注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妮妮的小家

 
 
 

日志

 
 

琵琶语  

2011-05-14 22:22:14|  分类: 恋恋物语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜欢琵琶曲,是早就有的事。

琵琶是众多乐器里,最为特殊的一种,也是最具本真性情的。琵琶被称为“民乐之王”,它简素之至,既无精致雕琢,也无华美馏刻,一色的素颜素面,在时光的尘埃里闪着悠悠的光泽。

琵琶生得美,像女子的头饰,是如此优美雅致的器物。曲线柔美,隐透款款风情,像是一位清淑才绝的伊人在水之湄幽幽吟诉,灵动撩拨间,让心在缠绵悱恻的韵味里舞动。 

琵琶语 - 宝贝文阳 - 妮妮的小家

这么漂亮的乐器不多。漂亮得如美人的乐器,除了琵琶,还有竖琴。此外,《西游记》和《封神榜》中都有琵琶精,却从未听说过别的乐器成精。说琵琶是乐器中的第一美人应无异议。

但是从音色上,琵琶有点硬,没有筝软,不过这点硬使她恰到好处地脱离了媚。她也百转千回,却更深刻,有复杂的层次感。这样的女子,是属于古代的,她就是那个在足够浩瀚的古代纵横了几千年的美人。

白居易在《琵琶行》中非常形象地对琵琶演奏这样的描述:“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”。 白居易被贬时,偶遇一昔日长安名歌妓,听她弹奏琵琶并述说年长色衰后的飘泊沦落,与她同病相怜,写人写己,哭己哭人,宦海的浮沉,生命的悲哀,全部融合为一体,由此创作出《琵琶行》这首传世名篇。  

苏轼的《诉衷情》中:“小莲初上琵琶弦,弹破碧云天”;晏几道的《临江仙》中:“琵琶弦上说相思,当时明月在,曾照彩云归”。把琵琶寄语的幽深与缠绵诠释得淋漓尽致。

最早听《琵琶语》这首曲子,是在看徐静蕾导演兼主演的《一个陌生女人的来信》时。影片拍的精致而怀旧,画面唯美,如一张有旧年余香的老唱片,散发出珍藏在箱子里偶尔被翻出来的脉脉温情。曲子贯穿着影片悲凉的故事,从一开始就把人带入到一种凄婉的情绪里,并烘托着影片的气氛。

《琵琶语》所引起的心灵震撼,与任何一首传世名曲相比,绝不逊色。从听到的那一刻起,就把人带入到一种曲折婉转、缠绵悱恻、欲说还休的情绪里,感情就这样一步一步被牵引,最终让人沉醉在音乐意境里而欲罢不能。

琵琶传来,轻巧出岫。所谓轻如浮云,深入切骨,想来即如此。像裹在丝缎里的白玉,握在手里柔滑到唏嘘,却又有一丝铿锵的霸气。又如桃花雨,纷纷乱乱,有些感伤却又分明洁清,似是一生都在无尽的奔流……

琵琶曲里,有好多原来是古琴曲,但用琵琶弹来,入了耳便有了穿梭的敏锐。如果古琴弹拔来是夜雾里桔红色的灯火,华美而朦胧,琵琶的拔弄里则是清晨草木上那些流动的水珠,剔透而爽洁。若每支曲子都是一首清丽小诗,而琵琶就是最诗意的那部分。

中学时读《琵琶行》,惟觉满纸凄惶,以为琵琶曲也多悲凉。如今曲音里回过头重读《琵琶行》,读到“间关莺语花底滑,幽咽泉流冰下难”一句时恍然大悟,看来琵琶还应多是清透明亮的,像幽谷鸟鸣,山泉潺潺。想想,以当时白居易如此卧病遭谪之况仍能听出如此明丽的清明来,可见琵琶的拢捻里是可以渐消冷暖人世的。否则,何止会“独浸青衫泪”。

琵琶语 - 宝贝文阳 - 妮妮的小家

感觉这些古乐器中,扬琴平如秋水淡如菊,幽雅平和,有着大家闺秀的淡定与恬静;古筝轻如纷飞的绒毛,软如轻拂的柳絮,轻盈婉转,有着小家碧玉的娇柔与灵动;而琵琶素来是柔情细腻的,丝丝缕缕却隐隐地透着一股梨花带雨般的幽怨,宛如一个古老而又悲恸的故事和着一江幽幽的碧水,正徐徐地述说着。

也许琵琶是唯一属于女子的乐器,单一句“犹抱琵琶半遮面”,就已把女子所特有的婉转低眉诠释的意味深长。仿若花半开,月轻拢,酒浅醉,更况那些反弹琵琶珠圆玉润的飞天,看着,只觉一生的缠绵旖旎都在这琵琶的慢捻轻拢里了。

每个人心中都有一根无形的弦,那一勾一拨,一丝一缕,如泣如诉,如怨如慕,都轻轻地拨动着心中的那根动情的弦。每一根管弦,到底隐着多少的心事,藏着多少的忧欢?还是暂且听听白居易的《琵琶行》吧。一句“我闻琵琶已叹息,又闻此语重唧唧。同是天涯沦落人,相逢何必曾相识!”便让那无尽的柔情与忧愁,化作了一江滔滔东流水。

在夜深人静时,独自坐在有月光下,把心放得平静些,才能深刻体味到那声如流水般的意境。

听她的轻言巧语,听她的轻拢慢捻,听她的幽雅静谧…

 

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(152)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017