注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妮妮的小家

 
 
 

日志

 
 

凤凰,已在这里等了我千年  

2012-09-05 16:17:59|  分类: 万水千山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八月中旬,和朋友踏上了湖南湘西之旅,之所以选择张家界这一线路,老实说并不是它对我有多大的诱惑,最让我欢喜的是可以去凤凰古城。

“凤凰”是幸福、美丽、吉祥的象征。想,有凤凰一样名字的地方一定是一个美丽无比的地方,于是就更有了期待,更有了向往。

知道凤凰,了解凤凰,是从沈从先生的《边城》开始的。先生那些传世之作就从那些青石、绿水和老墙中蓬蓬勃勃地生长,被那悠悠的小船载了一路欢歌而来。

凤凰,已在这里等了我千年 - 蕙 - 妮妮的小家
 
到达凤凰古城已是晚上八点半,天空下着小雨,卸下行装,便迫不及待的和朋友走出酒店,去看沱江夜景。

古城的夜色在沱江温暖的臂弯里安静着,小城的夜晚因沱江的缠绵而充满妩媚。“这个人也许永远不回来了,也许明天回来!” ……或许是翠翠渺茫的痴情使沱江的夜晚更充满期待和祝愿。

江边有许多人在雨中执着的兜售着自己精心制作的荷灯。大大小小的荷灯用彩纸做成,中间放着一截小小的彩色蜡烛。有荷花形、船形、心形,名字也好听,叫“一帆风顺”、“两情相悦”、“全家福”等。据当地人讲,放灯时在心中许下愿望,如果灯能顺利漂至江心,并顺水而下,愿望很快就能实现。有诗云:“绕城沱水荷灯满,盛世迎春应佳节”。放荷灯已成为一种祈祷、期盼和祝福美好寄托的传统节目。

第二天一大早,雨停了,清新的凤凰展现在期待许久的面前。

一幅江南水乡的画卷展现于眼前。那青山白塔倒影在波光粼粼的沱江上,远处的山轮廓清晰,虽没有北方山的巍峨但却秀丽精致。依山傍水,是难得的福气,而凤凰把这样的福气尽揽于怀。我们目光的穿越和审视,无视我们的新奇、兴奋、慨叹。

也许经过了一千多年的风雨沁润,凤凰已经心如止水。这座始建于康熙年间的边塞古城,方圆不到一公里。用脚步来交流的话,青石板路会带你到达每一个角落。尽管有熙熙攘攘的游人,有沿街林立的店铺,有天南海北的声音,但这古朴的小城依旧让我欢喜,尽管来之前朋友说这儿也早已经商业化气息很浓了,但仍然是那么的一眼就爱上它。

凤凰,已在这里等了我千年 - 蕙 - 妮妮的小家
 
拾阶而下,坐在江边,河水清冽,风儿轻抚而过,船儿慢悠悠在水中行着。船上的人欢喜雀跃,他们忍不住心中的欢喜,把手伸进了悠悠清凉的河水里,掬起一把水甩向同伴们,快乐的笑声回荡着河面上。抬眼望,两岸是古旧的吊脚楼,高高低低像一幅水墨画沿着江岸描画开来。白墙和高飞的檐角倒映在河水里,映着蓝天白云,做着寂寂的梦。

漫步在窄巷里青石板的古城街头,游人如织,却并不感到拥挤和喧闹。小街上的店铺里的民族服饰、风味小吃、银饰,姜糖等生意兴旺火爆。两边那些错落有致的马头墙构成一副恢弘的图画,显得那样的古老、空灵而悠远。抚摸那一垛垛老墙,感觉它的朴实和沉寂,似乎能听到历史渐去渐远的脚步声。

走马观花,匆匆浏览是无法体会真实的凤凰古城的悠久历史和深厚的文化底蕴的,只有拥有一颗宁静的心才能沉浸其中,才能触摸到凤凰城那古老而神秘的魂灵。

带着对凤凰古城的眷恋,我们返回了长沙。感觉仿佛穿越时空一般,一下子从一个古老而宁静的过去回到了繁华的现实生活中,梦幻一般,让人一下子难以适应。

在行走的旅途,遇到一个地方,竟合了心数次梦到的影像,也就不枉此行。与凤凰,与沱江,即是如此,依稀的前世印象。

许多时候,离开家迈开脚步,不停的跋涉去做一个过客,那些路过的地方便成了一个个驿站,尽管也许只是匆匆一瞥,但往往会终生难以忘怀。

凤凰古城的一切,这一生是不能忘记的了——翠翠那纯真的笑容,小巷中的青石路,虹桥上苗家人的背篓,雨中的吊脚楼,弯弯月儿似的小船,夜晚沱江边卖荷灯的执着的人儿一一都定格于脑海中了,让梦中的凤凰古城随时历历在目如昨日般清晰,仿若可以触手可及……

  评论这张
 
阅读(998)| 评论(282)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017