注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妮妮的小家

 
 
 

日志

 
 

临水照花人——张爱玲  

2012-11-20 16:01:15|  分类: 红尘烟火 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深爱着张爱玲。

这是一朵中国文坛永远不凋谢的传奇之花,她的一生充满了神秘。在动乱的时代里,显赫的祖上家世与名士之风,让张爱玲在成长的过程中,看尽华丽珠翠与没落沧桑,历经人世无常的冷暖。她幼年时的种种经历,长大后的早熟与张狂的行径,以及后来在情感上的纠缠,她的早慧与敏锐的心思,将这种种的浮沉故事,转化成令人惊艳与嗟叹的文字,如用她一生的心绪铸造着属于自己的文字与语言。

散文,该是能直达一个人内心世界的捷径了吧?透过《张看》,一篇篇散发着生活清冷香气的文章,一个寂寞,隔世,又满是灵思妙想的才女形象就跃然纸上,并渐至丰满真切起来。而小说里的她则太苍凉,太一针见血。

惊叹于她眉宇间的高贵脱俗,眼神中的冷漠凄美,不同的影像,反映着她一生中不同阶段的“真实”。是这样一个瘦弱女子却成为了中国文坛上浓墨重彩的一笔,这样一个有着强烈色彩感并成功地运用各色的画笔来点染生活的女子,留给世人如此的深刻印象。“临水照花人”是跨世纪的华丽与苍凉,如水中花影,似真如幻。

临水照花人——张爱玲 - 宝贝文阳 - 妮妮的小家

每个人读张爱玲,都会产生不同的感悟和想像。一个优秀文人灵魂最深处的精神特质是不会改变的,也就是说她的经历和命运在决定着她笔端的走向。

如此飘逸,孤冷的写作姿态,并非张爱玲的刻意做作,与世不容,一个高傲洁净的灵魂是无论如何也不许世俗的浊流沾染上一丝尘垢的。但她又是深深地关注着这个世界的一切,于是在她笔下,市井的一切皆变得可爱又可恨。爱,是因其拙朴,真实;而恨,却是因其世俗,低陋。爱与恨的交戈纠缠,就碰撞出了动人心魄的感动来。

她的文字,有声,有色,有情,有景,莫不浸人心髓,有斯事时事之慨。其间市井平民的生动刻画,无不入木三分,鲜明生动。真有是如见其人,如闻其声,如历其态之感。但冷静的张爱玲却并未完全地溶入其中,她只是站在生活的岸边,凝视着时间所汇成的滚滚尘轮,看历史不动悄然地上演着一幕幕世俗戏剧。

 张爱玲对中国古典文学的研究也很有见地,她说《红楼梦》是她一切所在的源泉,在她的小说中确实随处可见其影子。《金锁记》中连丫环的对白都有红楼的韵味,对女主角服饰的细致罗列也是从《红楼梦》中脱胎而出。

许多人说她在她的小说里把自己隐匿的太深,读张爱玲你必须忍受她的刻薄,她不给你轻松,不给你选择。她对人性有着特殊的敏感,相信这是她与生俱来的一种气质。文字里透露出的是对于生活的无奈和平静。她的无奈就在于她很希望她的故事有个喜剧的结局,可是结果却往往是差强人意的,因为生活是真实的,就像她自己的婚姻一样,最后还是以悲剧收了场,谁可以去认真体会她心里的苦呢?这是她最无奈的地方。

“生命是一袭华美的长袍,上面爬满了虱子。”——张爱玲不愧是滚滚红尘中的一代才女,一语道破了人生的真谛!她的笔宛若金针,貌似漫不经心地描龙绣凤,实际上却将字字句句都刺在了人们的心上。

张爱玲的平静就在于她明白人无论怎么样,生活都会照样进行着。所以她独自收起了自己的落寞与惆怅,把所有的情绪都传给了文字,也把故事中的人物赋予了这样的性情。因此,她的故事里,没有太过于让人感到气势磅礴的东西,可是在细节中见分晓的东西却是刻画地很是细腻。文字里在平静中有着苍凉,在细腻中有着无奈的真实。

临水照花人——张爱玲 - 蕙 - 妮妮的小家

乍一眼,张爱玲似乎是一个冷漠寡情的女子,始终刻意地与外人保持距离,不让其窥测她的内心。可是,那字字句句的背后道尽的不仅是小人物的辛酸与可怜,还有她的悲天悯人。她并没有表面上的冷酷与无情,终究,她只是一个寂寞的,渴望爱的女子。残破的身世,让她过早地体会了人性的虚伪与自私,如何能不上好重重锁钥来保护她那颗敏感的七窍玲珑之心呢?

张爱玲是一个奇女子。这句话说得很是贴切。她的
文笔奇,思想奇,大约是贾平凹说过:张爱玲是个阅尽世间繁华的女子。这句话是不错的。

她真正地领略了世间的繁华,历经过了人生的起起落落,想必有些心灰意冷了。繁华凋谢之后,不过是苍茫大漠中的一座废墟而已,想来如何不叫人心惊,落寞,无可奈何,繁华之后唯一可遗存的便只有荒凉了。张爱玲不过是将她心底深处的荒凉宣泄在她的作品当中罢了。于是她的作品的色彩注定要永久地凝冻在抑郁深冷的蓝色之中,不可化解。因为繁华可创造荒凉,而荒凉却无法创造繁华。张爱玲可以将这份荒凉渲染的震彻人心,说明她的确是一个奇特的女子。

她的内心世界正如戏剧收场后浓重幕布隔着的舞台,所有的精彩和动人都是隐着的,叫那些痴醉生活剧情而不肯散场的观众在回味中猜度,猜度中回味,想努力由穿过幕隙的灯线去寻到些什么,却是无论如何的不能。

张爱玲到底在想着什么,是没人知道的。也许她在想着一个春日的午后,纯净的中国瓷器盛着的浓墨色咖啡所散着的袅袅香氛;也许在想着生命中罕有的几个闺中好友所讲过的几句话,闪现的一张张的笑脸,上面写满了年轻和骄傲;也许在想着黄昏时走过狭窄的弄堂,一弯新月升起来了,于是,一片美丽星月……

“因为懂得,所以慈悲。”每每想起这句话,就会想起佛祖拈花一笑的典故:如来拈花,众生茫然,唯迦叶微笑。

  评论这张
 
阅读(829)| 评论(140)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017