲望》:“绿浪东西南北水,红栏三百九十桥。处处楼前飘管吹,家家门外泊舟航”。

苏州城,一半喧嚣,一半安静。现代文明和陈风古韵交融辉映,错落交臂。

初到这个城,喜欢在街上走,高跟鞋敲打着旧城的青石板,声响回旋。从那些青瓦白墙中,在那些古老庭院里,依稀可见曾经的繁华。走着走着,就仿佛就走进仆仆的光阴中……

苏州诚然是经济发达的,高楼林立,车如水龙,然而,却是清丽无比。随处都有一种清新、精致、悠然,宁静扑面而来。如果一定要给个形容,那么我觉得苏州应该是遗落在凡间的一个仙女,而且是位弹古筝的仙女。她永远清丽秀美,这种美不会因时光的流逝而驳落,不会因尘世的喧嚣而褪色。她永远沉默宁静,这种沉静伴着悠远古淡的筝音袅袅舒展纯净之气,永恒地照耀着这里的每个角落。

善待老城,舒展新城,所以新旧交融的如此和谐。就像是一个大家闺秀,既有内敛沉静的气质,又有热烈奔放的情怀,深情款款的注视着远方来客。她可以招呼你去老城怀旧,也可以邀请你去新城狂欢。

苏州,实在是一个让人感情肆意流淌到不可收拾的城市,也是一个让人无法不诉诸笔端的诗意的城市。仅仅是一句“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”的感叹,便让一个诗人从籍籍无名到流芳千古,似乎只有苏州能创造这样的不朽和神奇。写下千百篇赞叹苏州的华章,不抵张继的这一句神来之笔。

中学时学过叶圣陶的《苏州园林》,印象深刻。园林,是苏州的骄傲和品牌,也是苏州在世界上的一张通行证和名片。不用一个字的解释,不用一个词的赞美。苏州园林以其古、秀、精、雅、多而享有“江南园林甲天下,苏州园林甲江南”之誉。

“人道我居城市里,我疑身在万山中”——元代诗人谭惟则《狮子林即景》,就像诗句中说的一样,无论站在哪个点上,眼前总是一幅完美的图画,在园林中,忘记了是在一座城市内。

从层层叠叠的无限山色到清秀的奇石异景,园林既有浑然天成的一面,也有罗施粉黛待字闺中的一面。窗外湍湍流淌的护城河水,静静矗立的青瓦白墙居民。苏州园林运用独特的造园手法,创造出诗情画意的文人写意山水园林,景致曲折掩映,咫尺山水变化无穷。被称为苏州四大园林的沧浪亭、狮子林、拙政园、留园分别代表着宋、元、明、清四个朝代的艺术风格。

如今去苏州,还能找到横塘这个地方,在苏州的西南,盘门之外,不远处是苏州名人唐伯虎之墓。苏州人范成大写过一首七绝,题目就叫《横塘》:“南浦春来绿一川,石桥朱塔两依然。年年送客横塘路,细雨垂杨系画船”。江南水乡的景致和年年送客的心情,读来让人怅然。纳兰性德《于中好》有一句“人间所事堪惆怅,莫向横塘问旧游”。

地名写入文学,也只有苏州横塘这样的美丽名字才能显出诗意,而不加修饰的地名本身就足够让人向往的。记得以前有部日本电影《伊豆的舞女》{三口百惠和三浦友和主演,伊豆是日本的旅游胜地}忽发奇想:如果故事不变,名字改成《保定的舞女》,试问还会有那么多人喜欢吗?

苏州,一年四季都是画,风雨雪都是景;随千古而来,载吴越风情。

姑苏城外,江枫渔火对秋月,慕名而来的客船一遍遍城内外浏览,也种下诗情……



 

苏州城 - 蕙 - 妮妮的小家
  评论这张
 
阅读(680)| 评论(168)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017