注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妮妮的小家

 
 
 

日志

 
 

我和春天有个约会  

2013-01-15 11:03:43|  分类: 四季色彩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我和春天有个约会 - 宝贝文阳 - 妮妮的小家
 

寒风凛冽,冰天雪地的冬天,禁锢了一切生命。

这些天,特别想念春天了。

一个季节,再没有比春天更叫人赋予它最纯净而美丽的情调。和春天去约会,更是超越了想象的情怀与诗意的洒脱,假如是爱情,就越发地浪漫了。

和春天有个约会,这春天该是怎样的一个美?

“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”——叶绍翁《游园不值》。

“春风不相识,何事入罗帏?”——李白《春思》。

“草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。”——韩愈《晚春》。

“日出江花红似火,春来江水绿如蓝。”——白居易《忆江南》。

“才使送春归,又送君归去。若到江南赶上春,千万和春住。”——王观《卜算子.送鲍浩然之浙东》。

“穆穆清风至,吹我罗衣裾。青袍似春草,草长条风舒。”——孟浩然《春中喜王九相寻》。

这些美丽的诗,让人想到春天就是一个美人,叫人想念留恋;像一场爱情,使人陶醉。

我和春天有个约会 - 蕙 - 妮妮的小家

 

春,春风,春雨,青春,都是美好的事情。会,会面,相会,约会。春与会是一个最佳组合词汇,春天去约会,想到这样美妙的事情就有些心醉。“月上柳梢头,人约黄昏后”,月下徜徉,佳人相伴,春风习习,杨柳依依,多浪漫呀。

难怪人人都希望自己“青春”永驻,红颜不老。把春比成自己最美的年华,没有人说青夏,或者是青秋。“清秋”倒是有,只是大梦。更不会有青冬,翻过来是“冬青”,就不着边际了。

青山的明媚,绿水的柔情,遥岑远目,绿影婆娑,“折叶为舟,织荷为裙”,花香袭衣涉水而来,撑一杆绿色,用一颗雀跃之心,微醺醉心,来赶一场春天的约会……

“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”,“昔我去兮,杨柳依依”,是绕不完的柔情,诉不完的蜜意。

很想道一声:“久别了,春天”。

别,其实也是个好境界。曲折幽微,像一枚浆果咬下去,那舌尖上短暂的酸里忽而沁出了一丝丝的甜。比如与这春天别了一年,现在又快喜滋滋重逢。

人是这样煞不住时光从中讲和,才过罢残冬,复又惦记起春风。

似乎已经闻到初春的微凉气息,想感受一抹春日暖阳的眷顾,想呼吸清晰的初春体味,想感受久违阳光温柔的抚摸。

这一切让我这小女子欢喜无边,把手伸出阳台去,矫情得要命,竟然想要和窗外的杨树枝握一握,一慰久别后的寂寞。

立在阳台边看不远处自己侍弄的那一小片菜园子,想着到春天春雨后泥土与植物的气息混杂后到处漫溢,有一种苏醒后的温湿潮软和甜蜜。这气息像恋爱。

这就是别,在热爱浓情之间,重逢,寂静之后欢喜。

这就是别,在形成云水茫茫的久别之前,轻盈地一转身,我们就看见彼此的容颜,感受到彼此熟悉的气息,然后,在刚刚想念的时候,它就轻悄悄地叩门来到。

我和春天有个约会 - 蕙 - 妮妮的小家

 

想象着春天到达的地方,花要开,蜜蜂蝴蝶要来;蛰伏的青蛙出了深宅;燕子在微雨里飞过柳梢;清亮的鸟音里该嵌有它旧伴的名字……春天原是这样的一位红娘,来成就天地万物的一场恋爱。

到了春天,一切就轻了。

盼望春天,其实是盼到了春天脱去冬天的棉衣。那厚重的衣服,穿在身上实在束缚。终于穿了单衣,整个人浑身轻松了许多,清爽了许多,似乎可以像风一样飘起来。走在春风里,似乎不真实,像梦一般。

喜欢轻盈的感觉。米兰·昆德形容轻灵:不能承受。

记得有人说过:“拿什么样的心境去举这叫做生活的杠杆呢?举得好,就是举重若轻;举得不好,就是泰山压顶。轻了?还是重了?那心灵上的轻。只有自己知道吧。”

有些心潮澎湃,把春天穿的薄裙子从橱柜里拿出来,镜子前扬一扬,旧人旧衣旧欢一温习,又生出新欢愉来。看镜中人,人还未老;看远方山,青山又在。那么,出游吧!走了九个多月才回来的春天,是出游的最好时机。下扬州,访徽州,去春水涣涣的江南,带一把长柄的油纸伞。还要带上相机,在桃花林杏花边留个影。然后进一个小镇上的馆子里,三杯两盏淡酒后,春风里歪斜相送……一切都维持在水墨画的朦胧写意里。

“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”很快就要看到春色争先恐后地从地面涌出,心情也跟着蓬勃雀跃起来,脸上荡漾的是温情,心底流淌的是欣喜。东风赐予了大地盎然生机,到处舒展出生动的诗意,温柔多情地让人沉醉在这春天的约会里。

“遇物尽欢欣,爱春非独我。”当面对葱茏的青山翠岭,面对烂漫奔放的春花,心田里便会于平静中升起一种欢喜,一种雀跃,让我们体味到大自然多姿多彩的情韵,体味到恬淡而美好的生活。

我和春天有个约会,在风里,在花里,在绿里,在你我的笑意里……

 

 

  评论这张
 
阅读(1059)| 评论(219)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017