注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妮妮的小家

 
 
 

日志

 
 

诗词里的相思  

2011-09-05 17:31:33|  分类: 诗词歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走进诗词,品读着一场场悲欢离合的动人场景,咀嚼着一段段酸甜苦辣的陈年旧事,聆听着一幕幕喜怒哀乐的浅吟低唱。似乎看见那些清丽佳人,一低眉,一回眸就胜过风情万种。那些风流才子,一挥笔,一点墨便写出爱恨情愁。从此思绪就流淌在缠绵悱恻,温柔婉约的诗词里。

每次读古诗词,都忍不住浮想联翩,心醉神驰,对诗词里的意境用心体会。那些隽永清雅的文字,读起来令人唇齿生香,荡气回肠。一些含蓄而又饱满的句子,不经意间,便能浸润一个阳光充盈的午后,诗意的余温向四周蔓延,透过字里行间,折射出古人深厚的情感,目光似乎能穿越千百年,回到了市列珠玑,户盈罗绮的唐宋王朝。

在那些古诗词里,看见了数不尽的人间相思情。有的火热,有的缠绵,有的欢快,有的悲怨,可谓千姿百态,异彩纷呈。

诗词里的相思 - 宝贝文阳 - 妮妮的小家

范仲淹那首《苏幕遮》:“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。山映斜阳天接水,芳草无情,更在斜阳外。黯乡魂,追旅思,夜夜除非,好梦留人睡。明月楼高休独倚,酒入愁肠,化为相思泪。”其用情之深,思念之切,伊人在水一方,望而不能及之,几多相思,几多愁怨。末尾处两句,回环相扣,真正将双方相思之情写得入木三分,使人读之便能在情感上受到强烈的震撼和共鸣。

晏几道一曲《思远人》也让人感概良久,虽无千古名句令人时常诵读,但就其情真意切,也让人思量反复。“红叶黄花秋意晚,千里念行客。飞云过尽,归鸿无信,何处寄书得?泪弹不尽临窗滴,就砚旋研墨,渐写到别来,此情深处,红笺为无色”。“飞云过尽,归鸿无信,何处寄书得?”感叹双方不能通信传情,相思愈益深重。紧随其后便是描写尽管音信不通,仍要研墨作书,不仅要写,还要用自己的泪水研墨,并且任凭泪水湿透红笺,让红笺的颜色淡褪殆尽,真可谓情深至极,语意奇绝。

柳永的相思词特别善于心理刻画,通过心里的刻画来展示人物的生命和形象。“薄衾小枕天气。乍觉别离滋味。展转数寒更,起了还重睡。毕竟不成眠,一夜长如岁。也拟待,却回征辔。又争奈,已成行计。万种思量,多方开解,只恁寂寞厌厌地。系我一生心,负你千行泪”——《忆帝京》。“系我一生心,负你千行泪”,体会到牵挂的疼痛,思念的苦涩,他却只能用心,用情相系,却不能用身相守。于是他写出了情真意切的瑰丽诗篇,道尽了那刻骨铭心的爱情真谛。

许多人都知道孟郊的《游子吟》,却不知道他的《结爱》又是多么动人:“心心复心心,结爱务在深。一度与离别,千回结衣襟。结妾独守志,结君早归意。始知结衣裳,不如结心肠。坐结行亦结,结尽百年月”。一唱三叹,反复吟咏,倾吐自己的无限情怀,也点燃了人们的心灵火焰。爱的阳光能温暖生活的每时每刻,照亮人生的全部旅程。

其非深于情,巧于思,工于辞者不能道款款深情,字字句句,精雕细琢,深入心间。

相思只是微情,比不得国家大事,然而人生在世,却任何人都难免,词也好,诗也好,所表现的不外是人们共同的追求与向往。在一阙词中找到如此深刻的相思之情,才明白,古今相思之人,原来都挣扎不了脱不开。

相思是无边的迷茫。“何处是归程?长亭更短亭”——李白《菩萨蛮》。天涯无际,绵绵的相思,不知何去何从!忍不住回望情路,故人何在?烟水茫茫。怎不叫人感叹,“海阔山遥,未知何处是潇湘”——柳永《玉蝴蝶》。

相思是愁肠百结的幽怨。是“终日望君君不至,举头闻鹊喜”——欧阳修《玉楼春》的惆怅等待,是“当君怀归日,是妾断肠时”的曲折委婉——李白《春思》。

相思是有情人不能聚守的寂寞与苦楚。“河汉清且浅,相去复几许。盈盈一水间,脉脉不得语”——《迢迢牵牛星》,思慕佳人,可望而不可及的落寞。其实天下相思的又何止牛郎织女。

诗词里的相思 - 蕙 - 妮妮的小家

相思是花落人别的无奈。“落花人独立,微雨燕双飞”——晏几道《临江仙》,燕子尚能比翼双飞,而人却不能相守,只能伫立在树下,聆听花落的碎片……

相思是燃烧的红泪。 李商隐一曲无题诗,让“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”成为千古绝唱。无独有偶,晏几道也在《蝶恋花》里吟诵“蜡烛有心还泪别,替人垂泪到天明。”虽用词来自杜牧,但痴情绝不让后者的“空红烛自怜无好计,夜寒空替人垂泪”。相思不绝,蜡烛有尽,一寸相思一寸灰。

相思是推己及心的深情。独步游园,看“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”——李清照《一剪梅》。

南朝谢庄说:“美人迈兮音尘阙,隔千里兮共明月”。唐孟郊也说:“别后惟所思,天涯共明月”。晚唐诗人许浑则提到了共婵娟,“惟应洞庭月,万里共婵娟”,以上种种望月抒怀,似总不及苏轼的一声长叹来得感人和催人向上,给相思路上处于穷途末路的男女最后的一点安慰:“但愿人长久,千里共婵娟”。能与之相提并论的当是张若虚的“海上生明月,天涯共此时”了。跟相思苦,相思愁,相思怨相比,明月千里寄相思则多了一份甜美的梦幻,如烟如雾,如淼如茫。

相思是在一盏橘黄的灯下,一页一页,阅尽上下五千年的相思篇章,让心跟着一起或酸,或悦,或苦,或甜……

花亭香阁烟轻绕,紫雾悠然入画楼。天上明月应知我,游丝无住上眉头。

玲珑小盏清辉沁,琼脂白玉琉璃心。兰馨慧质光中溢,光华独照赏词人。

字字铿锵,深入心者。末了,欲罢不能,难以释怀,相思愈发地深刻,情到深处,已是此时无声胜有声……

盼秋风,望秋风,帘卷秋风月正浓。心香有几重?
情悠悠,思幽幽,尘世浮华夜梦中。落樱一地红!

春水流,秋水流,一阙相思无尽头。忆君心上愁。
月朦朦,鸟朦朦,烟雨江南杨柳风。切切一语中。

 

 

  评论这张
 
阅读(1252)| 评论(168)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017