注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妮妮的小家

 
 
 

日志

 
 

千年之约李清照  

2011-05-23 18:17:40|  分类: 诗词歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李清照,写到她的时候,我的笔触不禁有点涩滞。她,实在是一个不容易形容的女子。因为要赏易安词,说易安事,心知这并不是件易事,所以这么久以来一直未写她。

良久,终于敲下一行字:千古奇女,万世流芳。

在这个嘈杂的年代,有一本清静的书捧在手心,或许也是一种幸福。

千年之约李清照 - 宝贝文阳 - 妮妮的小家

李清照这个名字对于很多人来说并不陌生,而也许人们对她的印象只是寥寥数首如《声声慢》、《一剪梅》、《武陵春》、《醉花阴》之类的名作,又或是“婉约词宗”,以及“男有李后主,女有李易安”之类的赞誉。的确,她也完全配得上这些人们给她的桂冠。但于她而言,那并不是她的全部。她也并不仅仅是那个多愁善感的小女子。她的个性与她的词一样,让人且迷恋,且哀怜。

从中学时代开始,就被她的那些盈动流转的词所深深折服。但直到很久以后,当再一次读到她的词,心中早已是别样的感受。原来,初次见到漱玉词时的那份惊艳,终究还是肤浅。

《如梦令》最有名的当然是李清照的那两首“常记溪亭日暮,沈醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”,“昨夜雨疏风骤。浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道“海棠依旧”。知否,知否?应是绿肥红瘦!”。很多人都知道,课本里也学过,这里不想多说,因为说过的人太多啦,只想说一句,这两首词里的女子,都是疏懒放任的。“浓睡不消残酒”,即使现代女子的自制也少有酒后如此随意地睡去。“沈醉不知归路”,更一语道破其中奥妙,她游玩了一天,美景还未看足,醉在其中,竟然忘了归途何处。

这样的女子,只属于李清照,只有她,才能将女子玩乐的心情写得如此清雅出尘,也只有这样的女子,在这样的游玩中才会不辜负所看到的一景一物。

爱清照,爱她的率性与清澈。

好词,好句,还要好人来怜来爱,这才是圆满的人生。如果没有明城的爱,清照的感情无从寄托,恐怕也写不出如此多情而清丽的词句。清照遇明诚,是清照之幸也。

她与赵明诚的情感,实在太过美好。他让她如沐春风,让她丰盈,让她泼动,给她注满了生命力。如果没有明城深情的爱恋,清照恐怕也如朱淑真一样,词中少几分疏慵,而多几分凄厉,并同样抱憾终身吧。

每每读易安词时,总有一种优雅而安静的感觉浮上心头。她的词,几乎看不到生僻的字,大多都是一些简单的字句,都被她信手拈来。但在她的笔下,这些不起眼的文字仿佛忽然间就有了生命,有了情感,如同那位在水一方的伊人,让人倾倒且迷恋。即便是精思巧构,也从不留任何痕迹。她的词,宛如写于水上。千古以来,惟有她才有这样的情思与文采,亦只有她才配得上这样的称许。

点墨,亦即是她的寸心。那些词中的每一个文字,都自有她的深意。我们不能只是望见了花的美,却忘却了她的香,乃至于深藏于其中生生不息的生命力。在那些绝妙华章之后,藏着一颗怎样的玲珑之心?而我们,又会看到怎样的一种温婉与多情呢?

且掬一捧心香,与这不息流转的时光。当我们再来读她的词,或许不仅只读那些绝美的言辞与意象,或许,我们更要读的,是她的心。

千年之约李清照 - 宝贝文阳 - 妮妮的小家

所以,终于临到要写这些文字,终究还是有些小小的惶惑与不安。不知道自己生涩的笔,是否能勾勒出她的嫣然轻笑,她的浅黛凝愁,亦不知道是否又能拂开历史的迷雾,望见她那颗至真至纯的心?

或许,只是能希望,所写下的每一个字,都会有温暖的触觉吧。

李清照,作为词人,我们读懂了她的活泼清丽,读懂了她的娇憨痴情,读懂了她的孤独寂寞,读懂了她无尽的哀痛。

雾霭渐重,她的身影逐渐迷离,我们似乎还能看到她斜坐窗前,就一捧憔悴的菊花,把一壶淡酒,伴着更鼓到天明

那个清秀婉柔的身影在花雨中慢慢隐去,只有一缕心香,将温婉的爱遗留在了那段溢满馨香的岁月。

李清照,她一直站在那里等你,等了近千年。

一千年后,陪你一起读李清照。

  评论这张
 
阅读(821)| 评论(157)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017