注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妮妮的小家

 
 
 

日志

 
 

最美不过《诗经》  

2012-05-14 18:04:18|  分类: 诗词歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最美不过《诗经》 - 蕙 - 妮妮的小家
 

2010年度“世界最美的书”评选,《诗经》一举夺魁。

最美不过《诗经》——最清澈的诗歌里养着最纯真的爱。

初夏的清晨,阳光明亮而柔和地从树叶间轻盈落下,碎碎地铺满翻开的《诗经》书页里,异常美好。这种美好于心底滋长蔓延,缠绕到窗外耸立的那棵白杨树上。一部中国诗歌史就在这淳朴而清丽的清晨中悄然盛开,雎鸠悦耳鸣叫,荇菜茂盛生长,古朴醇厚渐渐显露,天趣盎然的曲调像一首天籁之音娓娓动听。

是极其偏爱《诗经》的,当与它一起,心便回归了最纯真的本质。手捧《诗经》,贪婪地汲取,稍许,带着一份无畏的敬佩。

《诗经》中的男女是幸运的,他们有快乐,有忧伤,有希望,有牵挂,有自由。他们行走于自然,感受着鸟语花香,将生活中的点点滴滴化作纯美的歌声,吟出最纯粹的曲调。

 《诗经》以一首名为《关雎》的爱情诗作为开篇,不得不让我们承认爱情在生命中处于的重要地位。《关雎》里爱情的美妙,不仅美在窈窕,美在寤寐思服,辗转反侧的思念,还美在“琴瑟友之,钟鼓乐之”,更美在最初的那份求之不得。诗中那个窈窕的女子,带着古朴与浪漫,和着鸟儿的清鸣与水草的鲜美,走过秦时明月汉时关,走过唐诗宋词,穿越长河落日,小桥雨巷,在每一个清晨的细雨与黄昏的飞雪中,不失淡然的美和浓浓的香向我们袅袅走来……

曾为《红楼梦》水做的女子醉过,为《聊斋》仙骨狐风的女子醉过,而诗经中的女子,是深深砌在灵魂里的,成为对美好的至高追求,那些月光下,稻田中,芦苇旁,水中央的精灵,穿越千年依然是最美的风景。

她们或明眸善睐,或娴静柔美,或大胆执著,或活泼顽皮……那些蕴涵着古典情怀的女子,仿佛仙乐悠悠,让人在沉静中重返时光隧道,去回味那一份雅致与美好。

诗经里的这些文字,有自己的个性,有自主的灵魂,是自然而然地从心里迸发出来的原始情感,它们像一个孩子一样单纯,像一滴泪水一样清澈,可以让坚硬的内心或灵魂再次柔软下来,返回到最初婴孩般柔软的状态。

不太喜欢理性,理性其实离内心很远。我是一个过于感性的人,喜欢以情触情,以词解词,用心入词来读这些诗词文字。它们是柔软的,也许有点悲痛或冰凉,但它们情真意切。为王国维注释《人间词话》的国学讲师吴洋曾说:只有发自内心的东西,才能够感动别人。

《诗经》里有很多的动物:黄莺、鸳鸯、大雁、喜鹊、燕子……天上飞的,地上跑的,水中游的,众多动物在《诗经》中飞翔腾跃,浅吟高唱。
《诗经》里还有许多植物:桃花、荷花、萱草、木槿、木瓜……观赏的,入药的,果腹的,各种植物在字里行间蓬勃生长,活色生香。有人说《诗经》涉及到的动植物各有一百多种。

《诗经》里,还有皎洁的月光——“月出皓兮”;有高照的艳阳——“杲杲出日”;有滋养万物茁壮生长的春雨——“芃芃黍苗,阴雨膏之”;有回转在夜空中的浩大银河——“倬彼云汉,昭回于天”……

花开花落,草青草黄,鸟飞兽走,虫鸣鱼翔,日月经天,江河行地……《诗经》,给我们展示一个丰富多彩的自然世界。由此也不难看出,那个时代的人们,与自然的关系是何等的密切。

唐诗,才情横溢;宋词,风情万种;诗经,则性情之本。

唐诗豪,宋词秀,而诗经醇厚。

诗经,思无邪,是清明健朗的思念,是蓬勃朝气的抒情,是生命原初的呼唤,浑然天成,散发出最自然的清芬。

在这个时代,幸好还有《诗经》,让我们去追忆先人曾经唱过的歌谣。

 

  评论这张
 
阅读(1169)| 评论(151)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017