注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妮妮的小家

 
 
 

日志

 
 

挖荠菜  

2012-03-23 17:30:12|  分类: 童年记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春雨过后,正是草长莺飞时节,阳光洒在身上懒洋洋的,柳丝被春风越吹越长,想念中的金灿灿的油菜花黄得耀眼,似乎在远方召唤着我……该做点什么才不辜负这样的大好春光呢?

看到路边的小草绿意盎然,不禁动了去挖荠菜的念头。其实,每逢春天,最爱做的事情就是挖荠菜了。

每每说起挖荠菜,便会兴奋无比。几乎每年春天,舅舅都会带舅妈、我、儿子和侄女几个人去野外挖荠菜。舅舅舅妈总是早早做好了准备,比如篮子、小刀、铲子什么的。

挖荠菜,是春天里我的一个念想,每念叨一回,想挖荠菜的心思就浓郁一回。

挖荠菜 - 宝贝文阳 - 妮妮的小家

从小就喜欢吃野菜。槐花、榆钱、灰灰菜、苋菜、婆婆丁、苦菜等等,还有好多叫不上来名的野菜。这些菜可以鲜吃,或镏、凉拌、煮粥、做饼、包饺子包子都十分可口。

荠菜的吃法很多,可以用荠菜炒鸡蛋。满满的一大盘,带着鸡蛋的清香,夹杂着野菜的鲜嫩。或用开水轻轻地焯一下,把水分去除,切碎,放上一点盐、醋、白糖,和姜末、蒜末,淋上香油,调匀。那碧绿中透着一点白,一点黄的,闻着清香,吃着爽口。还有荠菜饼、荠菜水饺、荠菜馄饨都是餐桌上不可缺少的美味。

早春二月开始,荠菜就从仍有些冰冻的泥土里钻出来。在满目葱茏的田野里,在波光粼粼的河岸边,在返青的麦田里,在蜿蜒的道路旁,在残垣断壁下,在人迹罕至处,一簇簇,一片片,舒展开柔嫩的叶片,像少女的明眸一样鲜亮起来。

“荠菜”就是“聚财”,借着方言的谐音,讨个财运那是大人们的心思,而我喜爱的就是那氤氲着鲜香的青翠。

星星点点白色的小花在风中摇曳,虽貌不惊人,却也能引得文人墨客们吟诗做文。《诗经·谷风》有:“谁谓茶苦,其甘如荠”的诗句。晋代夏侯谌的《荠赋》诗称得上是咏荠诗的上乘之作:“钻重冰而挺茂,蒙严霜以发鲜。舍盛阳而弗萌,在太阴而斯育。永安性于猛寒,差无宁乎暖燠。”其意为一般草木只有天气暖和了才能够出土生长,而荠菜则是破凌而出。

在诗人眼里,荠菜还是一种顽强向上的象征。齐人卞伯玉《荠赋》中:“终风扫於暮节。霜露交於杪秋。有萋萋之绿荠。方滋繁於中丘。”对荠菜“迎寒荠叶稠”的耐寒品质大为赞颂。辛弃疾《鹧鸪天》中“城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花。”流传甚广,成为咏荠诗中的名句和代表作。陆游平生最爱食荠菜,在《食荠》写道:“日日思归饱蕨薇,春来荠美忽忘归。”苏东坡也有名句:“时绕麦田求野荠”。清代郑板桥诗云:“三春荠菜饶有味,九熟樱桃最有名。清兴不辜诸酒伴,令人忘却异乡情”。有荠菜的清鲜,樱桃的美艳,佳酿的醇香,诗人竟可忘却漂泊异乡的寂苦了。由此可见荠菜之美味非同一般。

每一丛荠菜都像一朵淡绿的云,在烂漫的春光里,它不是大家闺秀,却出落得邻家少女般,楚楚可爱。在争奇斗艳的百花园里,它不是灵芝仙草,却活得随心所欲,沐阳光雨露,春风吹又生。

挖荠菜 - 蕙 - 妮妮的小家

记忆里总有一片洁白的荠菜花,绽放在儿时的乡村田边地头。

那时野外的天空很蓝,仿佛不带任何杂质的清纯,那时的原野无比绿,贫瘠的土地却能够孕育出无限生机。

挖荠菜的日子特别的美好,料峭的春风在田野上穿行,我们在田埂上,小河边奔跑,跟荠菜捉迷藏,和青草打交道,在天地阳光中汲取快乐的源泉。

挖荠菜时要不停地弯腰,低头,下蹲,仔细搜寻躲藏在野草丛中的它们。找到后,用手里的小刀探进根部,使劲一挖,水灵灵的荠菜就安详地躺在地上等待着了。稍有不慎就会把茎叶给剪碎,肥大的叶片散落着令人惋惜,从而深深地自责,便更加认真挖起来。最有兴趣的是在野草丛里找荠菜了。因为这样的荠菜可能是躲在草丛里的缘故,往往会比较大一些,而且颜色也会更嫩绿一些,看着就舒服。

一旁的孩子们也是兴奋极了,不管完好无损的还是不小心挖剪碎了的,统统都拾起装进篮子里,对他们来说,这也是很有意思的游戏了。小心翼翼地一棵一棵挖着,孩子们乐此不疲地如影随行着。不知不觉,篮子就装满了,于是侄女便快活地大叫道:“姑姑,姑姑,装不下了,装不下了!”,儿子则兴奋的说:“妈妈,咱们去市场里卖荠菜吧,咱卖五元钱一斤,那样我们可以挣好多钱”哈哈挖荠菜 - 宝贝文阳 - 妮妮的小家

现在,在菜场,超市里也能看到一小捆一小捆的荠菜有卖,不过我没买过。虽然个头很大,但全然没有了野生的荠菜所特有的一股清香。非常想念荠菜的那种清鲜味道,那种任何蔬菜都无法替代的清香,满怀的清雅,满口的清欢。对荠菜的这份情有独钟,或许也来自儿时最美的记忆吧。

尽管在蔬菜家族里它还没有一个名份,它只是一种野菜,可它却极尽一生的努力,在寒冬里汲取营养,积蓄能量,在春天里尽吐芳华,奉献出一道独特的风味,风景。

不去想太多,且尽情地享受眼前这荠菜吧。

  评论这张
 
阅读(702)| 评论(151)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017