注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妮妮的小家

 
 
 

日志

 
 

  

2012-03-09 23:06:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国是瓷器的故乡,瓷器的发明是中华民族对世界文明的伟大贡献,在英文中“瓷器(china)”与中国(China)同为一词。陶瓷文明是中华文明最丰富的一支,强而有力,千百年来,它无时无刻地不在证明自己的能力,最终代表了中国,这是一个奇迹。

瓷器来自泥土,似乎为了赶赴一场前世的约定,完成一次生命的燃烧。铸铁成钢,寒梅吐香。即便是一杯普普通通的泥土,只要敢于锻造,勇于磨练,甘受熬煎,就可以升华自己。一次炼狱,或许就是一次涅槃。感谢火,有了火的锤炼,泥土有了筋骨,修得如玉的瓷器。纵然哪一天,她可能被碾成碎片,但经由火中,红过,紫过,也生而无憾。

谁能真正拥有一件永远完美的瓷?就像拥有一朵落在掌心的雪花,或者拥有年复一年的春风里不变的桃花?

捧起一撙瓷器,慢慢感受她的气息。闭上眼睛,想想她是跨越了千年的东西,她一定目睹了这千年来的风雨。帖耳聆听,似乎还能听到绘画匠人的画笔在胚上游走的声音,一朵缠枝花,一只鱼藻纹,一片葫芦叶。

瓷 - 宝贝文阳 - 妮妮的小家

喜爱瓷,因了她自然“清水出芙蓉,天然去雕饰”的美,因了她“玉骨那愁瘴雾,冰肌自有仙风”的淡,处处流露出她的卓尔不群。她没有固定的格式,飞鸟走兽、亭台楼阁、花草人物、故事传奇,皆可入画。手法多样,工笔、写意,皆能出彩。

她的本身便是完美的,单独的一撙瓷,不要考究她的画工是否生硬,是否立体,只看她那流动的韵致,灵巧的风骨,何必再计较她是哪年哪月的呢?!

陶瓷合称,其实陶和瓷是完全不同的。

陶和瓷的主要分别是于使用不同的材料,区别在于烧结完全不同。陶器的烧成需900度左右的温度,而瓷器则需要1300多度的高温。制作陶瓷,无疑是一种艺术行为,美国影片《人鬼情未了》,男女主人公一起制陶的浪漫画画,不知迷醉倒多少人。

 白瓷在唐朝较之白瓷在任何一个朝代都白,这个白是心中之白,感受之白,境界之白,是陶瓷史上对白色这一基色的追求与肯定。

古人长久地观察自然中的白,天上的白云,飘落的雪花,盛开的白莲,千姿百态,都为古人追求陶瓷之白出示了标准。这一标准本是天赐之色,上苍赐予。美丽的月白色,透着清凉,透着美丽,透着安慰,还透着民族不经意的文化尊严。

青瓷是瓷器里的小家碧玉,釉色温润如玉,如眉含春色的乡下村姑,散发着似艾草菖蒲矢车菊的清香,在命定的某一时刻,走进人们的视野。猝然的相遇,让人们掠过云过天晴的悦目赏心。

“自古陶重青品”,深沉、优雅、含蓄是青瓷美学的境界。青瓷在古往今来的各色瓷器中无疑是魁首。

青花瓷,温婉如玉,圆润如珠,色泽淡雅,华而不艳,明快悦目,穿越了历史风尘,一层薄薄的透明釉就像秋水剪瞳,静静的凝望着这世间万物。喜欢青花瓷的纯古浑厚,明净素雅。明明落笔素净,敷色单纯,但素净中却透着不动声色的奢华,单纯里又显出漫不经心的繁复。

瓷 - 宝贝文阳 - 妮妮的小家

瓷,从烈火中出来,已经不再是泥,像凤凰涅槃一样,她脱胎换骨,有了自己的身体和灵魂。她告别了过去,告别了田野和大地,告别了骄阳和风雨,还有浸湿着露水的漫漫长夜,告别了生命的质朴和丰盈,四季的春花秋实,告别了一双双粗糙的手和宽大结实的赤脚。

她现在是小家碧玉,是大家闺秀,待价而沽。她知道自己的身价,人们把她铸造出来,就是为了要让她华丽华贵。她实在是太精致太美丽了,冰清玉洁,泛着幽幽的光,身体里有一团雨雾,青峰就在半遮半掩的雨雾中,洁净又清爽……

经常看中央4台的《国宝档案》,中央2台的《鉴宝》,和中央10台的《百家讲坛》,听收藏家艺术家马未都讲收藏,令人大开眼界,如同品味一场盛世文化大餐。

陶瓷真的太丰富了,五千年来一直伴随着中华文明的成长,倚靠在她的丰厚臂膀上得天独厚,由一颗弱小的幼苗长成参天大树,枝繁叶茂,泽被子孙。我们不过是享受这福泽的后人,在懵懂中陶醉,坐享其成。

今天,人们对瓷的感情愈来愈淡,熟视无睹。文明就是这样,画下一个个记号,不管后人在意与否,高度就是高度,跨越的只是记录,记录着我们曾有过怎样的辉煌,记录着我们曾有过怎样的情感。

一个民族,尊重自己的历史,才会有美好的明天。

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(195)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017