注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妮妮的小家

 
 
 

日志

 
 

  

2011-08-16 21:20:28|  分类: 沉醉自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏日午后,一池碧水,一缕清风,一枝莲,是记忆中舍不去的美。

莲在江南,犹如菊开东篱,是一种遥远的妩媚。

“江南可采莲,莲叶何田田。鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北”。一首采莲曲,无限情趣。

最美是那采莲人。乘一叶扁舟,载一船清香,携一帆柔风,低眉抬眼之间,望不尽白云碧水,绿叶红莲。

莲 - 宝贝文阳 - 妮妮的小家

 莲,是高洁的,清新的,温馨的,美丽的,高贵的。可以把莲比作高尚的君子,也可以比作可爱的睡美人。“莲者,怜也。”轻轻的一个“莲”字,让人心中总是爱怜不止。

莲的优雅芳姿遍及大江南北,或许因此才闻名遐迩。她不仅具备了“阳春白雪”的高雅气质,还包括了“下里巴人”的朴素品格,这就使她拥有了众多的痴情者。  

莲又称荷,承载了深厚的文化内涵和精神寄托。在丰富的语言文化中,荷是“和”与“合”的谐音,莲是“连”与“联”的谐音。于是,她出尘离染的品格,便成了真善美的化身和吉祥如意的象征,也蕴含了人们祈盼幸福的美好愿望。她的花语:清白,坚贞,纯洁。

莲 - 宝贝文阳 - 妮妮的小家

 由于“莲”与“怜”音同,有表示爱恋之意,所以古诗中有不少写莲的诗句,借以表达爱情。如南朝乐府《西洲曲》:“采莲南塘秋,莲花过人头;低头弄莲子,莲子青如水”。“莲子”即“怜子”,“青”即“清”。这里是实写也是虚写,语意双关,采用谐音双关的修辞,表达了一个女子对所爱的男子的深长思念和感情的纯洁。而郑板桥先生则以:“最怜红粉几条痕,水外桥边小竹门。照影自惊还自惜,西施原住苎萝村”的诗句,来形容宛如浣纱女袅娜多姿的莲。

莲总是与女儿般的冰清玉洁联系在一起的。在《红楼梦》中,据说晴雯死后变成芙蓉仙子,贾宝玉在给晴雯的悼词《芙蓉女儿诔》中道:“其为质,则金玉不足喻其贵;其为性,则冰雪不足喻其洁;其为神,则星日不足喻其精;其为貌,则花月不足喻其色”。红学专家们都认为这是曹雪芹借咏晴雯之名而赞黛玉之洁。古代著名才女卓文君,就被其君夫司马相如誉为莲的别名——出水芙蓉,以赞扬她的才华和美貌贤惠。

莲 - 宝贝文阳 - 妮妮的小家

 掩映着柳绿的曲折池塘,莲叶圆圆的,清纯洁净,内卷纤细的莲叶,犹如美人坠落的簪子。两片相对的莲叶,似一对鸳鸯窃窃密语。叶盘心中盈聚清晶滴珠,似层层相思的露水,那是嫦娥的清歌,是孟姜女的哀怨,是黛玉的葬花,还是枫桥的乌啼?……

一支莲,幽幽然然,绽放其中。那片静然,那缕淡雅香气,在心间盈盈缭绕。层层叠叠的花瓣,洁白无暇的清透,像坦怀的心事,绽放开来。有股沉稳的宁静,已经浸染其间,挥之不去,存留其间。

又或许,她是唐宋朝的一阙香卷,弱骨纤形,身披粉色的羽衣,素齿朱唇,从最美的一段章节中,亭亭而来。仰眸的瞬间,素颜洗尽铅华,姿色天然,朗目疏眉中写尽了云淡风清。微启的朱唇,好似呜呜咽咽的小溪,欲语还羞,欲诉还柔,凄美了唐诗宋词里灼灼其华的佳句。

想像一下这样的情境吧,这是多么隐约又优美的地方。远离喧嚣,尘埃不到,于是莲恍似离尘仙子般嫣然摇动于人们的目光之中……

莲 - 宝贝文阳 - 妮妮的小家

 周敦颐赞莲“花中君子”,“中通外直,不蔓不枝,可远观不可亵玩”。但我看莲,是女儿身,是含笑出水,一尘不染,端庄典雅,含蓄静默的女子。

她,是水做的,生于斯,长于斯。只因为一池清水,造就她的玉洁冰清。

她,以水为鉴,凉风吹来,她的衣裙里纷飞出暗香。一低头,水中倒映出青春的年华,不胜娇羞,满是温柔。

她,不施胭脂,满是红晕的脸,怕是思念情郎,激起的甜蜜微笑。只因感君一回顾,奴心思君朝与暮……丝丝缠绕,百转千结。

她,纤直的身躯亭亭玉立,纯洁盈盈的眼波,不带一丝人间烟火的清秀,高高地支起一张美丽纯净的脸。清灵无尘的姿态,让人分外怜惜。

莲 - 宝贝文阳 - 妮妮的小家

 商时风,唐时雨。她伶仃的身姿,经住了风霜,却终究熬不过岁月。

莲,渐渐地老了,红衣落尽,只剩一支莲蓬,小小圆盘,嵌着数颗莲子。有谁知道,莲子芯的清香幽苦是莲缄默着。

那清苦的香气,是坚忍还是柔弱?

莲子清如水,莲子心中苦,那清苦的味道,可是她难以言传的心事的凝结?当褪却绚丽的红舞衣,谁知道那蕊芯深处,不过一汪苦涩的惆怅?

半世繁华,哪里有充满哲思的人,哪里有充满温情的人,来这寂静世界的一角寻觅芳踪?

馨香数瓣,在往生的霜天里,谁又会记得这一夏的风情?谁是真正理解她的人呢?只有骚人雅士高洁的胸怀可以安抚她的心事吧……

                                            {图片由博友陌上梦落拍摄,感谢!莲 - 宝贝文阳 - 妮妮的小家

蕙推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(782)| 评论(138)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017