注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妮妮的小家

 
 
 

日志

 
 

一封信  

2013-01-27 10:22:11|  分类: 走过岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经很喜欢写信。

固执的认为,信笺最能触动女人最柔软的神经。 

喜欢那种和远方朋友的交谈方式;喜欢在淡雅的信纸上涂上淡蓝或纯黑的墨水;喜欢听笔尖在纸上沙沙作响的声音;喜欢任自己的思绪随风儿飞到天涯海角;喜欢写信时有种悠远绵长的情怀萦绕心间的感觉。 

跟朋友在信上交谈时可毫无保留的将一切喜悦忧愁倾诉出来,而不至于有和朋友面对面时不好说出口的尴尬和羞涩,使彼此流露出更真实的情感,使两个远隔千里的朋友感觉近在咫尺,也许天涯若比邻就是这样的感觉吧。
一封信 - 宝贝文阳 - 妮妮的小家
 
先别说信的内容,就是那各式各样,五彩缤纷的信纸就已经让你赏心悦目了,再加上一股淡淡香味和友人不同的字迹,更是让你觉得妙不可言。有时信封里还会滑出美丽的小卡片、书签、花瓣和树叶之类的精致小东西,带给你的感觉是如此温馨。 

美丽的信纸还会被朋友们折成各种形状,小房子、心形、千纸鹤、帆船……等等,于是,一个缤纷的世界就装进了小小的信封里,然而美丽的不只是那些信纸、各式各样的小东西,更有那如诗如画般的似水年华…… 

我缅怀,我眷恋。我缅怀听到邮递员或门口传达室说“嗨,有你的信”的喜悦。我眷恋那种剪开信封看到所思念朋友的字迹的美丽感觉。

现在仍对写信抱有无限好感,一切日渐远去的事物和习惯,在这个时代都仿佛有了仪式感,仪式都是为了纪念。更是无比怀念古人们“鱼雁传书情深长”的况味。

喜欢在一个明朗的午后,在靠窗的桌上写信。浮云白日,自有一种悠悠的远意,那份时光的珍重都在里面了。喜欢米黄的,素白的,或印有淡淡小碎花的信纸,非常简单的信封,想要对方看到的也就是这样一份简单的心情。

一封信 - 宝贝文阳 - 妮妮的小家

书信的美是一种不在场的在场,一种借助想象、回忆、憧憬、愿景的美好。李白在《寄远十一首》中说:“行数虽不多,字字有委曲。天末如见之,开缄泪相续”。而在刘克庄诗《答章林伯》中,我们也能读到“见字如面”的意境:“远道书来如面见,异时序反托诗行”。

不同的人写不同风貌的信。老一辈的人写信多用“见字如面”,这么普普通通的四个字却已经把收信人当做观众摆在自己对面了。但普通人是不常写信的,骨子里的中国人总是羞涩的,写信从来都是一桩需要慎重对待的事。老人家写信,如“人生不相见,动如参与商”,而年轻人写信,却是“相见亦无事,别来常思君”。矫情也好,无病呻吟也好,同样的话,说出来和白纸黑字写在纸上终究不同。世间情意厚重,却只有用这薄薄的几张纸笺方承载得动。
如今网络盛行,我们更多用QQ聊天,很少用笔,会发电子邮件,现在想收到一封手写信,很难了。这本来很简单的东西却成了奢侈品。

电信这么发达,谁还会写信呢?

想想电话和E-Mail固然很方便,但是却少了一种返璞归真的意味。电子邮件上的字体总是千篇一律的规范,让人失去了从字迹感觉写信人心情性格的奇特能力。手机,网络遍布我们的生活,一条信息,一句留言,轻易的就穿越了距离。读的时候,心情依旧,感动依旧。简洁固然是一种优美,只是觉得太短暂,总像不能承载感情的浓厚与真挚,或者真挚的情谊有些时候是不能太简洁的。

以前每送出一封亲笔信,就会对朋友的回信有一种期待。接到回信,掂掂信的分量,猜想着信里那些只属于彼此私密的内心世界。

拆开信笺的那一刻,有多少期许和等待,多少牵挂和思念,念信人读着读着,会哭,会笑,有时候文字远远比直言更有感染力。

一封信 - 宝贝文阳 - 妮妮的小家

一时间真的很怀念那种感觉,怀念将灵魂浸润在信纸上淡雅的色彩和永远不会过时的卡通或花卉图案;怀念用手指去触摸信纸硬而平滑的质感……

手写信是值得去看很多遍的,你会很自然的把不要的E-Mail轻轻松松地丢进回收站,却将每一封收到的信小心翼翼的放在抽屉深处。大多数人不能完整地复述几分钟的电话内容,而几乎所有的人都会将每一封收到的信,看上一遍又一遍。看到的是文字,体验的是心情。每读一遍都会有不同的收获,都可以感觉到寄信人游离于字里行间的情感,这是电话和E-Mail所不能给予的。

喜欢去字里行间捕捉真挚的情意,一如儿时乐之不疲的捉迷藏。

一直怀念那些文字流淌于指间的岁月。那样一份淡淡的喜悦或忧伤,用最细腻的心情去书写,用最婉约的情意去表达,用最绵远的思念去等待,然后在纸上传承,在时空里流转……

想,等到将来有一天到了白发苍苍的时候,在一个窗外大雪纷飞,屋内炉火通明之时,翻阅着那些泛黄的信件,回味着往昔的点点滴滴,聆听着信封里那一片寂静美丽的声音,该是一件多么惬意……

  评论这张
 
阅读(981)| 评论(238)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017