注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妮妮的小家

 
 
 

日志

 
 

宏村印象  

2011-07-22 23:53:13|  分类: 万水千山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宏村印象 - 蕙 - 妮妮的小家

 

从宏村回来了,心还停留在那里,一切都变成了美好的回忆……

宏村的记忆开始变得朦胧,一如宏村那斑驳的墙面,一如宏村那漫生野草的屋檐,仅存八分记忆的宏村美得更迷离。

漫步于小巷之内,有何见闻?有何感慨?枯木凋零,残花化泥,形体消逝是必然的,而记忆却可常新。

记忆是属于经历的,要经过萌芽、成熟、沉淀、发酵。印象是后发的,是一种抚摸的感觉,可以擦肩而过,也可以倾情相融。

宏村位于安徽省黟{音同“一”,认识这个字很开心宏村印象 - 宝贝文阳 - 妮妮的小家宏村印象 - 宝贝文阳 - 妮妮的小家}县东北部,始建于南宋年间,名叫“弘村”,清乾隆年间改为宏村,至今八百余年。它背倚黄山余脉,周围云蒸霞蔚,时而如泼墨重彩,时而如淡抹写意,恰似一副山水长卷,融自然景观和人文景观为一体,被誉为“中国画里的乡村”。

从宏村回来,想写一首诗,却怎么也难以下笔,最后只能作罢。我知道,宏村之美,用诗来写,略显单薄和不足。宏村韵味之悠远绵长,应当用散文来写的,然而短短时间内,用散文写出宏村的韵味来,想写也并非易事。要写一篇中国画的宏村,非要住在那儿,用两三天时间来细细地品味,慢慢悠悠地穿行在每个巷子,每座老宅与每处角落,然后坐在一个小店,呷上一碗小酒,最好找一位当地老人,在旁边讲讲村里的故事和每一个人物,讲讲那里的山与那里的水,那里的路……

在这个古村落里转悠,它并没有强制地要求你转游出徽州文化的精妙与浑厚来,它只想给你一个小小的期许:在如此清心雅静的空间里,你能为自己的心灵转悠出一方天地来。在这一片水波荡漾的湖里,你能打开一扇心境之门,门后,是无边的静谧与安详。

这里是文学、摄影、书画艺术爱好者的天堂。在南湖边摄影和画画的学生,他们或坐或蹲或倚,陶醉在白墙黛瓦、翘角飞檐的古老徽派建筑中和骄阳的夏日里。

穿行于这里的街巷和民坊,细观岁月在沧桑的白墙上精致刻下的如远古图腾的山色水印的痕迹,有站立靠着门墙的满脸深纹延续的老人用有些浑浊的眼神微张着嘴望着我以及同样来这里观光寻古的人们,等红日西落朝阳东升,任凭时光荏苒年岁朝暮……

望这棱角勾檐的百年建筑,脚下是青石板以及有着冒绿苔藓的鹅卵石镶嵌而成的小路,河水清透,偶有小鱼游过,水面漂浮着水生物。随意走进一家院落,你都会惊喜地发现在那端庄的近似单调的高墙内,竟然是一片生机盎然的天地。花草树木,假山鱼池,美人靠,都经过精心的构思和布局,勃勃生机中透视着主人的修养品位。“三五步,行遍天下”的感觉。透过雕花的漏窗,还能窥见墙外的风景,连那高高的马头墙,也因为顽强地生长着几棵小草,而显得生动活泼了许多。

宏村,留下最深刻印象的是南湖和月沼。

南湖在宏村南首,仿西湖平湖秋月式样,有“黄山脚下小西湖”之称。湖畔古树参天,苍翠欲滴,躯干青藤盘绕,禽鸟鸣唱,还有垂柳,枝叶婀娜。夕阳西下的南湖更美,整个湖面倒影浮光,水天一色,远峰近宅,加之树荫水深和日光的相互作用,明暗协调,动静相宜,显得幽深、雅静、清新、明丽。

月沼,半月形池塘,村民们称月塘。塘面水平如镜,四周青石铺展,白墙青瓦整齐有序分列四周,蓝天白云倒映水中。老人聊天,妇女洗衣,顽童嬉戏。在河塘边看到几只大白鹅,好高兴,试着与它们亲近了一会。塘中鹅舞红掌,鸭戏清波,空中炊烟氤氲,徽风柔波。这才是真正的一幅美丽的皖南民俗画图!

南湖固然静谧,月沼固然幽深,却并无特出于江南水乡的地方。宏村的特别就是这些门前水,不能摇橹轻唱,不能诗酒酣眠,却充满了人间烟火的气息,沟通全村,滋养着万物生灵。

看着这一幅幅图片,看着岁月剥落的墙,有一种超然的感觉,恍若隔世。看见的不仅仅是小时候,还有久远,久远的逝去的那些难以忘怀的时光……墙面上的石灰已剥落,班班驳驳,犹如守候半生的女人,暂时忘却重门深墙的孤寂,只是低下头去,看见水中的风缳雾鬓,有酸楚涌上心头,念亲人远隔,叹年华逝水,所有的梦想只能寄托在无奈的镜花水月中了……

拂晓的宏村,山雾织出一袭长裙,裹着这山间侧卧的美人。晌午的阳光穿过树梢烤炙着被浸染百年风雨的青板石,缝间的青苔一意盎然着百年红尘里积蓄的生机。垂暮的宏村多了几分醉意,微醺的肌肤贴着青黄色的摇椅,晃悠过了那些月圆月缺的时光……

入夜的宏村,漫天的星光顺着沧桑的屋檐,在檐角挂起了垂帘,垂帘后应伫足过不少躲雨的情侣吧,他们还会拭去对方脸上滑过的雨水么?{此行中唯一的遗憾就是没有静下来靠在美人靠上或在天台上或坐在南湖边好好看星星,不知道此生还有没有这样的机会}。

宏村,就是一方古人留下的古董,躺在山脚下,安静成一幅水墨画,画里藏着密码。可是即便我住上三五天,再婉转的文字也道不尽宏村的美,因为有些美不是文字所能表达出的,需要你用心去感悟,再悠扬的歌也唱不出心中的那份情。只是面对这样的景和情,不得不说些什么。

  评论这张
 
阅读(741)| 评论(184)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017