注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妮妮的小家

 
 
 

日志

 
 

光阴荏苒  

2012-03-24 21:59:36|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
光阴荏苒 - 宝贝文阳 - 妮妮的小家

 

喜欢“光阴荏苒”这个词。

喜欢,或者真的是有前缘的。它在你尚不知觉的情况下,早已在那里等着你。

想,如果上帝赐我女儿,一定给她取名:荏苒。

荏,是一种植物。小花淡白,也叫白苏。苒,是指草木柔嫩而茂盛。

有这样名字的女孩该是如何的素淡静好。她该是微微地笑着,默不作声的。你偶尔发现,想说于她和她一切有关的美好时,她却浅浅地笑,顷刻不见了。

喜欢植物。她们生长散发的爱是洁净美丽的。

凡是和草字沾边的,便有着无端的亲切和归属感。在古人诗意的源头,草木总是茂盛着的。似乎不曾摇落,氤氲的始终是清气。《诗经》中,萱、蓝、艾、薇、萍等,都清露盈盈,绿意苍苍,纤细的手轻轻抚摸,清凌凌的目光跳跃,隔了千年,吹拂在心上的,始终是清新而素朴的田野之风,遥远却亲近。

她们坐落在人们的意识之外,安然于时间里,以无限恒常的姿态,保持着自我的葱绿和纯白。在时光中,默默而幽幽地散发着纯朴的气息,不作表达,亘古不变。

该如何不叫人疼惜,该如何不叫人虔敬?!

莫若今生,不言欢喜吧,只安然地欣赏,一切美好,一切流逝。喜恶之外,方得自然。

闻到了花的清香,细细碎碎的。听到了小河水的潺潺细流,还看到清水中的自己。

其实人的心情,欢喜或者忧愁,亦全在自己的一念之间。在景象万千的春光里,顿觉彻悟。或许,我们就是在一次又一次的迷惘中逐渐长大,逐渐完善自己。

在黄昏里翻看英国诗人弥尔顿的诗,“高耸的山峰上升得这样高,低洼的湖泊沉得这样底,而我这样的喜悦……”是的,这样的喜悦,似一只洗完澡的小小麻雀,洗尽了身体里的尘,欢悦于美丽人间。

那感觉如衫来花影,似水掠浮云。静静的,似轻风里的一道微痕。

轻轻地吟唱,这人世间,原来可以这样轻松悠闲。如果,如果你愿意,那么,你真的可以听到天籁的声音。

坐在窗前的摇椅上,执一杯清茶,小饮。随手从角落里拿出一本笔记,年轻时的记忆扑面而来。这些泛潮的光阴在文字里,以为忘记了,原来还一直在这里。

一段段无法磨灭的记忆,记录着生活的千辛万苦,百媚千娇,如凤凰涅槃后的重生,释放出我们看不到的光芒,照亮来时的路,让我们看到生命隐喻的希望。

春意挂在枝头,而我的心里,已经装满了春天。

这一切随即记下来,用文字织一小片刻的静好。

光阴就像一场荡气回肠的奔跑,跑过笑容明朗,跑过泪流满面,跑过寂静欢喜,跑过默然相爱,直到我们不再奔跑,开始缅怀,那些隐匿在流转年华间的恋恋不舍,在蓦然回首时成全我们的期待。

喜欢这光阴里的人和事,滚滚红尘,人讲人缘,物讲物缘,缘来缘去。已经知道,那属于我的,都将是好光阴,即使悲喜交集,我亦会珍惜。

我想我来这一世,不为别的,只为贴着很多温暖,而这温暖里,一定有很多好光阴,让我醉,让我迷,让我一生,不忘记!

 

 

  评论这张
 
阅读(735)| 评论(195)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017