注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妮妮的小家

 
 
 

日志

 
 

红袖添香夜读书  

2011-07-08 23:16:34|  分类: 暗香人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
红袖添香夜读书 - 宝贝文阳 - 妮妮的小家
 
“绿衣捧砚催题卷,红袖添香伴读书”此句出自清代女诗人席佩兰的《天真阁集》。

红袖添香夜读书,是多美的意境,短短的七个字营造出丽人夜色,书卷暗香,惹人遐思,撩人欲醉的绝美意象。

一轮初月,一扇闲窗,一盏昏灯,一杯香茗,一卷古书。他孤身立影,捧了书卷。恬静中有几分寒凉,一侧耳,细碎的脚步穿过小院,吱呀一声门响,玉人盈盈走来,立时,屋内暗香浮动,玉人笑颜,叫人暖意丛生,迷离芳芬了书生的清夜。

红袖添香,蛊惑而妖媚,得了解语佳人固然叫人欣慕。而书生这个词,大多只伴青灯和影,只能照见孤单和寂寥,有红袖相伴终究只是一种渴望。清人魏子安《花月痕》中有“红袖添香,眷属疑仙”之句,却叫人深觉可以为书生伴读的添香的红袖,说的不是人间女子,而是蒲松龄笔下“夜半来,天明去”的鬼狐仙子了。

想来,能有资格做红袖添香的女子,定也是有情有义,惠质兰心,精通诗词歌赋,至少,也是那种妙语如珠,善解人意,聪明伶俐的了。有如此佳人为伴,是真正的红袖添香。

红袖添香夜读书,这不仅是古代书生的理想。我也有过这样的梦想。

明代陈继儒在《小窗幽记》中说:“人生有书可读,有暇得读,有资能读,又涵养之如不识字人,是谓善读书者。享世间清福,未有过于此也。”这几句,实是道出了读书人和读书的意义与真谛所在。

这世上,没有比读书更惬意的事了。青衫淡茶,几卷在手,或古典,或现代,或淡雅,或浓烈,间或一两只鸟儿从窗前飞过,掩卷遐思。此情此景,想必一树桃花也不换。

红袖添香夜读书 - 宝贝文阳 - 妮妮的小家
喜欢在深夜里读书,则是因为小时候读过的一句诗:“惟恐夜深花睡去,故烧红烛照明堂”。

可为自己点上一支印度香,准备好一杯杭白菊,依靠在舒适的床头,潜心研读那一本本古典诗词亦或现代小说。精彩时暗自喝彩,灵感来临时大笔一挥,伤感之时任泪纷飞,困惑之时去哲人那里寻求答案。

夜读的时候,窗帘上的流苏轻飘飘的摆动,恍似书中人物鲜活起来一般。恍惚中似看到诗词里那些清丽妩媚的女子从历史深处的某条胡同里露出的一截红袖……会听到从某座幽暗的庭院里弹响的幽怨琵琶……

虽说,“红袖添香夜读书”是形容古典文人的一种境界,一种闲情逸致。我想,这暗喻的无非是一种心灵的默契。当你在夜半苦读中甚感疲惫,若有一颗懂你的心灵,与你分担寒夜,有一双清澈的眼睛让心小憩。这种心境自然是美不可言,一如古词中的“红酥手”三个字,我想这种感觉,酥的并不是手,而是自己的心境吧。

再远或许如子期,伯牙般的弦断流水知音相酬,那是另外一番境界。书香灯影,知音相伴,高山流水般的诗意和绵长,岂不是神仙也会羡慕了。

“红袖添香夜读书”,是古人眼中理想的读书意境,宛如一幅工笔重彩画,向每一个观者展示着灵动与默契,让人在不知不觉中感受到读书的美丽。

可惜在今天,“红袖添香夜读书”似乎已成羚羊挂角,仙踪少见。“红袖添香”正被现代人淡忘,淡忘成一幅古画,淡忘成一句古诗词……

幽香淡去,红袖难寻,在寂静的诗词书里,听素弦和声。

红颜也好,蓝颜也罢,只盼字纸墨茶相随,香梦伴沉酣。

  评论这张
 
阅读(1057)| 评论(131)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017