注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妮妮的小家

 
 
 

日志

 
 

忆杭州  

2011-08-01 23:01:51|  分类: 万水千山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忆杭州 - 蕙 - 妮妮的小家
 
杭州,曾被马可波罗称赞为“世界最美丽的华贵之城”。一直念着要写一写的,却始终慵懒着。今晚终于提起笔,只是不知还能够记起多少风月。

初到杭州,坐在车上,看着窗外掠过的灯红酒绿,有一丝的迷惘。也许现代都市化的杭州,再难寻觅出一点的古意与诗情。于是只有沉默地看着,看着,不复去想梦底的那一个意境,只是将自己当作,一个过客,红尘里的过客,匆匆而来,又即将匆匆而去,看一点风光,挽一点心情,而不是寻幽,不为访古。

傍晚,梦中美丽的西湖终于出现在眼前,有垂柳拂岸,有画舫漾波,但却总觉得欠缺了点什么。或者……应是细雨。那沾衣欲湿,淅淅沥沥的江南细雨,将西湖轻颜笼罩,恰如一名薄纱遮面的佳人,将绝世的美掩隐起来,偶尔泄露出的一点明眸皓齿,令人更加心动;或者……应是一柄油纸伞,含在眉眼微微凝愁的江南女子手中,伊人可以临湖蹙眉沉思,亦可以一路婉约逶迤,将一个背部剪影留给他人,生出许许的怜惜。甚或是幻想……

西湖是柔柔的,嫩嫩的,让人欲揽入怀,却又心恐唐突,于是只能曲肠百转,幽微叹息,吹皱一池碧水。

湖中的游船从碧水远处缓缓而来。玲珑的游船,荡开绿色的清波,让人尽享“脉脉含情新水绿,小船沿流画浆轻”之境。那滴翠的绿,色彩斑斓的花,跨湖的桥,水面的游船,偎依在一起低声呢喃的情人……每一个细节,都把西湖的美丽妆点到极致。   

这是人间的境遇吗?

有人曾说初游西湖,总予人旧梦重温的感觉,似一段刻骨的相思。

只缘相思不缘愁,西湖是永远的情人。

“断桥残雪”,大概是很凄美的。几乎所有的品文谈到西湖时都说:“西湖之盛,晴湖不如雨湖,雨湖不如月湖,月湖不如雪湖。”然而我来的时候正值盛夏,没有雪地亲临。倚在栏上,眺望浩淼的湖水,遥想着那白雪簇拥着的断桥会是怎样的凄迷,围栏阶梯上萦回的飞雪会有怎样的风韵?感觉似在寻找着一个人,寻找一个寻找了很久的身影。然而回头,看着熙熙攘攘的人群,总不见有宝马香车的风尘。回视桥下的流水,总不闻有环佩铮鸣的音韵,不禁怅然了……

在踏上断桥的那一刻,在心里叹道:这便是魂牵梦绕的断桥?!这便是热烈景往而又彷徨迷失的断桥?!当走过这段亘久的典藏,再回首寻找心中的幽梦,却只见了白水茫茫的一片。那寻找了千年的梦幻呢?那守候了千年的白娘子呢?或许在那晓风残月的杨柳之岸吧,或许在那蒹葭苍苍的水之一方吧,也或许早已溶入了这碧瓦红墙莲歌渔唱的江南气息,吸入我的肺腑,注入我的灵魂……

杭州像低眉浅笑的女子。

鲁迅曾劝郁达夫不要定居杭州,理由之一,就是湖光山色最消磨人的志气。江南风光是柔性的美,唐代韦庄就已经说过:“人人尽说江南好,游人只合江南老。春水碧于天,画舫听雨眠。垆边人似月,皓腕凝霜雪。”简直就是温柔乡,令人沉醉,不愿醒来。

回忆杭州,体会杭州,记录杭州,成为生命中不可或缺的一章。

江南忆,最忆是杭州,山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。何日更重游”?!

  评论这张
 
阅读(748)| 评论(132)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017