注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妮妮的小家

 
 
 

日志

 
 

满架蔷薇一院香  

2012-05-01 21:34:11|  分类: 沉醉自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
满架蔷薇一院香 - 宝贝文阳 - 妮妮的小家
 
        你有仔细看过蔷薇吗?

暮春初夏时节,篱笆上,墙头上,那一簇簇压弯了枝桠的蔷薇,红得似朝霞斜飞,妖艳得近乎燃烧;粉得娇若桃瓣,体态轻盈,悬在枝头,无风花自飞;那白得又一尘不染,皎然如明月,慵懒卧晓枝……

还未等你走近,便有一阵阵幽香铺天盖地的侵袭过来,难怪唐代诗人高骈有诗云:“水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。”

喜欢蔷薇花,一点也不矜持,一点也不内敛,那样肆无忌惮,近乎放荡得盛开着。浩浩荡荡,纷纷扬扬,有千军万马之势,也不管你喜不喜欢,硬生生逼近到你眼前来。只有蔷薇,才敢这样热烈,这样凌冽,带着赴死的决绝吧。

一股甜甜的,淡淡的,幽雅的清香悠悠飘过来。隐隐的,空空的,淡淡的,袅袅的,如丝如缕,似有若无,慢慢在周围散发开来。缠缠绵绵,温温柔柔,清清爽爽,淡淡幽幽,氲氤着安静,芬芳着浅浅的柔风。

伫立在那花丛旁,迎着细细碎碎的斜阳,默默地注视着那一架的蔷薇。就这么凝望,静静地,如此的痴迷。

那些枝蔓随意铺染延伸,饱满丰盈,绿绿的叶子挨挨挤挤,层层叠叠,青如翡翠,闪着幽绿的光泽。似流动的锦缎,如此的绵软,如此的华丽,那向前的姿态和眼眸,多么的生动,摄人心魄!深陷其中,不能自拔。

没有谁能阻挡这一支清新的民谣,从坚韧的藤蔓中渗透出来。一席露珠,清洗你风尘仆仆的岁月,还原你的清丽婉约;一只鸟鸣,叫醒你慵懒的睡眼,开启你的生动形象。

你缠缠绕绕牵扯出来的,是一阙永恒生动的词曲,温婉而清新。你的梦想是盛开粉粉的快乐,白白的幸福。

漫步清静的时光里,无意中邂逅这一枝又一枝的花开,如同陌上相逢,尘世相约的欢喜,难以用言语形容。

想起李白的“不向东山久,蔷薇几度花。白云还自散,明月落谁家”,还有南朝诗人柳恽的“不摇香已乱,无风花自飞”……

蔷薇花的花语是代表爱情和爱的思念,这样的花语,和着我的心情,那么美好。 

喜欢这空灵十足的花,在夜深露重的时刻,依然独自清欢着,于月下低吟浅唱,在微风里飘落,落的那么轻盈,如此悄然,几乎不曾留下痕迹,惟独香如故呵!

心颤颤然地雀跃着,欣喜着。想,也许蔷薇就是尘世里那些素色的女子,暗香浮动,独自风情,无人知,无人晓,惟独风知道,我也知道!

此刻如果会做诗,那么这诗一定如蔷薇般清远、芬芳、素雅。

满架蔷薇,香得微醉,连清凉女子,亦愿意醉在这藤蔓下,一个人赏月赏心。

 

  评论这张
 
阅读(881)| 评论(233)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017